建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学上官安星校友当选“2015年全国先进工作者”哈工大学子喜获首届概念商业广场国际建筑竞赛头奖 »

联合国人居署推出新网站:大学网络倡议(UNI)

    据《人类居住》2015年2期报道:联合国人居署(UN-HABITAT)推出了一个新的网站(含中文频道:http://uni.unhabitat.org/),用以促进大学和城市间建立更紧密的伙伴关系,积极参与解决问题,从而消除学术和实践的距离,鼓励合作型学习。

    通过这个新的平台,用户可以浏览UNI现有合作伙伴群的概况、新闻及合作机会,也可以加入志同道合的学术活动,在例如性别更安全的城市等特定主题上一起携手合作,还可以随时查看关于人居三会议及新城市议程筹备过程的信息。
    此外,该网站还提供很多资源,例如UNI图书馆全球城市讲座系列(即联合国人居署合作专家讲座)的免费视频。   


    ▲ 哈工大建筑学院学生在2016联合国人居署组织的国际建筑设计竞赛包揽一等奖与二等奖

    2016年3月,哈工大建筑学院学生周科廷、徐瑞、白雪杉、董丹妮团队在连菲老师指导下的设计作品——“老年垂直社区”(Elderly Vertical Community)与鞠曦、王开泰、晏迪、陈孟凡团队在张姗姗老师和薛名辉老师指导下的设计作品“城市酵母”(Common Space as a Catalyst for the Integration of Older People)分别揽获2016 ICCC国际学生设计竞赛团队一等奖和二等奖。这是哈尔滨工业大学学生继“EVOLO国际高层建筑设计竞赛”和“D3自然系统设计竞赛”再一次获得世界级设计竞赛的最高奖项,同时也是亚洲高校取得的最好成绩,并且包揽了团体组的前两名。获奖学生受邀参加了2016年3月1日在纽约联合国总部举办的“城市的未来:The Future of Cities”高级别工作会议。
    本次国际大学生设计竞赛是由UN-HABITAT(联合国人居署)和ICCC(国际助老社区理事会)、联合国老龄署、联合国经济与社会事务部(DESA)等机构联合举办的,是代表着国际最高水平之一的建筑设计竞赛。大赛旨在充分展示建筑设计领域学生在设计和创新人类发展模式方面的才能,以帮助老年人全面融入社会,参与到社会、文化和生产生活中来。


    一等奖获奖团队:周科廷、白雪杉、徐瑞、董丹妮 接受组委会颁奖

    本次大赛共收到来自英国、美国、法国、加拿大、西班牙、俄罗斯、坦桑尼亚、韩国等38个国家和地区学生提交的参赛作品300余份,共评选出团队组获奖作品5项(一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项、提名奖2项),个人组5项(一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项、提名奖2项)。 
    其中哈工大建筑学院周科廷、徐瑞、白雪杉、董丹妮组斩获一等奖的设计作品以其新颖的设计理念获得了评委团的高度好评。这个方案认为解决老龄化问题的关键是弱化老年群体的特殊性,设计强调环境对任何人群都是友好的,关注老人、中年、青年、儿童自然无为的生活、工作、娱乐,是一个整体高度混居的社会,而不仅仅是一个老年友好的社区。这个方案巧妙地采用垂直社区的形式,解决了高密度城市土地资源紧张的问题,探索了老龄化社会问题的建筑解决之道。
    评委会主席Urs Peter Gauchat这样评价道:“我们看到这个方案后非常兴奋,终于有人找到了一个解决问题的方法,这个团队提出的方案打破了这个竞赛以往的模式,他们的想法有深度,他们的方案非常具有探索性,引人深思。”
     (来源:http://jzxy.hit.edu.cn/39/a1/c5019a145825/page.htm)


    在哈工大建筑学院举行的ICCC联合国人居署国际竞赛获奖团队表彰大会上,孙澄副院长为一等奖团队颁奖
    (来源:http://jzxy.hit.edu.cn/3e/7c/c5019a147068/page.htm)

    【新闻】http://today.hit.edu.cn/news/2016/03-15/5771206130RL0.htm   

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心