建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« AIM联合办公空间创意设计竞赛博物馆建筑设计理念的六次变革 »

书上蝴蝶——2015年藏书票设计竞赛评审结果公布

    2015年5月7日,由哈尔滨工业大学图书馆与建筑学院团委主办、建筑学院手绘社承办的“书上蝴蝶——2015年哈工大第二届《四月芳菲》读书节‘藏书票设计竞赛’”圆满落幕。


    本次竞赛共收到来自建筑学院、机电学院、材料学院、电气学院、航天学院、外语学院、能源学院、化工学院和计算机学院等9个学院的设计作品19幅,经建筑学院设计学系专家评审,评出一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。图书馆将为获奖者颁发证书和奖品。
    藏书票作为一个独立的艺术样式和文化载体,形式多样,内容丰富,集绘画、设计、雕塑于一体,具有很强的思想性和创作性。
    图书馆不仅是阅读的地方,也应是反映学校文化和历史的地方。通过藏书票的设计创作,提升学生的综合素质,传承大学文化和藏书文化,促进阅读活动,培养爱书读书情感。 


    媒体系陈玉珑的作品将“四月芳菲”的篆书以变形的花朵和树叶的形式,隐藏在团团如盖的茂密树冠中,并且将哈工大所有学院的院徽以垂蔓的姿态展示在画面之中,颇有国际著名藏书票艺术家倪建明“水乡泽国”系列藏书票“笑我藏书”的韵味。评委、设计教研室主任刘杰老师在评语中写到,该作品“细节丰富,构图完整,形态组织优美,饱含树下读书的诗意情怀,耐看又令人回味,观后令人对读书心生向往,符合藏书票的意境与气质”,获得一等奖。 


    建筑学院夏晔的作品“夏夜星空”,是为个人创作的藏书票。表达了作者对梵高的崇拜,画面中央的女孩手握书卷,仰望星空,静静沉思。作者希望借此向梵高致敬,激励自己读书,勤于思考,乐观积极,追求自由。获得二等奖。
    刘杰老师的评语:设计洒脱自然,画面元素组织得有序而不桎梏,舒展而不凌乱;色彩搭配空灵,令人对读书有美好期待。 


    孙嘉艺李畅的作品是为学校图书馆设计的机构藏书票。轮廓采用巴洛克风格,代表哈尔滨传统历史文化,哈工大主楼与代表哈工大形象的齿轮图案置于书本之中,代表了哈工大“规格严格,功夫到家”的文化特色,也彰显了哈工大悠久的历史,为藏书票增添一丝可被收藏的文艺气息。获得二等奖。
    两位作者还获得研究生院和本科生院共同举办的“2015年学位证书设计大赛”的二等奖。 



    材料学院邢广楠为本次竞赛提交了4幅作品,表达了作者在读书过程中对精神、梦想和友情的感悟。虽然风格相近,但均受到评审专家的关注。分获二等奖和三等奖。

   【全部获奖名单】:
    一等奖:陈玉珑(机电学院)
    二等奖:夏  晔(建筑学院)
                 孙嘉艺和李畅(建筑学院)
                 邢广楠(材料学院)
    三等奖:钱  鑫(电气学院)
                 鄂  薇(航天学院)
                 邢广楠(材料学院)
                 卢伟泽(化工学院)
                 吴  尚(建筑学院)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心