建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 联合国人居署推出新网站:大学网络倡议(UNI)红砖校园里会呼吸的森林:台湾大学社科院图书馆 »

哈工大学子喜获首届概念商业广场国际建筑竞赛头奖

    2016年3月28日“商业改变城市”——概念商业广场国际建筑设计竞赛“学生组”作品评审结果公布,一等奖是来自哈尔滨工业大学建筑学院的骆肇阳同学和来自东南大学建筑学院的魏唐辰希同学联合设计的作品: “野性的呼唤——诗意抵抗城市(The Call from The Wild)”。



                一等奖作品:野性的呼唤——诗意抵抗城市 (The Call from The Wild)

    本次2015-2016“概念商业广场”国际建筑设计竞赛,分为专业组和学生组两个板块进行征稿和评审。是首个以“商业广场”为主题的概念与项目复合型竞赛,旨在全球范围内发起对新一代商业广场的探索以及对人们生活方式的思考。
    本次学生组的竞赛的题目由国际建筑大师、哈佛大学建筑设计研究生院建筑系主任,Abalos Sentkiewicz建筑设计事务所首席建筑师——伊纳克·阿巴罗斯亲自拟定,题目是“商业改变城市”,目的是寻求能够回应当今全新购物模式的创意思维,体现购物广场作为一个公共活动舞台的概念和想法,提供消费者能够重新发现自我并自由交流互动的空间。
    由孙澄教授指导,获得一等奖的《野性的呼唤:诗意抵抗城市》设计作品以贵州少数民族民居作为启发点,汲取民居的建构特性,进行范式编译,构筑出游乐场一样的村落式商业广场,将商业潜藏地下,架空层作为居民活动空间,吊脚楼一样五颜六色的九种民居变体镶嵌在架空层之上。用“村落”抵御“城市”,用“无为”抵御“拥挤”,用“野性”抵御“理性”。其创新的空间形态与传统的文脉延续、独创的业态布局与人文生态的关怀获得评委一致的高度评价。
    (来源:http://jzxy.hit.edu.cn/4a/dc/c5019a150236/page.htm


    一等奖作品作者:骆肇阳
    (图片:第七届旅行基金获奖者与评委合影 http://www.gooood.hk/community/193206)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心