建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学院包揽全国大学生可持续建筑设计竞赛特等奖和一等奖建筑学院研究生骆肇阳获2015年度MAD旅行基金:目的地意大利 »

尼古拉教堂复建 伊维尔教堂修缮:哈站周边城市设计审议

    近日,哈尔滨市召开城乡规划委员会2015年第2次全体会议(http://www.upp.cn/view/ghdt/article/308145.html),重点审议了红军街沿线及火车站周边地区城市设计(http://www.upp.cn/view/hzcg/article/304005.html)。下一步,哈市城乡规划局将按照会议要求,进一步修改完善各项规划方案及成果。  

    红军街沿线及火车站周边地区城市设计是哈尔滨市最具特色的迎宾窗口和景观大道,有着悠久历史和人文特色,作为富有浓郁哈尔滨地域特色的标志性景观空间,红军街沿线及火车站周边城市设计在提升城市整体建筑风格和景观风貌方面,起着至关重要的作用。
    规划主要恢复哈尔滨火车站尼古拉教堂两个标志性景观节点,建立红军街两侧连续性空间界面,同时结合历史建筑规划建设火车站北广场,形成两节点一轴带一片区的空间结构。


    修缮伊维尔教堂 哈尔滨站前北广场将改造

    据介绍,已经制定的哈尔滨火车站前北广场改造规划,近期即将实施,而恢复伊维尔教堂将成为北广场改造的点睛之笔。
    哈站站前广场,即南广场的改造,重点是将松花江街延伸到红军街交叉的位置,铁路部门拟在火车站北侧增设子站房和出口的改造方案,进一步强化站前景观设计,同时,配套建设北出口站前广场。
    北广场改造定位为哈站辅广场,依托周边道路网络,连接和辐射铁路以北广大区域。北广场的核心区就是将恢复伊维尔教堂原有风貌,以保护建筑教堂为主题,充分展现哈尔滨地域文化特色,辟建教堂广场。


    北广场即伊维尔教堂广场位于道里区霁虹街、工厂胡同、警校胡同及哈铁水电段围合的街区,规划占地面积9954平方米。年内有望拆除伊维尔教堂及孤儿院周围的棚户、南侧三层服装厂、西侧制药厂计划处。规划要求,周围环境与教堂相协调,组织好交通流向及停车场,适当配置绿化景观小品。
    远期规划的北出站口大广场面积为13.7万平方米,主要用于分散道里区、道外区和松北区的客流。相关人士表示,对于广大市民关心的工程实施和拆迁问题,规划中的两个广场用地均属铁路部门,需结合铁路建设总体规划和资金等问题,由哈市政府和铁路部门共同协商确定。改扩建时间、范围以政府公告为准。
    (来源:http://haerbin.auto.sohu.com/20130626/n379881659.shtml)

   【延伸阅读】哈尔滨的胡同建筑——拷贝记忆片段 探秘冰城胡同
    http://heilongjiang.dbw.cn/system/2015/06/14/056584266.shtml 

    尼古拉教堂进入复建倒计时 哈站改造将借鉴百年前历史风貌

    1900年,俄国人在哈尔滨博物馆转盘道建造了当时远东最大的东正教教堂——圣·尼古拉大教堂。1966年该教堂被当成“四旧”拆除。1997年,由红博广场在地下修建了商业街,并在地上部分的玻璃屋顶上建起了现代派雕塑,沿用至今。
    (来源:http://heilongjiang.dbw.cn/system/2015/07/01/056632852.shtml


        (图片来源:http://www.upp.cn/view/hzcg/article/304006.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心