建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2015年中国台湾十大非去不可图书馆“概念商业广场”国际建筑设计竞赛:商业改变城市 »

“哈工大图书馆LOGO”网络投票开始了!

    请大家从5个备选方案中选出你最中意的一个!(只能选择一个方案)

    1号方案:

    1号方案设计说明:
    馆徽创意来自于图书馆外观建筑上一本书的造型,加上汉字“图”的结合运用,由此构成“理想天空,知识宝库”的图书馆馆徽。
    其中:“图”字与图书馆建筑元素的有机结合,既突出图书馆的功能和特征,又展现出哈工大图书馆的独特性、唯一性,而且书本的造型又相似大鹏展翅飞翔,显示出哈工大的航天特色。中间规整、严谨的几何线条与外框书法笔刷的写意、灵动,诠释出“规格严格,功夫到家”的校训内涵和“以人为本,服务创新”的服务理念。
    馆徽以蓝色为主色调,与知识天空、科学信息、智力资源等相联系,使馆徽具有较强的形式美感和视觉传播效力,且易于识别记忆和宣传推广。

    2号方案:


    2号方案设计说明:
    “工大之基”,选择前后景结合的特殊角度,将校园中的图书馆与航天主楼收在一个画幅中,突显了工大特色,同时从这个画面中抽象提取出主要形象,图书馆被赋予了“书之形”和“基之意”,表明正是这个和工大同时诞生的知识圣殿,从根基托起了工大之魂,让哈工大如飞舰般冲破云霄,寻找光明。
    图书馆的建筑风格比较倾向于包豪斯的现代设计,散发着刚毅严谨的工业气质;1920在书馆的底层,是开始,伴随着一路的开拓,工大在时间标尺上一步一个台阶的成长着。
    规格严格,功夫到家,以求知探索为根基,我们的知识才是有源之水,有本之木,我们才能知道如何去翻开历史的下一页。

    3号方案:


    3号方案设计说明:
    1.本设计采用繁体的“書”字为核心,以契合图书馆的内涵与其资源性和功能性;
    2.将本校简称“工大”二字巧妙和谐地嵌入“書”字中,体现了“规格严格,功夫到家”的哈工大精神;
    3.書字采用篆体,运用篆刻印章效果,突出了哈工大深厚的文化底蕴;
    4.書字中以手擎“工”字,凸显哈工大“以工为主”的办学特色及图书馆的馆藏特点;
    5.以哈尔滨工业大学图书馆的英文名称“Harbin Institute of Technology Library”环绕書字,设计样式沿袭了高校徽章的设计传统,并与本校校徽样式相统一,体现了哈工大图书馆为学校教学服务的办馆思想和服务理念;
    6.环绕的英文名称与書字配合,简洁明快一目了然地表示了哈工大图书馆;以天空的颜色蓝色为logo的基色,体现出哈工大的航天专业特色;
    7.正下方配以哈工大的建校时间,采用厚重的黑体 “1920”,充分蕴含了本校建校近百年深厚的历史性,给人以深刻印象。

    4号方案:



    4号方案设计说明:
    logo图案由哈工大的拼音首字母“HGD”演变成图书馆的“圖”字,直观醒目的突出了哈工大图书馆的主题形象,彰显出浓厚的文化气息。
    整体又如打开的大门造型,象征着图书馆的开放、包容与交流。

    5号方案:



    5号方案设计说明:
    馆徽形象是由“哈工大图书馆”的英文缩写“HITL”为主线,并融入“书籍”的特征。“H”代表“哈” “I”代表“工”字,变形后组合而成。整个“HITL”巧妙的构成“工”和“书籍”的形态,向外无限延伸飞翔鸟形体现航天特征。体现哈工大图书馆的“以人为本,服务创新”的服务理念。增强广大师生的凝聚力和归属感,进一步提升服务水平,诠释了行业的属性又体现了沟通人类与文化,放眼未来。
    遒劲的书法名称表达了深厚的文化和地域特征;同时也深刻蕴涵着海纳百川,锐意进取,求新求异的时代精神。
    明快的蓝色象征科技,象征卓越、和谐与永恒。整个标识在视觉上简洁、明快、醒目;生机勃勃,主题鲜明,充满时代感和现代文化气息,赋予了“哈工大图书馆”崭新的视觉形象。

    投票请点击:http://www.lib.hit.edu.cn/content/qing-wei-tu-shu-guan-logoshe-ji-fang-tou-piao

    原始网址:http://today.hit.edu.cn/news/2015/10-09/314353101RL0.htm

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心