建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2016年最值得期待的建筑新技术武汉大学图书馆首个创客空间试运行 »

钱学森图书馆大变样:空间改造案例

    上海交通大学钱学森图书馆扩建、改造近日完成。 


   上海交大图书馆南北两楼分别于1961年、1991年落成,北楼建造已超过50年、南楼建造超过20年,迄今从未进行过大修,外立面陈旧,破损严重,馆舍面积狭小,阅览席位匮乏,藏书空间严重不足。为此,图书馆申请将“钱学森图书馆馆舍大修改造工程”列入财政部“修购”专项经费,并希望逐年加以完善。

     变化一:馆内新无线网络学校统一覆盖
    网络中心已完成对钱学森图书馆无线网络的统一覆盖管理,并面向广大用户开放。

    变化二:南门大厅具有现代设计感
    南门大厅以钱学森学长为主题做了全新的设计。在大厅的主通道基础上,以地面作为展示面,选取钱学森先生一生中最为重要的时间节点,形成展览的时间轴,并将这一段道路命名为“大师之路”。 


    钱学森对创新思维的形成有着深刻的认识,大厅中央的两根智慧之树将巴赫的五线谱片段与钱学森手稿中的演算公式交错呈现,喻示着形象思维与逻辑思维的关联。 


    在大厅共立有8根富有艺术线条的立柱,其中的4根通过简明扼要的图案和文字,记录了钱学森先生一生在工程科学、系统科学、航空航天、大成智慧方面做出的最大的四个贡献;另外4根立柱运用抽象艺术手法,将“成才之路”“育人之道”“智慧之光”“大师之问”四个版块浓缩于其表面。整个大厅的设计都充满了现代化的气息。

    变化三:自习环境焕然一新
    钱学森图书馆二层连廊及北馆阅览室从内到外都进行了翻修,一改往日陈旧灰暗的印象。 


    二层连廊自习区的桌椅已全部焕然一新,阅览桌及窗边桌上都配足了插座,方便各种移动设备使用;暖暖的黄色阅读灯带解决了以往日光亮度不足的问题;新装的中央空调系统遍布图书馆各个区域,使馆内体感舒适度在冬夏季节得到了明显的改善;图书馆内洗手间也都焕然一新;水房也翻修一新,特别是北馆原来只有一个开水房,现在北楼三、四层两侧新增了四台新式直饮机,以满足同学们的需求。同时,图书馆本着节约再利用的原则,将原有可再利用的阅览桌椅放置在了北馆二层阅览室及四层自习室内供大家使用。

    变化四:24小时开放区域点燃学习热情
    为了给同学们营造一个畅学无阻的学习环境,图书馆在南门正式开放后,将钱学森图书馆南门至北门整个二层连廊区域打造为24小时开放空间供同学们学习。整个24小时开放空间将会为大家提供自习阅览座位278个,并且几乎每个阅览座位都配有电源插座,大大满足同学们通宵学习的需求。

    变化五:“书香交大”带来“悦”读新体验
    为了满足广大师生日益增长的阅读需求,丰富大家的阅读体验,图书馆即将在校庆期间推出“书香西安交大”互联网开放式移动“悦”读数字平台(http://xajd.chineseall.cn/org/show/index)。该平台集视听资源为一体,提供了10万册数字图书和3万集有声图书,内容包括经典名著、名家小说、畅销书籍、教育读物、文艺精粹、网络原创等各类大众社科类图书。该平台与其他的图书类型数据库产品最大的不同是,它突破了校园IP的限制,读者可以通过读者一卡通ID,在任何时间、任何可以上网的地方访问该数字图书馆。
    除了线上资源外,钱学森图书馆流通借阅大厅、北馆二层阅览室门前及西校区图书馆入口处均放置了与“书香西安交大”移动“悦”读平台相配套的云屏数字借阅机,用户可以通过下载“微书房”APP后,扫描数字借阅机上感兴趣的书籍的二维码,直接将书籍下载到手机中,随时随地进行阅读。

    变化六:iLibrary Space开启学习、分享、交流、体验新模式
    钱学森图书馆北馆三层的iLibrary Space, 是图书馆为读者打造的一个集新技术体验、数字阅读、社交休闲为一体的综合活动场所。师生可以在这个空间中亲身体验移动图书馆、开放网络课程等各种新技术支持下的学习平台、分享数字阅读、开展各种沙龙和学术交流等。空间自2012年9月开放以来,累计为广大师生服务8200多小时,举办各类活动163场,受到了广大师生的一致好评。


    iLibrary Space在与大家短暂离别一学期之后,本学期将以全新的面貌迎接广大师生的到来。之前空间两边的阅览室经过改造后也将加入iLibrary Space这个大家庭。明亮的空间、可任意组合的长条桌、时尚的座椅及舒适的小沙发、充足的电源插座、贴心的休闲饮品、独立的玻璃隔间以及可交互式电子白板等配置能够满足学生及社团多样化需求。
    此外,该空间也为学生提供了一个作品集中展示区域,同学们可以向iLibrary Club申请,在该区域尽情展露自己的才艺作品。
    (来源:http://dwxcb.xjtu.edu.cn/info/1002/3777.htm


    【2015年北美图书馆设计优秀案例展示】:图书馆设计作品展示是《美国图书馆》杂志为新图书馆与改造后的图书馆而设的一个年度庆祝活动。该杂志每年都会收到许多参与最优秀新建或翻新图书馆建筑设计评选的申请。 2015年20个最优秀图书馆设计已经揭晓,并且向社会和公众展示。这些案例亮点纷呈,以独特、有趣和有效的方式满足了读者的各种需求,获得很好的口碑,展示了当今图书馆在如何保护现有资源并使其适应现实经济方面所作出的努力。 
    之一:http://www.sal.edu.cn/news_info.aspx?id=6846
    之二:http://www.sal.edu.cn/news_info.aspx?id=6847
    之三:http://www.sal.edu.cn/news_info.aspx?id=6848
    之四:http://www.sal.edu.cn/news_info.aspx?id=6850

    [英文原文] 2015 Library Design Showcase:From the Past, the Future
    http://americanlibrariesmagazine.org/2015/09/01/2015-library-design-showcase/
    [PDF下载]http://americanlibrariesmagazine.org/wp-content/uploads/2015/09/0915_AmLib.pdf (原电子版40页-47页)

    【西安交大钱学森图书馆入选“西安市优秀近现代建筑物保护名录”】http://blog.sciencenet.cn/blog-815555-1016247.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心