建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 共享空间解析:大学图书馆新使命高材生成功之道调查:建筑学院林绍康 »

中东铁路公园规划图出炉

    松花江特大桥运行 滨洲线铁路大桥退役! 


    2014年12月新建松花江特大桥普速线正式开通,与之毗邻的百年滨洲线铁路大桥将正式退役。
    新建松花江特大桥横跨哈尔滨市松花江南北两岸,位于我国5A级太阳岛风景区内,从2010年9月正式开始施工,全长3460.58米,设计时速达250公里,大桥可容纳4条铁路线,其中两条行驶滨洲线铁路普速列车,两条行驶哈齐客专动车组列车。在历时4年多的工程建设中,大桥施工难度、安全质量风险均为我国施工史上罕见。 


        上图:公园整体效果图
        中图:观景台
        下图:透空玻璃栈道(图片由哈市城乡规划局提供)


            哈尔滨市百年滨洲铁路桥将变身中东铁路公园

    近日,从哈尔滨市政府获悉,哈市将利用滨洲线松花江铁路大桥及其附属线路建设中东铁路公园,哈市城乡规划局已经组织编制完成了《中东铁路公园规划》,并首次公布公园建成后的效果图和规划。
    1、建中东铁路桥梁主题博物馆
    据悉,哈尔滨是因中东铁路而生的城市,作为中东铁路的一部分,滨洲铁路桥及其附属线路位于城市中心,连接道里、道外和太阳岛,是中央大街和景阳街两条城市景观廊道之间的一条带状开敞空间。为此,哈市政府提出,将对滨洲铁路桥及附属线路的保护利用,不仅能展现哈尔滨城市形成和发展史,还能为市民提供休闲、观光、健身活动场所。
    按照规划,中东铁路公园规划南起森林街,北至文化中心,总长度5.2公里,用地面积约6.5万平方米。公园内将新建中东铁路桥梁主题博物馆,改造利用三座铁路桥桥头堡,并改造利用中东铁路商务代办处。

    2、公园划分为南北两区  展示铁路历史和中东铁路设施
    按照规划,公园计划分为南北两区,南区以“铁路与城市”为主题,保留铁路历史痕迹,通过铁路线东侧折线的路网形成绿色生活轴线,将铁路文化与生活完美地结合起来。北区以“中东铁路文化展示”为主题。通过滨洲铁路桥、碉堡、老火车站造型的铁路博物馆、站亭、铁轨、蒸汽机车等中东铁路建筑及设施,以及景墙、标志、雕塑与展示空间,系统展示中东铁路建设发展历程与哈尔滨城市发展历史。

    3、桥上建自行车和步行路径  规划4个服务点和自行车租还点
    根据规划,中东铁路公园内将建设全长4.3公里的慢行观光线,全程共规划江畔路、太阳岛、虎园和文化中心4个综合服务点和公共自行车租还点。滨洲铁路桥上将建两条自行车路径和一条步行游览路径。

    4、建两段透空玻璃栈道  3处观景平台让你俯瞰江面
    规划中对铁路桥也做出了许多设计。规划将在铁路桥西侧设置3处观景平台,作为步行停留空间,可以俯瞰松花江及沿岸风光。在铁路桥上还设计了两段透空玻璃栈道,透过玻璃地面可以直接看到铁路桥钢架结构与松花江江面,增加游览趣味性。 


    哈尔滨松花江滨洲铁路大桥,是一座与哈尔滨历史文化一脉相连的“老江桥”。滨洲线哈尔滨松花江大桥是松花江上最早的铁路大桥,也是哈尔滨的第一座跨江桥梁。很多著名影视剧都是在这里拍摄的,第64届柏林国际电影节最高奖的电影《白日焰火》许多镜头就是取自哈尔滨松花江滨洲铁路大桥。
    大桥全长1050.87米,宽7.2米,共有19孔,1900年5月16日正式动工,1901年8月22日全面完工,同年10月2日交付使用。
    百年前,该桥是俄罗斯桥梁专家、中东铁路工程局桥梁总工程师亲自监督,亲自负责施工的。桥墩用花岗岩砌筑,十分坚固。1962年7月,由东北铁路工程局设计并进行桥梁的加固工程,全部抽换8孔76.8米钢桁梁,加设两侧人行道,加固11孔33。5米钢桁梁,铲除17号桥墩身,9号桥墩用混凝土加固。
    这座大桥见证了中东铁路的通车,也见证了哈尔滨由几个村镇迅速发展为远东文化经济贸易中心的重要城市的过程,见证了哈尔滨在清末、民国、日伪时期、新中国的城市历史。经由这座大桥进出哈尔滨的不仅有旅客、货物,也有沙俄、协约国、侵华日军的部队,有中东铁路初创时期的各国移民,也有十月革命时期的大批俄国移民。还有,中共早期领导人从这里踏上通往“赤都”的红色旅程。 


            《白日火焰》取景地:哈尔滨百年滨州铁路桥
    由中国导演刁亦男执导的《白日焰火》获得了第64届柏林电影节金熊奖,其中主演廖凡也成为首位获得柏林电影节影帝的中国男演员。柏林电影节、威尼斯电影节、戛纳电影节被誉为世界三大电影节,华语电影得到世界的认可令国人自豪、振奋。该片绝大部分取景来自于冰城哈尔滨。
    【见证哈尔滨 百年滨州桥】http://blog.sina.com.cn/s/blog_594007970100zaua.html
    【那些电影中的哈尔滨取景地】http://hlj.sina.com.cn/travel/wzlj/2012-04-03/19469_12.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心