建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 新地标:哈尔滨歌剧院建筑全面完工我国建筑领域第一个智库:人居科学院在清华成立 »

新建筑:哥本哈根“图书馆2.0”

    “图书馆2.0”是Daniel mayer在维也纳科技大学的硕士论文课题。方案基于AWR竞赛,设计概念的核心是探索将现代化科技融入到图书馆运营中的途径,从而轻松面对从纸媒到数字媒体的转变。 


    一个自动扶梯可以把使用者从建筑入口运送到上层

    作为一个交流的中心,该项目通过一个开放性的组织平台实现人与人之间的接触。项目中有一个大的空的流动空间作为一个接头,通过这个空间,游客可以在阅读室、专题教室、演讲和科研区、多功能活动室、展览区、日托所、游戏室、咖啡馆、酒吧和休闲区之间穿行。 


    开放的室内空间

    这个“图书馆2.0”建筑位于丹麦哥本哈根的城中心,在国家歌剧院的对面,与Amalienbog宫殿相邻,它通过一个半透明的幕墙和大广场与周边环境相融合。这个概念方案给图书馆建筑提供了一个潜在的发展方向,并给访客提供了可用于聚集、学习和讨论的众多区域。 


    “图书馆2.0”建筑室内空间 


    建筑中央的虚空间
 

 


    建筑平面图 


    “图书馆2.0”

 


    功能区分布
    (来源:http://www.th7.cn/Design/room/201511/615979.shtml)

    【掩映在绿色中的金色图书馆】比利时首个被动式节能图书馆
    http://www.archcollege.com/archcollege/2015/11/21726.html

    【海与光:三联海边图书馆的两面】
    http://www.archcollege.com/archcollege/2015/09/20894.html

    【中国城(唐人街)分部图书馆/ SOM】
    http://www.lvshedesign.com/archives/45639.html

    【贝聿铭:让光线来做设计】真正使贝聿铭声名远扬,跻身于世界级建筑大师行列的是对约翰肯尼迪图书馆的设计和建造。
    http://www.archcollege.com/archcollege/2015/08/19992.html

    【隈研吾赢得守山市立图书馆改造竞赛】
    http://www.archcollege.com/archcollege/2015/12/22418.html

    【加拿大:怀雅逊大学的新“学习中心”建成】
    http://arch.liwai.com/content-44833.htm

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心