建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 阅读未来 千书世界:7位建筑师设计的阅读空间AIM联合办公空间创意设计竞赛 »

你有多久没去图书馆了?

    4月23日是世界读书日,可是读书哪要择日呢?在打开手机就可以漫游世界的网络时代,不知道还有多少人可以放开手中的电子产品而捧起厚重的书来静心阅读? 


    离不开电子产品是个不争的事实,但对于翻开书页那股飘散而来熟悉的纸张味道仍旧让人迷恋到不可自拔。“结庐在人境,而无车马喧”的看书状态可不是人人都可以有的,不过要是能够在环境优美、安静舒适的图书馆里看书,那也是一件美妙的事情!让我们去看看世界各地那些各种风格的图书馆,简直就是爱书人的梦想天堂! 


    英国皇家特许建造学会(CIOB)2014年度建筑艺术摄影大赛15幅入围作品之一:(葡萄牙)西扎·维埃拉的图书馆
    摄影师:Pessoa Neto
    摄影师描述:我真的很喜欢洒落在图书馆大楼中央的光线。我看到了两个孩子,就在等待那个时刻。
    来源:www.archgo.com.建筑艺术摄影师年度大奖15个入围作品 


    2014 Idea-Tops艾特奖最佳文化空间设计提名奖作品:《墨集》中国 东莞图书馆书友会
    来源:http://www.a963.com/ 2015-01-20 


    约翰独立图书馆(John a Lasco Library),1995年建于德国Emden,由历经二次世界大战轰炸之后仅存的后哥德式教堂改造而成。很有历史韵味! 


    斯图加特市图书馆(Stuttgart City Library),2011年建于德国,内部有大量的灰色混凝土构造,外部则使用透明玻璃筑起墙面,意旨在由内部的书籍摆设及人们的流动成为视觉上的浮动亮点。
    建筑师Eun Young Yi设计的斯图加特市图书馆,外观看上去就像一个巨大且复杂的魔方,但进入内部你会被其朴素却极具感染力的空间所打动。进入这样的图书馆,真的会有做梦的感觉! 


    茶特内里费艺术空间(Tea Tenerife Art Space),2008 年建于西班牙Canary Islands,内部的灯具设计和暗黑色的主构造形成强烈对比。 


    文讷斯拉库图书馆与文化馆(Vennesla Library And Culture House),建于2011年挪威Vennesla,里面最著名的指标性物品“whale s2keleton”是由预先胶合27层压制而成的木条制作而成。 


    黑钻石,丹麦皇家图书馆,位于丹麦哥本哈根,建于1999 年。黑钻石之名取自于外部的黑色花岗岩名称,内部除了图书馆,还设有两座博物馆和一座音乐厅。这样的图书馆,除了大气,还是大气! 


    荷兰代尔夫特大学图书馆。走进代尔夫特理工大学图书馆就像走进孩提时代的13频道,它从外面看起来更像周末回家的天线宝宝,而不是一个图书馆;里面看起来像一个不明飞行物着陆,很酷吧! 


    萨克森州立大学图书馆,位于德国德雷斯顿。好庄严,看起来像开会一样! 


     托马斯•费舍尔珍本书图书馆,位于加拿大。
    (以上图片来源:http://www.360doc.com/content/15/0425/17/17132703_465936314.shtml)

    【建筑杂谈】当我谈图书馆时我谈些什么
      http://www.eeeetop.com/thread-23471-1-1.html

    迷宫中的追梦人 ——后现代小说大师博尔赫斯

    【从博尔赫斯到图书馆】http://today.hit.edu.cn/articles/2005/11-15/11115509.htm
    【博尔赫斯想象的图书馆将问世】http://cul.qq.com/a/20150502/016413.htm
    【博尔赫斯的中国想象】http://www.cssn.cn/wx/wx_bjwx/201310/t20131026_599558.shtml 

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心