建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 红砖校园里会呼吸的森林:台湾大学社科院图书馆“谷歌学术引用”顶尖大学2000排行 哈工大国内第四 »

扬州芒稻河西岸青年设计师创意竞赛 打造“东方塞纳河”

    扬州全球征集创意 打造“东方塞纳河” 

    2016年4月14日起,扬州面向世界各地的青年设计师征集创意(http://mdr.upr.cn),要将该市芒稻河西岸打造成比肩巴黎塞纳河左岸的世界级滨水区。
    芒稻河西岸位于扬州生态科技新城核心区内,是一处保持着原有生态系统的滨水带。岸线全长约8公里,扬州市希望通过创意性设计,将此处树立成扬州水文化传承的标杆,成为比肩世界级滨水区的中国水环境代表。
活动特别欢迎从事建筑、规划、景观、艺术等创意工作的青年设计师参加。

    竞赛主题——“8公里趣岸”
    Theme: 8 km Fun bank

    本次竞赛选取扬州生态科技新城核心区的芒稻河西岸为设计对象,以“8公里趣岸”作为竞赛主题。
    岸线全长约8公里,是扬州未来48公里生态环中的核心区段,希望通过创意性的滨水带设计,树立扬州水文化传承的标杆,成为比肩巴黎塞纳河左岸等世界级滨水区的中国水环境代表。
    “趣”是提升城市滨水空间趣味性的方式,鼓励参赛者淋漓尽致地发挥创造力,以先进理念诠释扬州水空间现代化的全新版本。方案可以是一种整体的设计概念,也可以是一个微观的设计提案,还可以不拘泥物质空间设计,对城市活动、展览策划等提出方案。

    竞赛原则 
    Awards Setting

    创意优先——以创意为核心,拒绝抄袭和模仿
    绿色可持续——水岸敏感地带生态保护和低冲击设计结合
    以人为本——以人的感知、使用、体验为第一要务

    竞赛内容
    Content

    竞赛不追求传统城市规划宏观的叙事方式,希望以一种新的视角鼓励开放和创新,通过见微知著、四两拨千斤式的方式,提出设计概念或方案。
    我们鼓励多元的创造性思维和多领域融合的综合解决方案。竞赛内容既可以是一种整体的设计概念、城市设计或景观设计,也可以是一个微观的设计提案,如具体节点的场所设计、艺术装置设计…竞赛方案建议从以下一个或几个方向发展:
     沿岸慢行系统的概念和设计方案
    芒稻河边各种滨水空间如宝石般散落在沿岸,需要一条有活力的慢行带将他们串联起来。因此,可充分利用现状堤顶路,通过巧妙改造将之打造为纽约高线公园那样的带状步行公园。同时需要考虑步行网络、滨水休憩步道、自行车道、水岸平台等要素的布局和设计。
      特色区段创意性设计
    8公里的西岸线每段都有各自的特色和亮点。可以选择其中一个或多个区段进行创意设计。具体每个区段现状情况和设计价值点见下章节“分段介绍”。
     局部滨水区段城市设计
    在新城整体天际线背景下,重点考虑芒稻河滨水第一界面的打造。可选取一段沿河区域进行城市设计,通过建筑群体塑造标识性滨水风貌。
     生态基础设施设计
    芒稻河西岸线本身就是一条水敏性高的生态走廊,方案可以从岸线空间本身为切入点,设计出充分结合雨洪基础设施和城市公共活动的弹性蓝图, 打造如美国纽约BIG U那样让脆弱城市低洼带充满活力的多元栖息地。设计中不仅要提出抵御洪水策略,更要作为滨水开放空间场所营造入手,提升了社会与环境的效益。
    ■  工业岸线复兴/船厂改造设计
    芒稻河西岸近三分之一为工业岸线,原有大大小小的船厂、砂场等。随着城市发展要求这些厂逐渐迁走,现状仍保留2-3个船厂。方案可从保留城市工业记忆入手,提出对原工业岸线/建筑、构筑物新的功能安排和改造方案。
     水乡村落创意再生
    根据规划,芒稻河沿岸一些村落将搬迁。作为典型扬州水乡的村落肌理是拆、是留、抑或通过改造焕发新的活力,可作为竞赛方案的关注点。建议从功能、空间等方面针对西岸现有的村落提出创意性的再生策略和设计。
    ■  重要节点景观/场地设计
    自由选取鱼道、桥下空间等设计兴趣点进行详细的景观/场地,用针灸的方式,以有趣的设计小尺度局部介入,激发整体岸线活力。
      城市活动策划
    竞赛内容可以是日常创意性活动安排,如纽约夏季街道,创意集市,也可以是周期性的城市公共事件策划,如每年举办的“磨房深圳百公里徒步”。活动策划建议与运动、旅游等进行创意性结合。
    ■  文化/艺术展览提案
    提案可以是对芒稻河西岸文化/艺术展览的策划,也可以是活动和展览场地的空间设计。通过艺术注入和文化品牌打造,让未来的芒稻河西岸成为巴黎左岸般的文化新标地。
    ■  城市公共艺术品/装置设计
    可针对芒稻河西岸的特质设计代表性的城市公共艺术品或艺术装置,并指明落地点,可以是单个艺术品/装置,也可以是一系列艺术品/装置。鼓励艺术与设计的跨界合作。
      其他节点、场所、系统创意性设计
    自由选取有兴趣的特色系统、节点、场所进行设计。如:城市标识系统、建筑小品/构筑物设计、智能岸线、开放空间海绵设计等等。
    * 以上内容作为竞赛方案方向供参赛者选择。可选择其中一个方向或几个方向组合,是建议性而非强制要求,且不局限于此,一切创意性的方案均被鼓励

    奖项设置
    Awards

    最佳创意奖3名,奖金各5万元,颁发获奖证书;
    优秀创意奖5名,奖金各2万元,颁发获奖证书;

    参赛报名
    Qualification and Application

    本次竞赛面向世界各地从事建筑、规划、景观、艺术等创意工作的青年设计师,和建筑、规划、景观、艺术等相关专业的国内外在校学生。
    以个人或团队报名参赛均可。团队参赛人数不限。
    本次竞赛要求成果文件为电子文档,包括2张A1图纸及500字设计说明,成果应为中英双语。

    参赛规则
    Terms of Participation

    1) 获奖作品有机会以展览、图书等方式进行公开展示,并在竞赛官方网站、微信公众号、扬州政府网站和专业媒体(谷德、Archrace等)上进行宣传。
    2) 鼓励获奖者到扬州现场领奖、接受媒体采访。
    3) 本次竞赛活动收到的所有竞赛成果文件的著作权归参赛者所有,使用权归竞赛主办方和参赛者共同所有。其中,获奖者的设计成果在主办单位支付奖金后,主办单位有权免费使用优胜方案,获奖设计人不得将自己的设计方案另投他处或用于其他项目。
    4) 本次竞赛活动所有奖金含税。
    5) 主办单位提供给参赛者的所有技术基础资料(文字、图纸、电子数据等)均受版权保护。未经授权,任何人不得将内容复制、改编、分发、发布、外借、转让或者以其他任何方式披露、使用上述技术基础资料,否则将承担相关法律责任。
    6) 所有提交的竞赛成果文件内容均应是参赛者的原创,不得包含任何侵犯第三者知识产权的材料,也不得包含参加过其他竞赛的作品。如果成果造成侵权,将取消侵权方参加本次竞赛活动的资格,并由侵权方承担一切法律责任。
    7) 电子图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在机构的文字或图案,否则将被取消参赛资格。
    8) 本次国际竞赛活动受法律管辖,竞赛工作和所有设计成果文件适用中国法律。
    9) 本次竞赛的最终解释权为主办单位拥有。

    联系我们
    Contact us

    联系方式:彭女士 0755-83514379、 李先生 0514-82931013
    竞赛邮箱:mdr-competition@upr.cn、官网:http://mdr.upr.cn
    (详见:http://www.ala-designdaily.com/Index/content/id/2684/cid/4    

    【延伸阅读】水敏性城市设计:http://www.landscape.cn/paper/ecology/2015/0421/173356.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心