建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2014中国好书《建筑的意境》阅读未来 千书世界:7位建筑师设计的阅读空间 »

2015“世界图书之都”韩国仁川

    2013年8月,联合国教科文组织和国际图书行业代表组成的专家委员会举行会议,决定将2015“世界图书之都”的称号授予韩国仁川,表彰并鼓励其在推广图书和促进阅读方面所作的尝试。  


    “世界图书之都”项目启动于2001年11月,被公认为是全世界图书与阅读最成功的项目,是对一座城市在阅读文化上所作贡献的表彰。世界图书之都每年由联合国教科文组织以及国际出版商联合会、国际书商联合会和国际图书协会的代表,在联合国教科文组织设在巴黎的总部共同商议评选,旨在促进图书出版及公众阅读。该委员会每年都共同推选一座城市作为世界图书之都,获选城市将在当年与下一年的“世界图书与版权日”(4月23日)之间的享有这一称号。需要特别指出的是,获得“世界图书之都”的美誉并不意味着获得任何物质上的奖励,它完全是对促进阅读的优秀方案的象征性承认和肯定。


    2015年“世界读书日”网站
    http://www.unesco.org/new/en/unesco/events/prizes-and-celebrations/celebrations/international-days/world-book-and-copyright-day-2015/
    2015“世界图书之都”网站
    http://worldbookcapital2015.incheon.go.kr/eng/index.do

    根据联合国教科文组织的规定,候选城市必须提出旨在促进当选期间两届“世界图书和版权日”的活动方案。评审委员会将审查这些方案,并根据以下标准决定“世界图书之都”的称号最终花落谁家:首先,候选城市必须同时递交获胜及落选两种情况下的具体活动方案,并说明城市所在区域、所在国家和国际社会的参与程度以及潜在影响。此外,候选城市还必须说明该城市及其所在国家过去及申请时正在举行的图书推广活动。
    仁川凭借浓厚的阅读氛围以及策划的精彩活动脱颖而出。在向联合国教科文组织提出申请时,仁川市有关方面表示,如果仁川当选“世界图书之都”,不但将向亚洲国家提供各种图书,还会向朝鲜儿童赠送图书,并且举行图书推荐会、图书音乐会等丰富多彩的活动。此外,还将举行与朝鲜文学家见面、与国际图书学会代表研讨、与各国大学生一起阅读图书等国际交流活动。
    一项国际阅读率比较研究显示,目前,韩国国民人均阅读量约为每年11本书,高于大多数其他亚洲国家。专家委员会一致认为,仁川方面所提交的项目非常出色。“让仁川乃至朝鲜半岛的市民能够获取各种格式的文本,将从整体上为普及图书和阅读带来积极的影响。”联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃支持委员会的决定,并对收到的2015“世界图书之都”申请的数量与质量表示满意。  


    2011年5月11日,阿根廷布宜诺斯艾利斯市中心的圣马丁广场,由阿根廷著名艺术家玛尔塔·米努金设计的“图书通天塔”落成。庆祝这座城市成为2011年的“世界图书之都”。书塔高25米,呈螺旋状盘旋上升,沿途悬挂来自54个国家的和地区捐赠的3万册不同语言的书籍,中国捐赠的500册书籍成为这座书塔的一部分。书塔取名“巴别书塔”,取材于《圣经》中建造巴别塔(又称“通天塔”)的故事。
    上图为“图书通天塔”的设计者玛尔塔·米努金站在书塔前。
    (来源:http://roll.sohu.com/20110512/n307385931.shtml)

    【历届世界之都(2001-2014)】
      http://sztqb.sznews.com/html/2013-05/15/content_2480829.htm

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心