建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 萝卜丝:电影《生化危机4》里的大学图书馆梅洪元教授当选美国建筑师协会Honorary Fellowship »

建筑学二年级课程设计:幼儿园专题(五)

    2013级建筑学课程设计:幼儿园专题    


    1、意大利博尔扎诺幼儿园 Kindergarten in Bolzano by MoDus Architects
    意大利北部城市博尔扎诺(Bolzano)通过国际竞赛获得了两所学教建筑的设计方案。MoDus Architects设计的这两座建筑包含幼儿园、学前教育以及家庭中心的功能,校园位于城市南郊一个新的住宅区的中心位置。两座建筑相邻,直线形状的建筑供给较大的学龄前儿童,自由曲线的当然是给更小的朋友用的。
    (全文:http://www.ideamsg.com/2014/09/kindergarten-in-bolzano/) 


    2、法国巴拉吉斯幼儿园 Baillargues Nursery School by MDR 
    这座幼儿园位于法国一个美丽的小镇——巴拉吉斯(Baillargues ),由MDR工作室设计。建筑从外面看上去没有一点像幼儿园的地方,比如圆形窗洞、彩色窗棂等等,但却显得格外的专业与正规,一座典型现代派的建筑作品。尽管周围分布着许许多多“上了年纪”的老房子,巴拉吉斯幼儿园却表现出青春与自信。
    (全文:http://www.ideamsg.com/2014/05/nursery-school/) 


    3、丹麦凯特明讷市儿童看护中心 Children’s Home by CEBRA 
    来自丹麦(Danish)的CEBRA建筑事务所近期完成了一个具有开拓性的项目——位于丹麦凯特明讷市(Kerteminde)的针对被边缘化的儿童与少年的24小时看护中心。
     (全文:http://www.ideamsg.com/2015/03/childrens-home/) 


    4、熊本市Hakemiya幼儿园 Hakemiya Nursery School by Rhythmdesign and Case-Real 
   
“这不是一个小校园,而是一个大的家”——幼儿园的业主希望给孩子们提供一个让他们感到舒服而温馨的场所,于是Rhythmdesign 与 Case-Real 两个工作室合力进行了设计。创造出了一个有着亲切尺度的活动场地以及家庭式空间教室的“大户人家”。
    (全文:http://www.ideamsg.com/2015/01/hakemiya-nursery-school/) 


    5、幼儿之城 DS Nursery by Hibino Sekkei 
    这座被稻田包围的幼儿园由日本Hibino Sekkei工作室设计,幼儿园围绕着一个中心活动场地布置,低矮的木结构空间非常符合孩子们的尺度。不仅如此,室内的一切仿佛都被缩小过的,如家具、可涂鸦的黑板墙面、圆柱形的迷你卫生间以及可以爬上爬下的窗台等。你看,真正好的幼儿园是以一个孩子的心态去创作的,也许设计前要先把自己缩小。
    (全文:http://www.ideamsg.com/2015/01/ds-nursery/) 


    6、越南乡下结形幼儿园 Farming Kindergarten by Vo Trong Nghia Architects
    这座名为Farming Kindergarten的幼儿园位于越南同奈省,由越南非常活跃的Vo Trong Nghia Architects 工作室设计。幼儿园最明显的特征在于其有趣的平面形式,有些类似我们的中国结一般盘旋而成。经过处理后的屋顶成为了学校的菜园子,孩子们可以在这里玩耍同时体验收获的乐趣。环状的建筑围合出三个院落则作为孩子们平常的活动场地。
    (全文:http://www.ideamsg.com/2014/11/vietnam-kindergarten/) 


    7、哥本哈根Forfatterhuset幼儿园 by COBE
   
这座由COBE工作室设计的幼儿园名为Forfatterhuset,位于丹麦哥本哈根(Copenhagen )。Forfatterhuset幼儿园的建筑与活动场地整体被竖向线条的砌块外墙材料包裹起来,甚至包括滑梯,所以看上去有着很强的识别性与整体感。
    (全文:http://www.ideamsg.com/2014/10/forfatterhuset/


        专题:为儿童设计的景观空间 http://old.landscape.cn/special//children/index.html

    其他网站幼儿园资料:

    ArchGo网站(http://archgo.com/):文化建筑 > 幼儿园
    专筑网http://www.iarch.cn/tag-136.html
    建筑中国网
            法国巴黎南部某托儿所:http://arch.liwai.com/content-44697.htm
            丹麦新的Copenhagen幼儿园:http://arch.liwai.com/content-44629.htm
            德国Kunterbunt幼儿园:http://arch.liwai.com/content-44594.htm
            意大利Bolzano幼儿园:http://arch.liwai.com/content-44582.htm 


      TED演讲集.2014.12. 手冢贵晴:前所未见的最好的幼儿园
    【视频】http://www.ikuku.cn/video/tedyanjiangji-2014-12-shouguiqingqiansuoweijiandezuihaodeyoueryuan

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心