建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2 Think Now 的创新型城市:建筑类指标建筑师的抗雾霾设计:用设计谱写“科技诗篇” »

2015 建筑师在看什么书?

    年终岁尾,建筑师买什么?当然少不了书,“建筑耕田”为大家整理出那些建筑师曾推荐过的书,以供参考! 

    1、《看不见的城市》 

    推荐人翟辉:卡尔维诺的《看不见的城市》,一本神奇之书,关乎城市,关乎哲学。

    2、《阴翳礼赞》

    推荐人翟辉:谷崎润一郎的《阴翳礼赞》,“阴翳造就了东方建筑美”,关乎意境,关乎东方美。

    3、《匠学七说》

    推荐人赵中宇:张良皋先生的《匠学七说》是中国建筑史的独特解读,不是亦步亦趋地按照朝代兴替和建筑类型的划分进行论述,而是从筵席制度娓娓道来,进而阐述了干栏建筑的起源及影响,并延伸至城市的选址与格局,乃至古代建筑界的班垂巨匠,立论新颖,旁引博证,发人之所未见,启人之所未思,终成一家之言,老先生后来又著鸿文《巴史别观》,见微知著,通过地域建筑文化溯源,探寻中华文明的原点。
    【哈工大图书馆馆藏】TU-05/Z17

    4、《城记》 

    推荐人赵中宇:王军先生的《城记》是记述特定时代背景下城市与建筑的兴废与变迁,虽然在章节结构上不像正统史书一样严谨,但是最为可贵的是作者以记者的敏锐视角,完整地收录了历史见证者亲述的史料,深刻还原了北京城市发展史上一段令人痛惜的历程。尤其是北京城不堪重负,行政中心东迁的今天,再读《城记》,梁思成先生痛心疾首所呼喊的:“五十年后,历史将证明你是错的!”犹言在耳。 

    5、《梁思成与他的时代》

    推荐人崔岩:朱涛教授写的《梁思成与他的时代》。以前视野中的梁思成先生是人人敬仰的大师,看完这本书,发现建筑师的理想情感和矛盾苦恼都是相通的。当梁思成先生从神坛上下来时,我反倒觉得他更平凡伟大,他所想的其实我们也能感悟到,就是没可能有他那么执着坚守。作者朱涛是1990年毕业于重庆建筑工程学院,后来去哥伦比亚大学读硕士,所以他对梁思成先生的学术解析是东、西方融汇的,即了解东方思维,又具备西方学术调研、分析、解决问题的能力。他的著作文体文风上跟国内大家学者完全不同,有非常西化的分析方法、大量的调研工作和丰富的数据支持,加上非常的逻辑性。我喜欢他叙事的写法和严谨的考证态度,还喜欢他所罗列的大量证据证明事情的真实性,让历史回归原位。 
    【哈工大图书馆馆藏】K826.16=73/5

    6、《荷兰的密码》

    推荐人褚冬竹:《荷兰的密码》走进荷兰,透过建筑师的眼光,开始了从城市、建筑到思想的探寻之旅。荷兰是“设计强国”,素以思想“先锋”著称。在世界近现代建筑师群体中,荷兰可以列出长长的名单,引领着建筑的走向。他们犹如璀璨群星,闪耀于整个建筑世界的夜空,并在20世纪末形成“超级荷兰”(SuperDutch)的建筑文化现象。而这个面积狭小、资源匮乏的“低地之国”,在12世纪之前几乎还不存在。16世纪荷兰建国,随即在贸易、文化上迅猛发展,17世纪更达到经济与文化的巅峰——史称荷兰“黄金时代”。如今,阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹、乌得勒支……一个个特征鲜明、文化丰厚的荷兰城市已经蜚声世界,举足轻重。从表面上看,个性张扬、类型多样,甚至有些令人费解的荷兰建筑,像是一组组未解的“密码”。而这密码的背后,其实隐藏着某种可以解读的规则。 
    【哈工大图书馆馆藏】TU-098.156.3/1

    7、《WANGSHU:IMAGININGTHE HOUSE》王澍手绘草图集

    推荐人李红建:《WANGSHU:IMAGININGTHE HOUSE》,全草图记录了王澍几个项目的思考过程,每根线条都表达出非常有感觉的信息,像一个老木匠手持刨子、凿子制作一件厚重的家具,我相信那根本不是记录,是做的本身,我多年前就有一个美术界的朋友带着去象山校区看过他的那些刚建成的作品,很有影响力。

    8、《在建筑中发现梦想》

    推荐人李红建:安藤忠雄《在建筑中发现梦想》,首次自剖对建筑的深刻思考,四十年探访与思考世界建筑巨作的理念精华。在这本书中他讲到几十年的创作思考之后,发现建筑的原点是住宅。这个结论很有趣,长期搞创作不把住宅“放在眼里”,既有导向的裹挟也有自身的急功近利,值得反思。
    【哈工大图书馆建筑分馆馆藏】TU-53/42

    9、《建筑:形式空间和秩序(第3版)》

    推荐人高德宏:设计类影响最深的是《建筑:形式·空间·秩序》,虽然是上学时的参考书,但对设计入手方法影响最大。
    【哈工大图书馆馆藏】TU-0/C67

    10、 《How the city moved to Mr Sun》   
   
     推荐人罗伯特·腾·埃尔森(Robert tenElsen):我喜欢关于中国城市发展的书。最近我正在读一本书《How the city moved to Mr Sun》,一个荷兰建筑师和记者对于中国新兴大城市的研究。]

    11、《乞力马扎罗的雪》
 
    推荐人纪晓海:我喜欢看一些故事性的、有经历性的书,各种类型都看,尤其偏爱小说。我比较喜欢海明威的小说。他的作品特点是经历比较丰富,内容比较多,但是他用很平实的语言表述出来,而且不去主观的描述,而是用一些故事让你去反思。比如《永别了,武器》、《乞力马扎罗的雪》、《伊甸园》等等。他的作品都会描写他的一些生活场景,以不同的方式反复出现。我喜欢他的小说是因为喜欢他的人生,不是无病呻吟,而是有丰富的经历。他通过这些经历去反思战争、反思人性,他并不直接表达,而是让读者自己体会,很有意思。最推荐的是《乞力马扎罗的雪》,很短,但是很精彩。

    12、《如何阅读一本书》
   
    推荐人杨济华:《如何阅读一本书》。研究所第一次班级讨论老师就要求我们必须读这本书,大家一定会很莫名奇妙,怎麽会有一本书在教你怎麽读书。当时,我们阅读这本书的方式是通过每周和30位同学的互相讨论,然后总结出书上主要传达的观点,最后,养成了我看书的习惯,并且可以精确地掌握问题的关键点。
    【哈工大图书馆馆藏】G792/16

    13、《建筑师成长纪录:学习建筑的101点体会》
 
    推荐人杨济华:《建筑师成长纪录:学习建筑的101点体会》,它可以帮助我们在设计领域遇到复杂问题时返璞归真。

    【英文版】参见“建筑师和设计师推荐的33本书”
      ArchitectureBoston杂志工作人员推荐:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/540.html

    14、《你改变不了中国,中国改变你》 

    推荐人刘斯若:《你改变不了中国,中国改变你》讲述荷兰建筑师约翰·范德沃特2004年在快速现代化的中国事业起步时的样子,带有幽默感的对真正建筑的热衷的真实记录。

    15、《西方世界的兴起》 

    推荐人刘斯若:《西方世界的兴起》作者是道格拉斯·诺斯,诺贝尔经济学得主,这是一本用现代经济学的观点重构经济史的经典名著,他实际是用一种新的视角解读经济史,他对于我的启发意义在于能否用一种新的视角解读或解构建筑史
    【哈工大图书馆馆藏】F119/3

    16、《盖房记》 

    推荐人张龙:《盖房记》这本小册子非常细腻地记录了一位日本建筑家为他的甲方设计并建造理想中的住宅的整个过程。如果有一天我也完成了理想中的作品,也会为它出本小册子。

    17、《“间隔”的秩序与“事物的区分”——路易斯·I·康》
 
    推荐人张龙:《“间隔”的秩序与“事物的区分”——路易斯·I·康》的书。这本书的书名看着挺复杂,但却是我读过的分析康的设计理论的最轻松和最有共鸣的一本书。如果有谁对康的设计感兴趣,不妨一读。
    【哈工大图书馆馆藏】TU206/295

    18、《人生基本功》

    推荐人詹柏楠:潘冀的《人生基本功》,书中记述了潘冀的建筑师生涯以及感悟,其中对建筑设计本身脚踏实地的执着追求以及建筑管理,建筑与生活的关系,都是我们每个建筑师可能经历的,也是可以产生共鸣的。
    【哈工大图书馆馆藏】B821/345

    (来源:http://www.archcollege.com/archcollege/2015/12/23689.html)

    【延伸阅读】ALSA发布2015年度最佳图书榜单
    2015年12月1日,美国景观设计师协会(ASLA)在其官方博客The Dirt上,发布了2015年度最佳图书榜单。该榜单囊括了本年度在设计、规划以及环境问题上的优秀著作。入选的10本图书分别是:
    1、《30:30 Landscape Architecture》(Phaidon Press,2015)
    2、《The Age of Sustainable Development 》(Columbia University Press,2015)
    3、《Artful Rainwater Design:Creative Ways to Manage Stormwater》 (Island Press,2015)
    4、《The Authentic Garden:Naturalistic and Contemporary Landscape Design》 (Monacelli Press,2015)
    5、《Extrastatecraft:The Power of Infrastructure Space》 (Verso)
    6、《Frederick Law Olmsted:Plans and Views of Public Parks》 (The Papers of Frederick Law Olmsted) (Johns Hopkins University Press,2015)
    7、《The Invention of Nature:Alexander von Humboldt’s New World》 (Knopf,2015)
    8、《The Landscape Architecture of Richard Haag:From Modern Space to Urban Ecological Design》 (University of Washington Press,2015) 
    9、《Phyto:Principles and Resources for Site Remediation and Landscape Design》 (Routledge,2015)
  10、《Planting in a Post-Wild World》 (Timber Press,2015)

    (来源:http://www.landscape.cn/news/events/company/2015/1204/177465.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心