建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« “哈工大图书馆LOGO”网络投票开始了!“互联网+美丽乡村”国际高校设计大赛 »

“概念商业广场”国际建筑设计竞赛:商业改变城市

    2015年9月26日,中国首个“概念商业广场”国际建筑设计竞赛在2015北京设计周“为城市而设计国际建筑高峰论坛”上正式启动!由哈佛大学建筑设计研究生院院长伊纳克·阿巴罗斯作为学生组的评审主席。竞赛将面向国内外广大建筑系学生,采取自由报名、公开竞赛的方式进行作品征集。 


    竞赛主题:概念商业广场——2015年竞赛题目:商业改变城市
        注册开始:2015年9月26日
        任务书发布:2015年10月
        注册及作品提交截止:2016年3月10日
        评委评图:2016年3月28日
        结果公布:2016年4月
        竞赛官网:http://mallconcept.uedmagazine.net

    竞赛背景
    近半个世纪以来,城市综合商业广场引领了集约型城市开发的浪潮。各种经济活动在期间互动,各种资源有效整合,还可以带动一个城市地区的经济发展。然而体量庞大、业态复杂的商业广场容易陷入无个性的误区,导致同质化竞争和过度重复投资。
    改革开放以来,中国在快速、大量的商业建筑建设中积累了大量有待发掘梳理的经验,也同样遇到许多困惑。因此,中国首个概念商业广场国际建筑设计竞赛由中国最大的商业地产开发企业万达集团以及中国建筑中心(CBC)共同在全球范围内发起,探讨商业广场与日新月异的数字化、网络化和虚拟化革命、城市、文化、公共空间、基础设施、能源环境等等之间的关系。本次竞赛是一个对商业建筑再思考、探寻商业广场新概念的竞赛,意义重大。
    竞赛分为学生组和专业组,由国际建筑大师丹尼尔·里伯斯金以及哈佛大学建筑设计研究生院院长伊纳克·阿巴罗斯分别作为专业组和学生组的评审主席,邀请有丰富实践背景的建筑师与富有原创与颠覆性的年轻学生一起,对商业地产、购物中心的根本属性与核心价值进行再思考,对商业空间所处的时空环境的丰富性与复杂性进行回应,廓清商业地产进一步发展的方向。通过对竞赛的定位和评审讨论,让真正的商业空间设计人才与佳作脱颖而出。同时,竞赛将在国内外商业空间巡回展出获奖作品,成为介绍商业空间思想、引发公众关注与讨论的重要平台。

    题目解析
    城市是人类最伟大的发明和最美好的希望,城市的未来将决定人类的未来。每一座城市都有至少一个承载城市繁荣和精神的商业中心。商业空间是现代城市空间中极其重要的元素。在消费者、消费对象与消费行为都迅速变化着的今天,商业还会以什么方式改变城市?
    当今,我们急需探索商业广场的下一个发展模式,包括区域定位、建筑和空间形态、商业形态、社区营造、文化和艺术空间载体等,如何在以遵循“以人为本”的原则,提倡绿色建筑、生态建筑和节能建筑的理念,突出智能、人性、个性、自由、效率的前提下,为未来中国乃至世界的商业广场的策划、设计建造、商业经营和文化利用提供有价值的思想和启发。
    本竞赛鼓励参赛者思考一种商业综合体的新范式。参赛者可以从生态设计、人性化设计等角度入手,为未来购物中心寻找新的竞争优势。 

    竞赛奖金——学生组
        一等奖 1名,奖金5万,设计名师事务所实习
        二等奖 2名,奖金2万元, 设计名师事务所实习
        三等奖 3名,奖金1万元, 设计名师事务所实习

    报名方式欢迎进入竞赛专题网站http://mallconcept.uedmagazine.net 注册报名并填写参赛详细信息

    参赛规则
   
参加竞赛的小组或个人同意并遵守本竞赛通知的内容及竞赛规则;
    竞赛组委会对竞赛规则拥有最终解释权;
    电子图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在单位的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格;
    参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织者与出资单位有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利;
    参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参加竞赛。

    参与方式
    1、本竞赛采取国内外高校学生自由报名、公开竞赛的方式。经教育部认证的全日制建筑专业学生(含硕士、博士研究生)以个人或小组形式参赛,每组成员不超过4人,指导教师不超过2名。
    2、小组参赛如有需要,只有小组组长负责联络,组员不予联络。
    3、扫一扫UED或万达商业规划研究院二维码报名链接或进入专题网站http://mallconcept.uedmagazine.net 点击“登陆/Login”报名并填写详细信息。
    4、网上提交注册报名表,提交后将获得唯一报名序列号(请一定保存好)。
    5、参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件),提交截止日期为2016年2月28日(作品提交邮箱 mall_concept@163.com)。竞赛组委会不接收任何纸质版作品。所有参赛作品届时将进行统一打印和展示。
    6、在竞赛组委会的协助下,评审团对参赛方案进行评审,并确定获奖作品。
    7、有关竞赛的疑问请发邮件至 mall_concept@163.com

     (来源:http://www.iarch.cn/thread-30393-1-1.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心