建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑师的抗雾霾设计:用设计谱写“科技诗篇”改变对景观看法的项目:大学资料中心 »

UIA霍普杯2016国际大学生建筑设计竞赛

    2016年竞赛题目——演变中的建筑:概念和标示 
    Architecture in Transformation:Concept and Notation 


    注册截止时间:2016年7月31日24:00(北京时间)
    提交截止时间:2016年8月31日24:00(北京时间)
    作品评审时间:2016年9月 

    参赛者必须选择以下五种功能之一:图书馆、博物馆、诊所、爱情酒店和墓地


            评委会主席:伯纳德·屈米(Bernard Tschumi)。

    竞赛背景
    建筑进化的过程在于对现状问题的反思以及对所处时代的回应。建筑与城市、建筑与自然环境的关系问题一直是建筑师面临的课题。在支离破碎的城市、无序的乡村里寻找与构建具有场所感的人性化空间;在信息时代,体现与生态环境相协调的可持续发展的建筑理念;在建筑学教育体系中,将设计理念与扎实的建筑学功底有效地结合,是UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛秉承的主旨。竞赛要求参与者不断追问与探索建筑发展之路,探讨当代人对建筑与环境的复杂性需求,关注特定场所及其中的事件,构建具有生命力的城市与建筑空间,并寻求适宜技术使方案具有可实施性。

    题目解析及要求
    观点: 
    — 与其说建筑是一种有关形式的知识,不如说它是知识的一种表现形式。
    — 建筑是概念的实体化。
    — 使建筑与一般的房屋区别开来的是概念,而不是形式。
    — 有概念支撑的自行车棚可以称之为建筑,而缺乏概念支撑的大教堂不能称之为建筑。
    — 建筑对事件的讲述,不亚于其对于空间的讲述。
    — 建筑不仅仅看它有何外观,还应看它有何作为。
    — “向量”(人的活动轨迹)活化空间,围护结构定义空间

    目的
    在过去,建筑几乎完全采用视觉手段来进行表现,如采用平面图、剖面图、立面图、透视和轴测等。但如何表达建筑中的动态因素,比如空间中身体的运动?是否有新的标示模式适用于表达那些已经被排除在建筑学话语之外的元素,比如视觉以外的另四种感官认知——触觉、听觉、嗅觉,甚至味觉?竞赛者需要创造一种新的标示模式,它不仅包含空间中的人体的运动,还将引出一种建筑概念,作为一个主导思路来指导方案计划的发展。

    希望提交方案能成为城市活动的生成器,可以培育、鼓励、探索未知的生活新模式。

    参考案例:
        拉兹洛·莫霍利-纳吉
        谢尔盖·爱森斯坦
        约翰·凯奇

    要求
    1. 参赛者必须选择以下五种功能之一:图书馆、博物馆、诊所、爱情酒店和墓地;
    2. 基地为一个独立的大楼,选址可假设在世界上任何城市,场地60m*30m, 限高30m;
    3. 语言和尺度单位:英语作为竞赛官方语言(备注:标题、学校名称、参赛者姓名、设计说明必须用英文表达);以公制作为单位系统表达。

    竞赛流程
    1.本竞赛采取国内外高校学生自由报名、公开竞赛的方式。经教育部认证的全日制建筑专业学生(含硕士、博士研究生及2016年毕业的学生)以个人或小组形式参赛,每组成员不超过4人,指导教师不超过2名。
    2.小组参赛如有需要,只有小组组长负责联络,组员不予联络。
    3.关注UED微信或霍普杯官方微信参与竞赛,点击“在线注册”报名并填写详细信息;或直接在专题网站http://hypcup2016.uedmagazine.net点击“在线注册”报名并填写详细信息。
    4.网上提交注册报名表,费用提交后将获得唯一报名序列号(请一定保存好)。
    5.国内组报名费为每组200元人民币。费用一经收取,概不退还。参赛学生以就读高校划分国内组或国际组,国内外组员混合参赛的,按照国内组报名。
    6.参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件),提交截止日期为2016年8月31日(作品提交邮箱 uedcompetition@163.com)。竞赛组委会不接收任何纸质版作品。所有参赛作品届时将进行统一打印和展示。
    7.在竞赛组委会的协助下,评审团对参赛方案进行评审,并确定获奖作品。
    8.有关竞赛的疑问请发邮件至 uedcompetition@163.com

   参赛规则
    1.参赛者同意并遵守本竞赛内容及竞赛规则;竞赛组委会对竞赛规则拥有最终解释权;
    2.电子图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在院校的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格;
    3.参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织者与出资单位有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利;
    4.参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参加竞赛。
    5.竞赛评委不得作为指导老师指导学生参赛,违反规定学生将被取消参赛资格。
    (详见:http://hypcup2016.uedmagazine.net/)   

    报道:UIA霍普杯2016国际大学生建筑设计竞赛题目(含视频)出炉
    http://dy.qq.com/article.htm?id=20151225A04XTR00 

    【延伸阅读】可读的设计:伯纳德·屈米——叙事图解
    伯纳德·屈米在哥伦比亚大学2013秋季Studio教授设计课时,课题名为"Concept and Notation "(与本次竞赛主题相同),课程分为“Notation”和“Concept”两部分。这里的“Notation”不同于手稿(Sketch)或分析图(Diagram),而是表达设计思想和概念的一系列抽象图解,这也是屈米一直在研究和关心的事情。
    随后2014年,屈米出版了《Notation – Diagrams & Sequences》一书,将之前绘制的图解集结成册。在屈米看来,他绘制图解的出发点基于一个特别基础的想法:建筑是关于空间和事件的,没有任何离开了事件能存在的空间。这些图解,作为一种研究和思考的过程,记录了屈米的想法,并发展出一种新的描绘空间和事件的方法,理解和推动着建筑的概念,帮助建筑走向最终的设计概念。随着项目的步步深入和发展,屈米会绘制很多不同形式和内容的图解,图解所传递的概念也会不断演化。

    “有些图解是非常抽象化的概念;有些图解,为了表达建筑的元素,是半抽象半体量化的,类似轴测图;有些图解会偏向于建筑学的传统表达方式,平立剖面,透视等。”——伯纳德·屈米

    屈米的图解是作为一种思想的表达方式、实现概念的手段和工具。他的图解是序列性的、非独立的、不断进化的一系列概念的表达,最终抵达设计的结果。
    (全文:http://www.archcollege.com/archcollege/2016/01/24161.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心