建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2015 建筑师在看什么书?UIA霍普杯2016国际大学生建筑设计竞赛 »

建筑师的抗雾霾设计:用设计谱写“科技诗篇”

    丹·罗斯加德:用设计谱写“科技诗篇”

    冬夜,在荷兰驻上海领事的官邸内,设计师丹·罗斯加德(Daan Roosegaarde)正在向大家描述他的最新设计“Smog”:一个能吸走雾霾的小型装置。窗外灰蒙蒙一片,整座城市已被雾霾笼罩数日,挥之不散。“Smog”适时出现,引发设计与环保界的双向关注。
    丹·罗斯加德,1979 年出生于荷兰,毕业于阿姆海姆艺术学院。因为看到了艺术、环境、城市与科技之间碰撞出的火花,所以他毕业后没有马上去建筑事务所工作。他既是设计师、又是建筑师、艺术家和发明家。
    某次在北京出差时,罗斯加德透过酒店窗户望着近在咫尺,却因雾霾若隐若现的央视大楼,突然想到了一个点子—如果有一台巨型电动吸尘器,能把雾霾微粒全部吸走会怎么样?他设想在城市地下某个范围内埋设若干铜制特斯拉线圈,用产生的静电场将空气中悬浮的雾霾颗粒吸附到地面,原理类似摩擦气球吸附头发。他为此请教了荷兰代夫特大学的科学家们,后者给出的答案是:完全可行。


            位于北京的雾霾吸尘器的公园蓝图。

    近日,他们共同开发出了这种装置的第一台原型机,在一个5 米× 5 米的房间内布满烟雾,并运行了这种装置,结果形成了一个1 立方米体积的无烟区。“现在就差应用到公共场合了。”罗斯加德说,“这就像入侵地表,改变地貌—但以一种诗意的方式进行。”他甚至已和北京市长也达成协议,将找一个50 平方米的公园进行公开试验。项目可能在半年内启动。“北京的雾霾很低,就像处在一个低谷,因此不会有大风。北京会是一块很好的试验田。”罗斯加德说,“我想让那里成为北京最干净的公园,每个人都能在那里重新呼吸到新鲜空气。它的目的在于让人们认识到环境的严峻。”当人们在城市“不可承受之重”下变得日益麻木和绝望,这或许更像是一种能让人暂时缓解神经的行为艺术。
    (全文:http://www.bundpic.com/2014/01/24973.shtml

    空气动力学和微环境


    建筑的首要目的之一是给人维持一个舒适环境的庇护所。然而,持续的自然和人为因素的变化对人的舒适度产生了互动式响应的需求。直到今天使用空调系统来调节室内空间舒适度是比较普遍的方式,但本论文研究根据流体动力学和自然通风率计算的引导方式和技术提出以风引起的自然通风作为更好的选择在多个室内微环境中响应人的使用流动变化。提出的论点是通过封闭空间的形态演变和混合形态的构建系统一起实现一个整体性能驱动的建筑。
    (全文:http://www.gooood.hk/aerodynamic-microclimate.htm)

    雾霾袭来怎么办?有外国建筑公司提出要给北京建一个大泡泡控制雾霾天气,今年世博会也展出的可以消除雾霾的房子,高科技的防雾霾产品由只存在于江湖传说中变成了真实,未来的城市究竟应该什么样,我们可以从这些世界各地的城市抗霾设计中得到一些启发。


    【专题】国外建筑师的抗雾霾设计
      http://www.archcy.com/focus/daily_focus/anti_haze

    【建筑净化雾霾?】http://www.abbs.com.cn/topic/ > 2016年6月27日

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心