建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 中东铁路公园规划图出炉跨界设计:哈工大学子海空子母艇创意 »

高材生成功之道调查:建筑学院林绍康

    《黑龙江广播电视报》高材生成功之道调查——富孩子越惯越失望,苦孩子美梦总成真

       ▲ 林绍康等获得的特等奖作品“川· 行——中东铁路建筑文化片区入口”
            (参见:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/295.html)

   2014年12月19日《黑龙江广播电视报》发表“高材生成功之道调查——富孩子越惯越失望,苦孩子美梦总成真”一文,采访了哈尔滨工业大学的几名优秀学生:建筑学院研一林绍康、机电学院本科生艾麦提•布拉丁和张金锋,他们都是来自贫困地区的苦孩子,记者试图从他们的成长轨迹中,去探索一个人成长的秘密。

    学建筑,无非也是盖房子,和农民工没啥两样。

    哈工大建筑学院的林绍康同学,现在在读研一。2013年曾获得哈尔滨工业大学大学生自强之星,在2014届本科生学位授予仪式暨毕业典礼上作为毕业生代表发言。这个来自福建偏僻农村的苦孩子,本科时多次在全国建筑设计大赛中获奖。他眉清目秀,文静腼腆。
    他说,我父母都没什么文化,靠打工供家里三个孩子上学。我们那儿是侨乡,那儿的传统是,孩子长大后到国外打工挣钱才是有出息的,没人读书。2009年我考上哈工大建筑学专业,这本是个高兴的事,但我和家里却闹了很大的别扭。父亲想让我学医,他认为当医生才是有出息的。可我却选择了建筑,选择了哈工大。在父亲的眼里,他是一个农民工,就是一个盖房子的。而我跑那么远,高考考那么高的分去学建筑,无非也是一样盖房子而已。
    离开家那天的情景我一直记得,村里每个孩子到国外打工,家门口总会聚集很多送行的人,与那热闹的场面不同的是,我离家的那天清晨,村子里静悄悄的,没有送行的人,只有我和父亲提着行李悄悄地走了。这让我心里下了一个决心,我一定要学出个名堂回来,让村里人知道,读书是有用的!
    可是来到哈工大建筑学院,我却发现自已一个农村孩子,想学好建筑学实在是太难了。周围的同学,大部分来自大城市,家庭条件优越,见多识广,还有很多同学,有与建筑相关的家庭背景,从小接受熏陶,专业学习上得心应手。而从小在农村长大的我,见识狭窄,基础知识薄弱,甚至连普通话都说不好。从没学过画画的我,第一次画的素描,实在让我无地自容,我甚至没有勇气交上去。这让我对自己的选择怀疑。
    小林说:那一年,是我最苦闷和自卑的一年,我说的话不标准,别人都听不太懂,我又是一个不爱说话的人,所有的心事都闷在心里,只有咬着牙自己扛。每天,我默默地在教室画图直到清楼,清楼了,我就去自习室。经常是寝室的同学都熟睡了,我悄悄把门开个缝,搬个小板凳放在寝室里靠近门口的地方,借着走廊里的灯光画图。这样做,不止是担心打扰寝室同学的休息,更是不好意思让别人发现自己每天熬夜只是在画一张张素描。就这样,一张别人用一节课就能画完的图,我总要用上一天一夜的时间才能画完。
    终于,在一堂建筑基础课上,老师拿着我的作业给全班同学讲解,并作为大家的参考,那一刻我的眼睛湿润了,我的作品终于可以堂堂正正的摆放在别人的面前,我终于也可以和别人一样站在同一起跑线,去叩开建筑学习的大门!


            ▲ 林绍康 建筑设计基础“三维图形设计”的课程作业。
           
    2012年,由中国建筑学会主办的Revit杯建筑设计竞赛开始了,这项比赛是国内建筑专业最受认可的设计竞赛。我同时参与两个设计小组,并在其中一组担任组长,准备期间,我们经过了无数次推倒重来的过程。当时正好赶上暑假,大家陆续回家。但我依然觉得方案不够完善。闷热的暑假,我独自一人在空荡荡的土木楼里,陪着我的只有键盘、鼠标、图纸和模型。每当思绪停滞难以继续深入的时候,我会对着显示器思绪恍惚,开始想家。有无数个夜晚,我坐在电脑前,鼠标还在工作,眼睛却已疲劳地合上了。困了,我就到洗手间冲个凉水;还记得有一次,我去打开水,实在太困了,打着开水就睡着了,直到被溢出的热水烫到,我才惊醒。就这样,这个假期把我的身体和精神都推到了极限。最后,我的作品,一个获得了全国建筑大赛的特等奖,一个获得了一等奖。
    如今正在上学读研的小林,已经有了固定的收入和工资,每个月还能帮助家里一些。和当年那个自卑不爱说话的农村孩子相比,能看出,他已经获得了宝贵的自信。说到自己大学5年的变化,他说,我现在有了自己明确的努力方向,知道应该怎样去做。说到自己内心的变化和体会,他说,谁都可能在大学里遇到各种困难,有的困难看起来好像是跨不过去的,但你要敢于去克服,其实它没有那么难。当你跨过这个坎,再遇到下一个困难的时候,你就会用同样的方法去战胜它,这样,你就一点点的进步了,你就有力量了。说到自己的业余爱好,小林说,我从小就坚持跑步。高中时,感觉学习压力大了,我就出去跑2000米,大学也是这样,运动是我自我磨练和排解压力的一种方式。
    说到对建筑的感受,小林说,虽然我获得了全国的建筑设计大奖,但其实我知道自己的局限。小林说,建筑设计,说到底,是为人的感受服务的。而说到人的使用感受,这其中包含的内容又太丰富了,这里有太多人文的艺术的内容,这都需要我在今后的学习中慢慢积累和体会。
    能够想象,未来的小林,会成为一个出色的建筑设计师,有一个美好的未来。他今天的成绩,来自他性格中的韧性和坚持。他的这种性格又是怎么长成的呢?
    我们回头,谈到了他的中学,一个人的性格萌芽的时候。他所接受的学前教育和知识熏陶与见识,和城里的孩子比,都不可同日而语。他从小到大,从来没补过一堂课。用小林自己的话说,他也不是很聪明的那种孩子。那他靠的是什么呢?
    小林说:我小时候也很贪玩。父母都是农民工,常年在外打工,也没人管我们。初中的时候,我要每天骑车走很远的路去上学。我是从初二开始知道学习的,当时我们的理想就是考上当地县城最好的高中。考上重点高中后,和那些来自县城的同学比,我的基础很弱,跟的特别累。高中我就开始住校了,我能靠的,也就是勤能补拙,靠的就是一种坚持。高二下学期,开始进入系统复习时,我终于找到感觉了,原来很多没有弄通的问题通了,成绩也上来了。我原来想上厦大,可高考分数比厦大高出很多,就上了哈工大。小林说,从小到大,父母从来没问过他学习的事,全靠自己,可能还是心里一直有一股不服输的劲吧。   

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心