建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2015年A&HCI收录的49种建筑学科期刊“哈工大图书馆LOGO”网络投票开始了! »

2015年中国台湾十大非去不可图书馆

    “2015年台湾十大非去不可图书馆”网络票选活动结果2015年10月2日揭晓。高雄市立图书馆总馆不负众望,以52万多票拿下第一名。第二名由典藏2万册饮食书籍的中华饮食文化图书馆拿下。首创24小时不打烊服务的新北市立图书馆总馆则拿下第三名。以优雅“绿建筑”闻名的台北市立图书馆北投分馆,则以第13名成绩饮恨,未能入选前10名。 
    不过,发布的新闻稿,仅列出十大图书馆,並不以票数排名。十大图书馆不分排名,都是民众阅读的好去处。

    此票选活动自6月10日至9月30日长达113天,全台湾共有68个图书馆参与,而这些图书馆在规划及建筑设计上也拥有各自不同的风格。票选结果最多的前10大图书馆,将由台湾图书馆学会协助申请登录为IFLA (国际图书馆协会联合会)1001所此生必去图书馆


 “2015年台湾十大非去不可图书馆”票选结果

    北部:中华饮食文化图书馆、“国家图书馆”、新北市图书馆总馆
    中部:静宜大学盖夏图书馆
    南部:嘉义县民雄乡立图书馆、高雄市立图书馆总馆、高雄市图书馆大东艺术图书馆、高雄文学馆、高雄市图书馆小港分馆
    东部:台东大学图书资讯馆   


    高雄市立图书馆总馆获网路票选台湾十大必去图书馆第1名。
    该馆为全球首座采用悬吊式工法的建筑,也是栋注重环保节能的绿建筑,以「树中有馆、馆中有树」通透摩登的外观、最丰富的馆藏与无敌海景,浓厚的阅读氛围吸引众多读者留恋 。


    高雄市立图书馆总馆内景。高雄市立图书馆共有4个馆参赛,全部入选。


    高雄市的大东艺术图书馆获网路票选台湾十大必去图书馆第6名。
    该馆为台湾公共图书馆中,首创之艺术专门图书馆,有着优雅复古内装,并以艺术为馆藏特色,是超有气质的图书馆,旨在深耕艺术教育,推展艺术知识普及。


    新北市图书馆总馆是全台第一个符合通用设计原则的公共图书馆,也是全台首创24小时不打烊的图书馆。


    台东大学图书资讯馆拥有依山傍海环境,景观优美。 


    高雄市立图书馆小港图书分馆是一座会呼吸的绿建筑图书馆,以极具亲和力书房概念让大家轻松乐读,获网路票选台湾十大必去图书馆第7名。 


    高雄文学馆以文学馆藏为特色,以深厚的涵养积极推广文学之美,获网路票选台湾十大必去图书馆第9名。 


【专题】全台湾精选特色图书馆http://www.archcy.com/focus/daily_focus/taiwan8 

【专题】绿建筑(台北图书馆北投分馆)http://www.archcy.com/focus/daily_focus/green01

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心