建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2016年全美最受钦佩的建筑教育者及最佳建筑学院《时代周刊》2015最佳发明:6项将影响建筑界 »

建筑大师伊东丰雄打造充满自然感的圆顶图书馆

    建築大師伊東豊雄打造了充滿自然感的岐阜市立中央圖書館 

    在伊東豊雄大師的作品,常常能很直觀地感受到:建築應是自然的一部分。這不僅是伊東豊雄大師的設計理念,更帶起了以此為信念的設計風潮。在推出了許多日本重要建築作品後,伊東豊雄大師替岐阜市立中央圖書館又再次塑造了自然的流動形象。
    以「回應人們需求」及「回歸自然」為主,位於岐阜市的這間圖書館,在自然的景色依襯下,顯得絲毫不突兀,似乎證明了伊東豊雄大師大師的設計,真的做到了讓建築成為自然的一部分。門口漏斗狀的建築物,有著圓弧的線條,跟屋頂的無限相互呼應著,而走進圖書館後,便會看見一整個寬廣的空間上,有著一個個狀似燈罩的巨大弧形設計,白色雕花般的樣式,柔和且潔白地覆蓋著整個空間,靠著這些燈罩,每一區都被清晰卻又不突兀地區隔開。
    當初設計的理念,便是希望區域這件事,不是以「隔開」的方式去做區分,當人們在這裡閱讀、小朋友在這裡學習著與書相處,應該是一起享受著整個空間,即使是寧靜的空間,卻不應該失去流動感。透過隔板間的光線穿透,閱讀的區域有著自然光的環繞,而木頭不僅是大部分的製作素材,也正好是設計中與大自然對話的環節,那淡淡的木頭香氣讓閱讀也多了另一種感官享受。
    位於日本中部的岐阜,有著完整的自然環境,伊東豊雄大師也因為這樣的自然環境,更明白這裡不需要一個格格不入的特殊圖書館,一座與當地相輔相成,能讓所有人都安心閱讀的設計,才是亙遠流長的好設計。 


    白色雕花般的樣式,柔和且潔白地覆蓋著整個空間,靠著這些燈罩,每一區都被清晰卻又不突兀地區隔開。 


    以「回應人們需求」及「回歸自然」為主,位於岐阜市的這間圖書館,在自然的景色依襯下,顯得絲毫不突兀。  


    伊東豊雄大師大師的設計,真的做到了讓建築成為自然的一部分。 


    門口漏斗狀的建築物,有著圓弧的線條,跟屋頂的無限相互呼應著 


    一個個狀似燈罩的巨大弧形設計,將每一區都被清晰卻又不突兀地區隔開。

    来源:http://www.aace.com.tw/ > 建筑美学文化> 建築大師伊東豊雄打造了充滿自然感的岐阜市立中央圖書館(2015/11/18)
    参见:http://news.zhulong.com/read/detail209548.html

    伊东丰雄“大家的森林”岐阜媒体中心建成开放
    http://www.archcollege.com/archcollege/2015/11/21915.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心