建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 国务院取消住建部对一级注册建筑师执业资格认定走向未来的大学图书馆:亨特图书馆 »

意大利天才设计师在哈工大:斯蒂凡诺-乔凡诺尼

    世界著名设计大师斯蒂凡诺•乔凡诺尼(Stefano Giovannoni)
    讲座主题:全新设计与对现有建筑再设计项目中,工业设计、室内规划和建筑之间的关系。
    讲座地点:土木楼226报告厅    时间:18:00 / 2014.12.02 

        真正的设计是要打动人的,它要能传递感情,勾起回忆,给人惊喜。
        设计师要通过作品去表达他的精神世界,而我一直在试图通过设计来与这个世界交流。
                                     —— 斯蒂凡诺·乔凡诺尼

    斯蒂凡诺·乔凡诺尼(Stefano Giovannoni)1954年出生于意大利,1978年毕业于佛罗伦萨的建筑学院建筑系,接着在米兰工作和生活。自1979年以来他在佛罗伦萨的建筑学院进行教学和研究工作,之后,又于1989年任教于意大利多莫斯设计学院(Domus Academy)。如今,他成为Reggio Emilio的设计大学的教授,是流星设计团体(Bolidist Movement)以及“The King Kong Production”的发起者之一。这位被人称作像圆滚滚的泰迪熊的人是一位天才设计师,一名建筑师,也是一位色彩大师。


            ▲  斯蒂凡诺·乔凡诺尼作品:调味罐和牙签罐

    这位来自意大利设计师斯蒂凡诺·乔凡诺尼(Stefano Giovannoni)有着孩子般的本能,其作品设计风格总带有戏谑性的幽默。他于2000年赢得最佳设计师的头衔。即使是塑料,这种非常平常的材料,他可以利用它独特的质感和轻便的特点,并不断实验突破塑料的极限。从1991年开始,他突破Alessi 70年来的传统,开始以彩色塑料进行各式创作,创造出能让我们的生活更有意思的小东西。他可以把厕所里不起眼的小刷子做成发着芽的小盆栽(merdolino);把调味罐和牙签罐设计成一个小空间,一只小野猪(牙签罐)躲在两棵小树(调味罐)下(Forest Gump)。这些童真的设计让日常中生活微不足道的细节也变得很好玩。
    乔凡诺尼说:“我的价值并不是在于给了世界一张多么杰出的椅子或者一个多么惊艳的水果盘,而是给了顾客们一个在杰出的椅子上值得再三咀嚼的人生。好的设计就是一首关于人生的诗,它把人们带入深层次的思考境地。”从这一席话中可以见乔凡诺尼设计真谛。
    卡通、科幻小说、赛璐珞神话、中国筷子、日本竹子、所有富有想象力的小说和看得懂看不懂的现代、超现代主义绘画,他对这些都有非常浓厚的兴趣。所以每次都会演绎不同的故事,他演绎的“东方故事”颇为吸引眼球 。


    ▲ “清宫家族”是斯蒂法诺·乔凡诺尼为台北故宫博物院设计的吉祥物。斯蒂法诺·乔凡诺尼,大学念的是建筑学专业,成名却在工业设计领域。

    2007年中国台湾博物院和意大利品牌Alessi合作。乔凡诺尼为其设计了The Chin Family(清宫系列)。这一系列的产品据说灵感来源于他参观博物院时所见到的一幅清代乾隆皇帝的画像。设计师根据画像设计出一个眉眼细长、头戴清代官帽、身着清代服饰的吉祥人偶厨房家居用品以及书签、手机挂件等产品。此系列产品有 Queen Chin 、King Chin 系列香料研磨罐、Mr.Chin 系列蛋杯、定时器及 Mr.& Mrs.Chin 系列椒盐罐组以及后来推出了Mr.Chin系列钥匙扣和手机挂件等产品,表达了“时尚故宫”这一理念。乔凡诺尼把当代设计元素与博物院收藏的文物精华相结合,成功演绎了“东方故事”。


    ▲ ALESSI和台北故宫推出的香蕉家族,斯特法内乔瓦诺尼(Stefano Giovannoni) 和日本的設計師竹田小姐Rumiko Takeda主笔。

    2009年又设计了一系列的东方故事(“‘orientales’collection”)。“香蕉家族”(banana family)是这一东方故事中的一部分。“香蕉家族”代表了乔凡诺尼谱写东方故事的第三章节。这个系列里有一群非常有趣的家伙。(captain banana)头上顶着只鹦鹉的猴子是“香蕉队长”;还有带着坏笑的“清官香蕉”(chin banana)以及作为指示系统的“香蕉宝宝”(banana babies)。
    设计本该就是这样,“通过创造与交流来认识我们生活在其中的世界。好的认识和发现,会让我们感到喜悦和骄傲。”他总是强调:“产品是生活的情感与记忆”这也替他赢得“最好的”及“超级受欢迎”的设计师头衔,且被授予数个国际设计奖,其作品被永久收藏于巴黎蓬皮杜艺术中心与纽约MoMa现代博物馆。 


    ▲ 斯蒂法诺·乔凡诺尼的家兼工作室,位于米兰闹市中心,他把自己的屋子比作“混合大容器”,好比是一个以各种器物为主角的博物馆。 
        ▲ 斯蒂法诺·乔凡诺尼的创造物


        ▲ 斯蒂法诺·乔凡诺尼大事记

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心