建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑师和设计师推荐的33本书奥地利格拉茨大学图书馆扩建国际竞赛获奖方案 »

开讲啦!英国行:创意 设计 建筑

    2015年11月7日中国首档青年电视公开课《开讲啦》英国行压轴之作来袭,伦敦设计节主席、伦敦艺术大学校长约翰•索雷尔爵士,国际顶级室内设计师、大英帝国勋章获得者凯丽•赫本女士,建筑界诺贝尔奖“普利兹克建筑奖”获得者扎哈•哈迪德女爵士将共同对话,开启中英两国的“创意”交流。 

    【视频网站】http://kejiao.cntv.cn/special/kaijiang/

    创造性应该是贯穿每个人成长的教育

    伦敦艺术大学校长约翰•索雷尔是伦敦设计节的发起人和主席,而伦敦设计节已经成为了全世界一百个设计节的典范。被问及如何定义“优秀”两个字,他表示优秀就是要特殊而且与众不同,“把公司作为一个例子,如果要开发新产品的话,只有一个产品会最便宜的,为了能赢得利益,你会怎么做?你需要做很棒的设计,就是要特殊而且与众不同,这样人们才会去买。这对我来说就是优秀。”
    那么,在中国该如何给年轻人创造一个充满创造力的大环境?约翰•索雷尔也给出了自己的建议:“根源是创造性的教育系统,我们需要伟大的院校来教授创造性,但基础教育也很重要,等到大学也许有点晚了,创造性应该是贯穿对每个年轻人成长的教育,应该意识到创造力是每个人生命中的重要部分。”
    三位嘉宾都是设计界、建筑界的“神咖”,所以最让大家感到好奇的是:“如果哪一天他们的创造力和灵感消失了,怎么办?”约翰•索雷尔兴奋地说:“我的问题是,我想法太多,没时间都实现它们。”凯丽•赫本非常同意的点头:“我觉得不可能哪天失去创作的灵感,当我很累的时候,我会在周末的时候离开,休息一下大脑。”

    不同的经历为创造力带来无限的可能性

    “我不认为妥协是正确的做事方法,想法被冲淡,就什么都不剩下了。” 65岁的女建筑师扎哈•哈迪德个性强烈、才华横溢、对建筑设计充满热爱,称自己24小时几乎都在思考建筑。近几年来,扎哈和中国建筑界的交往也日益密切。她在中国交出的第一件作品是广州歌剧院,人们对她一改其风格的内收设计感到惊讶不已。
    1950年诞生于伊拉克巴格达的扎哈,成长在一个优渥显赫的家庭,特殊的英籍伊拉克血统使她从小接受着不同文化的冲击,为她的创造带来了无限的可能性。童年时期扎哈曾痴迷于波斯地毯上重复而富有变化的艺术手法,幼年时期她就经常到欧洲区游历,这些经历都为她后来从事建筑设计注入了丰富的灵感。所以,当主持人撒贝宁问到:“您游历过许多国家,这种国际化的生活经历,在多大程度上会成就一个优秀的设计师?”扎哈说:“我觉得通过游历你可以观察到不同城市的复杂,哪怕不在城市工作也已经有了阅历,你可以产生一些如何与这个地方互动的想法。”
    2015年是“中英文化交流年”,英国创意文化产业的发展与中国经济的发展不谋而合。近年来,英中人文交流与创意产业合作成为两国关注的焦点之一,两国文化创意领域的合作日趋增多。《开讲啦》英国行成为中英文化交流的见证者和践行者,邀请英国创意大师与中国年轻人对话沟通,是中英两国文化交流史上具有里程碑意义的大事件。  


    2015年是中英首个文化交流年,本期《开讲啦》的录制现场在英国伦敦国王学院古老的Maughan图书馆。
    Maughan图书馆是国王学院的主图书馆,位于Chancery Lane。馆内藏书涵盖的领域包括:美国研究、澳大利亚研究、拜占庭和当代希腊、经典文学、文化与创意工业、数字文化与技术、英语、欧洲研究、电影研究、法语、地理、德语、历史、语言学、音乐、哲学、葡萄牙与巴西研究、西班牙与美籍西班牙人研究、神学与宗教研究、战争研究、法律、医学伦理学、计算机科学、工程学、数学和物理。
    在国王学院的其他几个校区也有综合类与专业类的藏书。



 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心