建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2015建筑专业报考前景解读建筑学院包揽全国大学生可持续建筑设计竞赛特等奖和一等奖 »

建筑学院研究生获2015 DADA数字建筑国际会议论文奖

    2015 DADA数字建筑国际学术会议于7月4-5日在同济大学召开。哈尔滨工业大学建筑学院大空间建筑研究所研究生安融融在导师史立刚副教授指导下的《基于内场风环境CFD模拟的专业足球场优化设计研究》一文获得学生论文奖。 


    本次会议由中国建筑学会建筑师分会数字建筑设计专业委员会(DADA)、同济大学建筑与城市规划学院和同济大学建筑设计(集团)有限公司联合主办,清华大学建筑学院和南京大学建筑学院协办,来自中国、美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、中国香港和台湾等国家和地区的100余名代表参会。会议主题 “数字工厂”紧扣时代发展和科技前沿。
    DADA系列活动是两年一次在中国举办的展示数字化设计与建造领域研究前沿和发展动态的国际学术活动。今年是第二届(首届报道见http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/402.html)。
    本次会议共收录文章53篇,其中19篇为学生作者,会议学术委员会从所有学生投稿中根据其学术水平和写作水平选择5 篇最高水平的论文授予学生论文奖,安融融与清华大学、英国建筑联盟学院(AA)等学校的其他4名学生共同分享了该奖项。该论文运用先进的计算机性能化模拟技术,再现风环境在不同罩棚形式下对于专业足球场的影响,在足球场实际设计中具有一定的指导意义。作为哈工大的传统优势学科,近年来大空间建筑研究所结合数字化设计技术平台进行纵深拓展,在理论和实践层面取得了一系列研究进展,此次获奖再次展示了该校大空间建筑和数字化建筑的研究实力。   


            导师:史立刚                                            研究生:安融融

    本次活动的“建造工作营成果展”由同济大学建筑与城市规划学院袁烽策展,以“机器人木构建筑”、“机器人协同建造”、“自主建构”、“蚕丝混凝土”、“机器人建筑模型设计研究”、“物理风洞与环境性能生形”、“机器人陶土打印”、“机器人金属弯折”、““3D打印时装”、“自下而上(以用户为中心)住宅设计平台”、“数字化传统技艺”、“数控悬浮张拉整体结构”为主题完成了12组系列装置作品。


    A. 机器人木构建筑
   

    B. 机器人协同建造


    C. 自主建构


    D. 蚕丝混凝土


    H. 机器人金属弯折


    K. 数字化传统技艺
    以上新闻内容来自哈工大建筑学院网站,图片来源于同济大学建筑与城市规划学院网站。   

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心