建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 博物馆建筑设计理念的六次变革四年级开放设计课程OFFICE 3.0:课程成果(I) »

在米兰掀起“麦浪”:建筑学院校友苏丹操盘Milan Expo2015中国馆

    5月1日,2015年意大利米兰世博会开幕,中国首次以自建馆的形式到海外参展。外形酷似"麦浪"的中国馆,引得世界纷纷点赞。中国国家馆设计项目的负责人,就是清华大学美术学院副院长苏丹教授。 


                  ▲ 2015年米兰世博会中国馆

   2013年4月,苏丹带领的清华美院团队,参与米兰世博会中国馆设计招投标,10月到11月间签约。“这是一个团队的工作,我其实只是组织人和统领者。”苏丹说,这是世界上首次完全由一个大学团队担负的世博设计工作。
    苏丹介绍,本次世博会中国馆的主题为“希望的田野,生命的源泉”。历时两年多设计,近一年建造,中国馆外观形似“麦浪”,吸收了中国传统歇山式元素。建筑屋顶采用具有中国特色的竹瓦材料,分为“序、天、地、人、和”五大展区。
    整个建筑的上、中、下三部分分别有所指代,屋顶为“天”展区,代表宇宙,正圆形;“人工麦田”象征大地,即“地”展区,矩形方阵;中间一层是“人”展区,体现人文,迂回于“天、地”之间,象征着孕育和生生不息。
    苏丹对这一设计理念做了解读:中国馆用“天、地、人”三者关系,来回答米兰世博会的主题“滋养地球,生命能源”,这种隐喻的“天人合一”哲学思想就是对米兰世博会理念的中国式回应。 

    【China Pavilion – Milan Expo 2015 / Tsinghua University + Studio Link-Arc
      http://www.archdaily.com/627497/china-pavilion-milan-expo-2015-tsinghua-university-studio-link-arc/
      http://www.archdaily.com/484524/milan-expo-2015-studio-link-arc-teams-with-tsinghua-university-to-design-china-pavilion/


                 ▲ 戴眼镜高个儿版的鲁迅

    一个人瘦瘦长长,头发短而直,唇上一抹黑髭,一副眼镜,一袭黑衫,有点儿像戴眼镜、高个儿版的鲁迅,就是苏丹了。
    苏丹,1967年生,现为清华大学美术学院教授。1988年于哈尔滨建筑工程学院建筑系毕业,获得学士学位;1993年于中央工艺美术学院环境艺术系毕业,获得硕士学位。1988年至1991年于哈尔滨建筑工程学院建筑系任教;1993年至今于清华大学美术学院环境艺术设计系任教。  


                    ▲ 鸟瞰世博园区 


                   ▲ 中国馆所在位置

    世界博览会是全世界最大规模的博览盛会,至今已有160多年的历史。2015年意大利米兰世博会,是国际展览局正式批准的新一届A类世博会,将于2015年5月1日至10月31日在意大利米兰市举办,包括中国在内的150多个国家和国际组织将参加本次博览会,会期184天。
    此次世博会主题为“滋养地球,生命的能源”,旨在体现世界对人与自然和谐均衡发展的关注,为全球提供充足、有品质、健康和可持续发展的食品保障,合理利用资源、保护环境、滋养人类、反哺地球探寻有效途径。主题关键词是“滋养”,即不仅为人类同时也为环境提供可持续发展的能量,在人与自然中找到发展平衡点。
    在世博会的历史上,中国首次以自建馆的形式在境外世博会中亮相,并以占地4590平米成为除德国馆以外的最大国家馆。2013年8月组委会对中国馆的建筑设计、景观设计、展陈大纲、展陈设计、室内设计、标志设计、吉祥物设计等组织了综合设计国际招标。经过两轮评比,清华大学美术学院与清尚环艺建筑设计院有限公司联合体赢得第一名,并承接了中国馆的所有专项设计任务。
    清华大学美术学院精心组织环境艺术设计系、信息艺术设计系、视觉传达设计系、工业设计系的11位专业教师组成了投标方案设计团队。团队集体创作,展开对中国农业文明的历史研究、设计头脑风暴、创意方案比较、技术可行性研究、方案落地设计,最终形成了从概念到主题、从风格到形式、从形态到技术高度统一的设计方案,充分体现了中国当代设计的水平。 


                    ▲ 建筑方案效果图 


                     ▲ 竹编屋顶 


                    ▲ 屋顶局部形态


                  ▲ 景观方案效果图 


                   ▲ 中国馆室内设计方案 


                   ▲ 展陈“天”效果图 


                   ▲ 展陈“地”效果图 


                   ▲ 展陈“人”效果图

    【风吹麦浪——意大利2015年米兰世界博览会中国国家馆】
      http://www.ideamsg.com/2015/05/china-pavilion/

    【2015意大利米兰世博会中国馆总体设计】
      http://ent.chinadaily.com.cn/2015-05/18/content_20751545.htm

    【Milan Expo 2015  (专题)
      http://www.archdaily.com/tag/milan-expo-2015/

    【希望的田野——2015年世博会中国国家馆 (专题)】
      http://www.izhsh.com.cn/topic/307/index.html

    【八问中国馆主持建筑师陆轶辰】
      http://www.gooood.hk/china-pavilion-expo-milano.htm

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心