建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 屠呦呦获诺贝尔奖之地的建筑学院新学院大楼新地标:哈尔滨歌剧院建筑全面完工 »

享受阅读之余来溜滑梯吧!韩国湖西大学未来感图书馆

    一般的校園圖書館,除了「安靜閱讀」以外的行為應該幾乎都是被禁止的;不過這間由DongWoo 建築事務所承包、設計師Bang Keun YOU 設計的韓國湖西大學(Hoseo University)圖書館,不僅設置了交流廳、咖啡廳,還可以在裡頭溜滑梯!他們希望打破校園中刻板制式的氛圍,以自由開明為理念,為這座充滿未來感的多功能圖書館帶來前衛明亮、與眾不同的活潑氛圍。 

    湖西大學佔地達3.47平方公里,人文氣息與壯麗風景相互交融,讓校園於城市中宛如藝術指標般的存在。校園中的多數建築都以花崗岩打造,散發沈穩卻略帶陰鬱的調性,於是接手圖書館翻新設計的Bang Keun YOU 便決定呼應湖西大學的革新展望,以明亮、清新、前衛感做主調,讓這棟座落於校園入口處的建築成為代表性的焦點——圖書館外層是不鏽鋼面板、清水模以及大面積的玻璃牆,玻璃上電鍍著由館名「Kang yeong sil」的QR Code 轉譯的各國語言,充滿設計感與未來感。內部空間則規劃了讀書區、交流區、咖啡廳與室內庭園等,彼此寬敞相通,最棒的是,這裡還有一座溜滑梯貫穿上下樓層,讓學生們疲累之餘可以好好紓壓,也使讓圖書館的存在有了不同的意義!
    從一座囊括知識、休憩、趣味性能的圖書館,湖西大學成功地為其自由開明的展望建立了非常有意義的象徵,能在這樣的空間裡看書、寫報告,感覺效率和能量都會大幅增加! 


    (来源:http://www.aace.com.tw/ > 建筑美学文化 > 享受閱讀之餘也來溜滑梯吧!韓國湖西大學未來感圖書館(2015/12/13) )

    【英文】http://www.archdaily.com/778053/hoseo-university-library-bang-keun-you-plus-dongwoo-architects-and-consultants
    【中文】http://iarch1.blog.163.com/blog/static/244150028201511841651900/?followBlog

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心