建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 享受阅读之余来溜滑梯吧!韩国湖西大学未来感图书馆新建筑:哥本哈根“图书馆2.0” »

新地标:哈尔滨歌剧院建筑全面完工

    近日,由MAD(马岩松工作室)设计的哈尔滨歌剧院建筑全面完工。这是MAD设计的整个哈尔滨文化岛(Harbin Cultural Island)项目中的第一个亮相的建筑,也是其中规模最大的一个。建筑由一大一小两个音乐厅以及一个偌大的公共空间组成,三个主要空间通过一个“丝带”似的建筑屋顶连接在一起,露出来的部分钢结构玻璃幕墙屋顶仿佛丝带包裹住的一颗宝石,闪烁在松花江畔。 


    MAD在2010年赢得“哈尔滨文化岛”设计国际竞赛后,历时6年完成哈尔滨大剧院的概念设计到建成竣工,并对市民文化中心和剧院周围景观湿地作出整体规划设计。哈尔滨大剧院是文化岛的焦点,其规划用地1.8平方公里,总建筑面积7.9万平方米,由包含1600座的大剧场及400座的小剧场组成。 


    masterplan 总平面

   哈尔滨大剧院坐落在松花江北岸江畔,以风与水为灵感,对周围的湿地自然风光与北国冰封的地貌特征作出回应,成长为一座生于自然的灵动温和建筑。MAD的创始人马岩松告诉gooood:“我们希望作为城市文化中心的哈尔滨大剧院,在拥有巨大表演艺术空场地和城市公共空间的同时,也成为一处人文,艺术,自然相互融合的大地景观。” 


    日落,越过池塘看小剧院 

    大剧院的设计灵感来自北国的冰雪风貌,建筑形体作为环境的延续,以自然的韵律消解了这类大体量建筑的体积感。整个建筑群犹如雪山般延绵起伏,成为大地景观的一部分。大剧院建筑的外表面为特制的纯白色铝板,部分墙面也采用了白色的石材和混凝土,给人以冰雪般纯净的感觉。观众厅顶部天窗的自然采光设计,在白天可以完全满足室内照明,既节能又可以营造出特殊的光影氛围。
    主立面夜景,大天窗光芒夺目

    大剧院由大小两个剧场组成,大剧场可容纳1600人,由底层池座和两层楼座组成。内部空间运用了大量实木,一方面为大剧院观演厅提供最好的声学效果;另一方面,这些实木形体与白色墙面形成冷暖色调对比,透出雪山木屋特有的温暖氛围。


    小剧场外厅夜景


    大堂南侧夜景视图

    哈尔滨大剧院的内部空间序列十分具有戏剧性。宏伟大堂的顶部有一个跨越整个大堂空间宛如飞龙在天的天窗,天窗上的金字塔般的结晶幕墙单元体就像是透明龙鳞,阳光从这里倾泻而入,洒满整个气势磅礴的大堂。在这里,丰富的光影与精练的材料还有戏剧性的空间共同作用,直击人心,让人终生难忘。


    可以欣赏到松花江全景的观景屋顶平台


    Rooftop terrace 屋顶平台   


    The lobby of the grand theater 大剧院大堂 


     从大堂望向楼梯 

    此外MAD的建筑师别具匠心的将温暖的水曲柳木材做成环绕大剧场室内外的曲面墙体,以简单材料和精妙空间实现了世界级的声学效果。精心设计的照明效果引导观众自然而然的进入接下来的艺术表演世界中。


    小剧场入口处的楼梯 


    Lobby of the small theater 小剧场大厅 


    Rehearsal Room 排练室 


    View of the grand theater’s main stage and the proscenium 大剧场主舞台 


    水曲柳为基材打造的1600座大剧场 


    拥有全景窗户,联系景观的小剧场

    小剧场的舞台后方是一片巨大的隔音玻璃幕墙。这扇窗联系自然与舞台,让小剧场能以自然为背景,成为室外环境延伸的一部分,激荡出观众与艺术家之间的更多的艺术火花。
    (来源:http://www.ideamsg.com/2015/12/harbin-opera-house/ 含【视频】)

    【英文】http://www.archdaily.com/778933/harbin-opera-house-mad-architects
    【中文】http://www.gooood.hk/we-work-for-mad-76.htm# (含平面和纵面图)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心