建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 跨界设计:哈工大学子海空子母艇创意2014年 景观建筑界伟大的一年 »

冰桶挑战:为生命而设计的医疗建筑

    2014年12月18日出版的《自然》杂志评选出2014年度十大科学人物,“冰桶挑战”倡导者上榜。 
    “冰桶挑战”活动旨在是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,被评价为为生命而挑战,而医院是一个与患者息息相关的地方;优秀的医疗建筑设计可以减少医生的错误,降低感染发生率,提升医护人员的工作效率。医疗建筑的设计也因此被称为为生命而设计。

    2014年11月,美国HKS公司大中华地区副总裁林之刚先生受张姗姗教授的邀请来访哈工大建筑学院,举办了两场医疗建筑设计的专题讲座,就未来医疗建筑设计的定位与发展给出了自己独特的观点,用实例直观地展现了前沿医疗建筑的设计趋势;同时用实体模型现场拼装的方式进行授课,让同学们亲自参与病房的布局设计。

    【资讯】由国家卫生部医院管理研究所指导,《中国医院建筑与装备》杂志社等主办的2015中国国际医院建设、装备及管理展览会(HBI China 2015)联袂第十六届全国医院建设大会,将于2015年5月23日-25日在大连举办。本届大会将邀请100余位国际顶尖医院建筑师共同出席,涵盖医院建设发展各个重点环节的22场专业学术论坛。

    以下为ArchGo等部分建筑网站“医疗建筑”专题
    【为生命而设计:优秀医疗建筑赏析】:http://www.archcy.com/focus/daily_focus/Ice_bucket_challenge
    【以人为本:医疗建筑设计】:http://www.archcy.com/focus/hospital
    【筑龙网】:http://photo.zhulong.com/list201030
    【畅言网】:http://www.archcy.com/focus/daily_focus/Innovative_medical_building

    建筑分馆“医疗建筑”图书推荐
    TU246.1/M91 《综合医院与康复中心》(德)菲利普 莫伊泽尔等著,辽宁科技出版社。
    TU246.1/2      《全球大型综合医院设计》(西)布罗托编,天津大学出版社,2010。
    TU246.1/11    《新医疗建筑》韩国C3出版公社编,大连理工大学出版社,2012.
    TU246.1/19    《医疗建筑》(西)卡雷斯 布罗特编著,广西师范大学出版社,2013。
    TU246.1-64/M59《医院建筑》(英)托尼 蒙克著,大连理工大学出版社,2005。
    TU246.1-64/Y46《美国医疗与护理空间》(美)RoGer Yee编,天津大学出版社,2003。 


    ▲ 突尼斯白帆医院及水疗中心:世界上令人感到最舒服的医院将在突尼斯经济城修建。突尼斯经济城是一个很宏大的项目,它将是继香港,新加坡和迪拜之后的另一个顶级国际中心。
    世界上的大部分医院都糟透了,拥挤的楼道、难闻的消毒药水味还有如同监狱般的病房,所有这些只会让病人的康复变得越发艰难。相反,一座华丽高档的酒店更能让人放松心情,所以为什么我们不用建酒店的思路来设计医院呢?
    来自俄罗斯的银行家、建筑师兼未来太空旅行者Vasily Klyukin,正是抱着这样的想法设计了一座以白色帆船为造型的医院兼SPA疗养中心,建成后将成为未来都市“突尼斯经济城”计划中的一部分。该医院的投资预计将花费637亿美元,主要由沙特阿拉伯投资建设。
    在谈到这栋超巨大的白色帆船医院想法时,Vasily Klyukin表示他希望医院的病人们能够感受到平静与安宁,而不是日日惶恐不安。整栋建筑模仿帆船造型,四幢大楼组成了“帆”的结构,外形上颇具未来感。甚至为了带给病人安定感,就连病服也被设计成以海洋为主题的制服。
    Vasily Klyukin笑称,它希望有一天他的儿子对他说:“爸爸,我们什么时候再去逛逛那栋帆船医院?”
    他理想中的医院,应该是一个不会引起人们恐慌的地方,随时欢迎人们前来造访。

    【让你大开眼界的15个未来创新医疗建筑】http://www.biodiscover.com/news/product/114797.html 


  ▲ AIA 2014年度国家医疗建筑项目设计奖获奖项目:http://news.zhulong.com/read/detail192711.html 


    ▲ 以病人角度為藍本 重塑綠化療愈空間(2014/12/24):http://www.aace.com.tw/
    醫療建築設計多以實用性、高效率性和功能性為首要條件。這次,呂元祥建築師事務所把重心放在使用者身上,從病人的角度出發,將醫療建築變為另類的健康療愈空間,試圖為傳統醫療建築帶來一篇新樂章。 


    ▲ 丹麦North Zealand区新医院:http://www.gooood.hk/New-North-Zealand-Hospital.htm 
    谷德设计网2014点击率最高的10篇建筑文章之一。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心