建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 知识的开放空间:保加利亚瓦尔纳图书馆设计方案一等奖公布2015 建筑师在看什么书? »

2 Think Now 的创新型城市:建筑类指标

    “2 Think Now”是澳大利亚的一个智库,从2006年起,一直致力于做创新型城市评价研究,这里介绍 2 Think Now 的创新型城市评价指标体系:  


    2 Think Now 的评价指标体系分为四层:3个因素,31个门类,162个指标,1200个数据点。他们认为,影响创新过程的三大因素是:
        (1) 文化资产,即创意的源头(如,设计师、美术馆、体育运动、博物馆、舞蹈、大自然,等等);
        (2) 实施创新所需的软硬基础设施(如,交通、大学、企业、风险投资、办公空间、政府、技术,等等);
        (3) 发生网络联系的市场,这是创新所需要的基础条件和关联(如,区位、军事国防力量、相关实体的经济状况,等等)。

    武夷山老师在他的科学网博客上翻译和注解了这个指标体系
    武夷山老师指出,下面是按31个门类列出的162个指标,非常详细。从这些指标可以看出,他们心目中的创新型城市是个什么样子。与国内的一些城市评价指标相比,他们十分注重人文、文化类指标,而国内的评价指标体系似乎过分偏重于科技类指标。

  1. Architecture History & Planning,建筑历史与规划
    Architectural Layering,建筑划分(若翻译得不对,请行家指出)
    指一个城市的建筑复杂性与建筑划分(建筑师称为“粒度”),该指标要考察古旧建筑保护与新建筑的平衡,中国许多城市在这个指标上会很糟糕,乱拆乱建。
    Decorative Features,建筑的装饰性特征
    Green Architecture,绿色建筑
    Neighbourhoods,邻里街区的可步行性和相互连通性
    History,历史(古老城市的旅游价值较高)

  2. Arts & Culture,艺术与文化
    Cinema & Film,电影院的密度,是否承办电影节
    Cultural Festivals,文化性节日,博主(武夷山):如哈尔滨冰雪节
    Dance & Ballet,舞蹈公司和芭蕾舞公司的情况
    Fine Artists,美术家的数量及其支撑结构
    Handcrafts,对本地手工艺的支持程度
    Private Art Galleries,私人画廊的情况
    Public Art Galleries,公共艺术馆的情况
    Public Artworks,公共场所艺术品,如城市雕塑
    Public Museums,公共博物馆的情况
    Satire & Comedy,对讽刺喜剧活动的支持程度
    Theatre & Plays,剧场
    Youth Activities,关于少年儿童可参加的活动的数据

  3. Basics Services, Water & Food Supply,基础服务,水和食品的供应
    Electricity & Gas,电力和煤气的供应
    Food Supply,食品供应(食品加工程度低、食品供应源离市中心较近,则较好)
    Public Water Supply,公共自来水供应
    Waste Management,废弃物管理

  4. Business,工商业
    Advertising in Media,媒体广告的情况
    Designers,设计师。该指标的设立,是认为设计(尤其是平面设计、商务设计和工业设计)是创新经济的核心技能。
    Green Business,绿色经济(指城市发展绿色经济的潜力)
    Industry Diversity,产业多样性(城市只有一种产业是很危险的)
    Video & Film Production,本市相对于其他城市的影视生产能力和成就

  5. Commerce & Finance,商贸与金融
    Business Approach,企业发展(测度一个城市是促进还是阻碍企业发展)
    Card Acceptance,信用卡接受程度
    Finance & Banking,金融与银行(独立于中央银行的程度,银行稳定性)
    Foreign Exchange,兑换货币的方便性
    Multi-National Headquarters,跨国公司总部入驻的情况
    Professional Services,会计、咨询、法务等专业服务机构的情况
    Public Meeting Spaces,各类会展空间

  6. Cultural Exchange: Travel & Tourism,文化交流:旅行旅游
    Global Airport Connections,本地是否拥有大机场或与大机场的距离有多远
    Hotel Range,各类宾馆的情况
    Inbound Visitors,入境游客数
    International Conferences,本地举办国际会展的情况,全年都有会展还是季节性的会展
    International Students,相对于其他城市,本市吸引了多少留学生,留学生的专业结构
    Languages,语言(本地人会说多少种语言?这些语言是国际性语言还是方言?英语熟练者在城市人口中所占比例是贸易成功的关键之一)
    Multi-Lingual,多语言城市有更多的贸易机会
    Tourist Entry,旅游者入境的容易程度
    Travel Advisories,旅行忠告(英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰之中的任一国家发出了针对某国的旅行忠告,就说明该国旅行环境不好)
    Visitor Entry,访问者入境是否需要签证及访问者承受的手续繁杂程度
    Visitor Information,旅游信息。用英语和其他语言撰写的旅游信息(包括印刷版、网络版和手机版)的数量和质量,获取旅游信息的方便程度。

  7. Diplomacy & Trade,外交与外贸
    Embassies & Trade Ambassadors,大使馆与贸易使节(本地有多少外交使团和贸易使团驻地)
    Relationships with Neighbors,与邻国的关系

  8. Economics (General),经济(总体情况)
    Domestic Market Health,本地市场健康状况
    Domestic Market Size,本地市场的规模
    Exports,出口量
    Foreign Direct Investment,外国直接投资
    GDP Per Capita,人均GDP
    Imports,进口量
    Neighbors Market Size,邻省或邻国的市场规模
    Property Prices,房价
    Reserves,准备金
    Trading Partners Economies,主要贸易伙伴的经济健康状况
    Unemployment Rate,失业率
    Wealth Distribution,财富分配公平度,用基尼系数之类的指标来反映

  9. Education, Science & Universities,教育、科学与大学
    Arts Education,艺术教育(艺术教育驱动着艺术产业与设计产业,主要测度高等艺术教育机构和商业性艺术教育机构)
    Business Education,工商管理教育
    Science & Engineering,科学与工程(科学与工程设施,本市在科学与工程方面的竞争地位)
    Student Population,学生总人数
    University Breadth,大学教育覆盖面
    University Commercialization,大学开展技术商业化活动的能力

 10. Environment & Nature,环境与自然
    Air Cleanliness,空气清洁度
    Climate & Weather,气候与天气
    Emissions,废弃物排放量
    Natural Disasters,地震、洪水、山火、龙卷风等自然灾害发生情况
    Nature,自然环境资产,如溪流、公园、湿地等
    Noise Limiting,噪声控制
    Public Green Areas,公共绿地面积
    Water features,水资源特征

 11. Fashion,时装
    Fashion Designers,时装设计师(时装设计师数量和本市举办的时装节的情况)
    Textile Industry,纺织业

 12. Food & Hospitality,餐饮业
    Cafes & Tea Rooms,咖啡馆和茶馆的数量,它们是否适合作为商务会商场所和旅游者光顾的目的地。
    Fine Restaurants,餐馆的质量,尤其是,是否拥有游客会专门冲其而来的著名餐馆。
    Food Diversity,菜系的多样性
    Meal Affordability,是否有便宜的简易餐饮店

 13. Geography,地理
    Freight Dependencies,对外来货物的依赖度
    Physical location,物理位置(本市的地理位置是否优越?)
    Trade Routes,贸易路线(本市目前是不是或将来是否能成为贸易交汇点?)

 14. Government & Politics,政府与政治
    Government Responsiveness,政府响应性(政府在线上服务、政务2.0、开放数据、e政府等方面作为如何?)
    Government Stability,政府稳定性
    Political Transparency,政治透明性,其反面是发生腐败的潜在可能性
    Public Servant Professionalism,公务员的专业水平

 15. Health & Medicine,健康与医疗
    General Medicine,一般医疗状况(医生与医疗设施的数量与服务面)
    Hospitals,公立、私立医院的情况,社区医疗服务的水平
    Infant Mortality Rate,婴儿死亡率
    Life Expectancy,期望寿命
    Waiting Lists,候诊名单(社区是否能享受选择性医疗服务或紧急救治服务)

 16. Industry & Manufacturing,工业与制造
    Industry Clusters,产业集群(本市是否有世界著名的产业集群?)
    Manufacturing Breadth,工业制造活动的广度
    Manufacturing Quality,制造品的质量
    Publishing Industry,出版业
    Trade Diversity,贸易多样性
    Wine, Spirits & Brewing,酒类酿造

 17. Information, Media & Publishing,信息、媒体与出版
    Bookstores,书店
    Magazine Availability,杂志供应情况
    Media Censorship,是否有媒体管制
    News Journalism,新闻。本市有多少新闻媒体(各类)?
    Public Libraries,公共图书馆与媒体中心
    TV & Radio Networks,广播电视网
    Underground Publications,地下出版物(有多少地下出版的报纸、杂志及其他持不同政见的出版物)
    Web Censorship,网络管制 

 18. Labor, Employment & Workforce,劳工、就业与劳动力
    Clerical Wages,文员薪资水平
    Labor Force,劳动力供给水平
    Working Visa,外国人获取工作签证所需时间和成本

 19. Law & Governance,法律与治理
    Citizen Rights,公民权利
    Policing,社区警力配备
    Separation of Powers,分权

 20. Logistics, Freight & Ports,物流、货运和港口
    Container Freight,集装箱码头效率
    Freight,多模货运及其集成
    Postal System,邮政系统
    Railway Track,铁路运输

 21. Military & Defence,军事与国防
    Relative Military,本国以及本市的相对军事实力如何?
    Strategic Power,战略力量(本市、本国有多大的力量推行最惠贸易条款?)

 22. Mobility, Autos, Cycling & Transport,机动性、汽车、骑行与交通
    Airport Transfers,转机及与本市交通网的集成
    Automobiles,汽车(道路质量及扩张性、拼车及环保方面的行动计划)
    Bicycle Friendly,自行车友好
    City Transport Infrastructure,城市交通基础设施
    Inter-City Connections,城市间的快捷联系
    International Airport,国际机场
    Service Delivery,交通服务的可靠性和适宜性
    Service Frequency,交通服务的频次
    Street Signage,街道信号灯
    Streets,街道宽度与布局
    Taxi Service,出租车服务
    Transport Coverage,交通服务覆盖范围,是否延及新建郊区
    Walking City,可安全步行的城市

 23. Music and Performance,音乐与表演
    Classical Music,古典音乐(是否拥有成功的合唱团、管弦乐队和古典音乐乐团?)
    Music Venues,音乐活动场所
    Nightlife,夜生活场所的质量、品种和管理
    Opera House,歌剧院
    Popular Music,流行音乐(本市有多少流行音乐家?本市为未来的当代音乐发展提供了多少支持?)

 24. People & Population,人与人口
    Alternative Population,博主(武夷山):与我国的“非常住人口”大致对应(非常住人口较多,也许是一个城市新创意勃发的一个迹象)
    Education Level,受教育程度
    Equality of Women,男女平等
    Littering,乱扔东西的现象
    Population,人口数
    Protest & Activism,抗议与激进主义(在创意丰沛的城市中,激进主义行动是不稀奇的,激进主义行动与创意相联系,但它们可能影响稳定。对一个城市抗议活动的规模和能量进行分级)

 25. Public Safety,公共安全
    Crime,非暴力犯罪
    Violent Crime,暴力犯罪

 26. Resources, Mining, Oil & Gas,资源、矿产、油气
    Resources,国家拥有的各类资源状况,最好还有按城市的分布状况

 27. Retail & Shopping,零售业
    Department Stores,百货公司的情况
    Local Markets,本地小市场、小商店
    Local Shopping,当地对逛街族的吸引力
    Retail Establishment,开零售店的容易程度
    Small Retail Clusters,小型零售店集群

 28. Spirituality, Religion & Charities,灵修、宗教与慈善事业
    Places of Worship,礼拜场所(教堂、清真寺及各类礼拜场所的数量)

 29. Sports & Fitness,体育健身 健身场所
    Sports Fanaticism,体育热衷度(本市百姓对各类体育运动和体育产业的支持程度)
    Sports Stadiums,体育场馆(体育场馆的数量和先进性)

 30. Start-ups & Entrepreneurs,初创公司与创业
    Company Setup,成立公司(申请建立一个公司需要多长时间?较为透明的、快速的审批程序是良好创业文化的一个组成部分)
    Growth Business Funding,成长型企业筹资(测度风险资金的情况)
    Start-Up Office Spaces,初创公司的办公空间(初创公司能获得办公空间吗?这些空间安排有利于合作吗?价钱合适吗?)

 31. Technology & Communications,技术与通信
    Broadband Internet,宽带网普及率
    Fixed Phone Network,固定电话网的情况
    Government IT Policy,政府的信息技术政策
    Internet Users,网民数量
    Mobile Phone Network,移动电话网的情况
    Social Web 2.0 Media,社交媒体的情况,社交媒体是促进创新的平台。
    Wireless Internet,无线网的情况

    【2015年世界创新型城市排行榜】:
     http://www.innovation-cities.com/innovation-cities-index-2015-global/9609

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心