建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 扬州芒稻河西岸青年设计师创意竞赛 打造“东方塞纳河”世界读书日:书雕艺术 旧书的二次生命 »

“谷歌学术引用”顶尖大学2000排行 哈工大国内第四

    TOP 2000 UNIVERSITIES BY GOOGLE SCHOLAR CITATIONS:First Edition (December 2015)  

   国内(国际)排行 RANK         大学 UNIVERSITY           引用 CITATIONS

    1( 85)  Zhejiang University (National Che Kiang University) / 浙江大学  281891 
    2( 96)  Tsinghua University China / 清华大学 273153 
    3(113)  Peking University / 北京大学 252371 
    4(121)  Harbin Institute of Technology / 哈尔滨工业大学 244258 
    5(155)  Fudan University (Shanghai Medical University) / 复旦大学 217872 
    6(178)  Shanghai Jiao Tong University / 上海交通大学 201668 
    7(190)  Nanjing University / 南京大学 196316 
    8(195)  Huazhong University of Science & Technology / 华中科技大学 194225 
    9(212)  Soochow University / 苏州大学 180914 
   10( 226)  Xi'An Jiaotong University / 西安交通大学 175539 

    (详见:http://www.webometrics.info/en/node/169)


   【武夷山:最新版(2013年)基于互联网的世界大学排名】
    2013年2月7日,最新版基于互联网的世界大学排名(Ranking Web of Universities)公布了。这次的指标体系与过去不一样,分为活跃性影响力两类指标,各占50%权重。
    活跃性指标又分为三个二级指标,各占1/3权重。
    一是总量,指的是Google能搜索到的关于一个大学的全部信息量;
    二是开放性,指Google Scholar检索到的、各大学建立的机构知识库中内容丰富文档(pdf, doc, ppt,等等)的数量。中国大学的机构知识库建设很差,在这一指标上很吃亏。
    三是卓越程度,指的是各大学发表的论文有多少能进入Scimago数据库中各学科前10%高被引的行列。这是新增指标。中国大学重视论文发表,高被引论文也越来越多,增加这个指标后,中国大学的排序大大改观。
    影响力指标指的是大学网站获得的外部链接的总数。
    (来源:http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-664861.html)   

    注释1:谷歌学术引用 (Google Scholar Citations)是Google学术搜索推出的引文分析服务。
    【Google学术引用初探】http://catwizard.net/posts/20111119102048.html

    注释2:SJR的全称是SCImago Journal Rank(SCImago期刊排名),是基于引文来源信息对期刊进行排名的文献计量指标。
    SJR指标旨在突出期刊的评价不仅仅只是依赖于引文的数量,而是要综合考虑引文的数量和引文的质量。
    SJR的数据采样基于整个Scopus数据库,另外,SJR的分析结果能够通过SCImago期刊和国家排名评价这一网站平台免费获取,这就使得SJR成为一个能够对研究结果进行分析和比较的国际平台,同时也允许全球各地的科研人员和用户能够得出自己的结论。
    SJR已经被用于进行真正的研究评估。科研人员和研究团队正在利用SJR开展科研评价,用于科研人员的聘任和职称评定。科研管理者也对SJR越来越重视,因为SJR为他们提供了全面广泛的可利用资源,利用这些资源,管理者可以设计评价方法。比如说,世界各地的大学在评估过程中正在使用SJR作为期刊评价的标准之一。

    期刊评价分析(SCImago Journal & Country Rank)网站是一个期刊排名的门户网站,几乎涵盖了所有的国家的发行的期刊杂志,该平台通过谷歌算法来针对不同的期刊进行综合排名,最重要的是你可以通过该网站进行期刊检索。
    用户通过该网站检索某一期刊后,可以通过各种数据进行分析:包括图分析和数据库分析显示等,在SCImago数据库中给出了每一个期刊在每一个领域的质量情况,分别以Q1、Q2、Q3、Q4进行标定,其中Q1期刊为级别最高的期刊。

    【相关新闻】首次发布的2016自然指数排行榜(www.natureindex.com/annual-tables/2016)
    (来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/4/344037.shtm)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心