建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 新建筑:哥本哈根“图书馆2.0”建筑学院学生获D3自然系统设计国际竞赛一等奖 »

我国建筑领域第一个智库:人居科学院在清华成立

   我国建筑领域的第一个智库——人居科学院,2015年12月13日在清华大学成立。 


    人居科学院由我国著名建筑学家、国家科技最高奖得主吴良镛院士倡导成立。
    人居科学院的定位是建立研究国内外重大人居理论和实践问题的公益性学术交流平台,是汇聚各领域相关专家学者的学术共同体。人居科学院旨在研究人居环境建设的科学理论和实践案例,为中国乃至世界的人居建设和城镇化提供高端智库咨询。

    人居科学院由清华大学建筑与城市研究所组织并提供服务,成员以大专院校和科研机构相关专业的学者为主,吸收关心人居事业的官员、企业家和国际学者参加。人居科学院的第一批成员共82人,由吴良镛院士推荐产生。成立后的人居科学院将定期举办人居科学国际论坛。同时,依托吴良镛教育基金,每两年一次组织评选吴良镛人居科学奖和吴良镛人居科学青年奖。

    吴良镛院士指出,在国家跨入智库建设的新时代,我们有职责响应这个号召成立人居科学院。人居科学院的发展方向是:
    第一,把以建筑、城乡规划和风景园林为核心的人居环境建设,提到国家战略与行动计划的高度。
    第二,把握建设美好人居环境的科学方向和社会追求,共同缔造美丽人居与和谐社会。
    第三,重视城市和空间的规划与设计,开辟空间规划新领域。
    第四,在学科建设上,鼓励建筑、城乡规划、风景园林三个一级学科下的学科方向碰撞重组,走中国特色的学术发展道路。
    (来源:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4205/2015/20151215114332284549711/20151215114332284549711_.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心