建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2015年UIA-PHG国际医疗建筑设计大赛获奖作品世界上没有任何地方比中国更需要这本书 »

四年级开放设计课程OFFICE 3.0:课程成果(II)

    哈尔滨工业大学建筑学院(2011级)开放设计——OFFICE 3.0课程成果 (二)

    课程名称:OFFICE3.0——the Next Working Space
    指导教师:唐康硕,张淼(MAT Office)
                    董健菲,陈旸(哈尔滨工业大学建筑学院)
    哈尔滨工业大学开放设计参与学生:国建淳,贾鹏,李耕,边宇含,孙嘉琦,王晴雨,徐淼,倪瑞贤,陈嘉鹏,李春阳

    课程成果

    方案三:创业巢/ 国建淳 贾鹏


    本方案为创业者而设计。创业初期资金匮乏,人手缺失,为克服此类阻力,我们设计了可生长变化的办公空间,提供廉价的租位与各类服务与空间,为创业者的创业孵化服务。 


    方案四:空中的梦想家(dreamer on air) /王晴雨 孙嘉琦


    科技的飞速发展,工作模式的变化影响着工作空间的变化。在北京各大工作室、公司调研过后,我们发现艺术家、设计师、创作者等自由职业者的工作空间变化较有特色。基于对艺术家生活创作模式的研究。本设计利用艺术发展的生态系统将商业、展览、联合办公等功能与艺术区有机结合,又引入城市过街通道公园的概念加强与城市的互动。希望艺术家能够带动城市的经济艺术发展,并打造新型的艺术社区改善艺术家生活状况。 


    方案五:CAPSULE OFFICING / 李春阳 陈嘉鹏


    极大的开放性与极大的私密性本是一对相互矛盾的命题,但在未来的办公空间中,独自思考的私密空间与相互交流的开放空间已经成为一种趋势。为了满足未来的需求,改组学生从胶囊的概念出发,完成了对办公空间的一个创新。
    以胶囊为私密空间的设计主体,办公单元不同于普通办公空间的向楼面以上发展,而是为了满足极大地私密性从而向楼面以下生长。单个“胶囊空间”满足一个人的休闲与工作的空间,几个“胶囊空间”组合成一个个组团,来满足工作多元化的需求,不同的组团之间既是相互独立,优势密切相关。
    开放空间则以“极大的开放性”为目标,只是限定所需基本要求的区域,其他的空间完全由用户自己定义。
    最后形成的是一个自由组合、生长的空间。胶囊内安静私密,楼面上热烈开放,正是这两种相互矛盾的存在才符合未来办公的发展。

    【课程成果 详细内容】
    http://www.ikuku.cn/article/haerbingongyedaxuejianzhuxueyuansinianjikaifangshejieeeeoffice3-0er

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心