建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« “谷歌学术引用”顶尖大学2000排行 哈工大国内第四世界读书日:《故宫营造》入选2015中国好书 »

世界读书日:书雕艺术 旧书的二次生命

    “世界读书日”全称为“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”。1995年正式确定每年4月23日为“世界读书日",目的是推动更多的人去阅读和写作。 

    你如何处理那些已不再阅读的旧书?艺术家的做法比较有趣,他们干脆拿旧书开刀,以它们为创作媒材,在厚厚的书籍上制作“书雕”。书雕并非只是将书切割成某种造形而已(虽然有些作品仅是如此),多数的书艺家是根据创作意念,或根据书本身内容来决定如何表现。


        《大英百科全书》告别纸质 艺术家献上书雕致敬

    2014年,为了向被认为是最具权威、学术性和知名度的《大英百科全书》致敬,也对这有着244年历史的书籍顺应时代发展转向网络而感到惋惜,来自加拿大Quebec的艺术家Guy Laramée 决定用他的方式来对传统印刷版说声再见。
    这个以全组24卷大英百科全书雕刻而成的书雕作品取名为“Adieu”,也就是“再见”的意思,逼真的景观是Guy Larame依照自己游历厄瓜多尔、秘鲁、巴西时看到的山地来打造的,葱绿高山渐渐过渡为半荒漠草原,继而变成荒芜贫瘠的土地,壮观但却又带着一丝凄凉,就像《大英百科全书》,曾经是知识的高山,如今却成了时代进步的牺牲品。 



        Guy Laramee的书雕世界(http://www.iarch.cn/thread-31797-1-1.html)

    艺术家盖伊(Guy Laramee)曾创作了一组名为“The Great Wall”(长城)的地貌书雕作品,里面的10个作品都散发着中国古代的气息,十分逼真有趣。这些逼真的地貌雕塑作品都来自一些古老的词典和百科全书。盖伊仔细地将它们雕刻成高原,山川,悬崖等震撼的自然地貌,然后涂上对应的颜色。他说:“我的作品包含了雕塑与绘画元素,灵感来源于非常特别的想法——最初的知识很可能是被腐蚀而非积累。废弃的知识堆积如山,被侵蚀一些后变成了小山丘,最终被侵蚀成平地……” 。
    盖伊是一位多才多艺的跨界艺术家,在他30多年的艺术实践生涯中,从事着多样化艺术探索:舞台写作,舞台导演,当代音乐写作,乐器的设计和建设,唱歌,视频,舞台美术,雕塑,装置,绘画和文学。他获得超过30次由加拿大艺术约瑟夫.S.斯托弗作曲奖委员会颁发的大奖。他的作品在加拿大,美国,比利时,法国,德国,瑞士,日本和拉丁美洲等广为传播。 


    艺术家Guy Laramee受东方哲思影响,继创作出The Great Wall之后,又创作出名为Guan Yin的系列作品。这系列作品中的纸雕部分更为精妙和让人赞叹。
    Guy Laramee于2011年母亲的逝去中感受到光阴可惜,譬诸流水。一去不返有岁月,也有生命,还有生命所携带裹夹的所有记忆,爱与文化。母亲去世后日本发生了海啸,艺术家认为在这冥冥之中一定有着什么关系。这神秘的力量如果不是神,那就是某种“不确实的存在”,这种存在陪伴着我们,也陪伴着艺术家的创作。Guy制作了这一系列名为“观音”的作品,在巴掌大的书本上制造出壮美山河的磅礴气势,让人心生敬畏。 


    ▲  神秘书雕惊现爱丁堡诗歌图书馆。方形的盒子上架着一个大大的留声机。整个场景由侦探小说《身后事》雕刻而来。书的作者是英国畅销犯罪小说家伊恩·兰金。

    有一年春天,当爱丁堡苏格兰诗歌图书馆的管理员朱丽∙乔斯顿在阅读室巡视时,发现了一个神秘书雕被随意摆放在桌上,还有一张便签纸:“这是送给你们的礼物,感谢你们的辛勤劳动......” 
    (来源:http://article.yeeyan.org/view/189182/228834


    Brian是书雕界知名的艺术家,他也一直有新作与新意,这是2010年的作品。 

   
    英国的书雕艺术家 Alexander Korzer-Robinson,则喜欢以古书来当材料,创造出怀旧感。 


    英国的Su blackwell又是另一种类型。她喜欢打开书页,让立体图形“跃然纸上”。 


    美国的Robert The,则是直接把书雕刻出造形,比如将《Art of the masters》变成蝎子。 


    法国Lucile Moroni喜欢19世纪的宗教书,书页折好后,能露示出书边的美丽金色轮廓。 


   ▲  Isaac Salazar在书中折出文字。

 


    台湾的书雕家陈龙斌Long-Bin Chen作品以佛像为主。 

    正面看似大理石纹路的雕像,而反面却是堆叠著旧书籍,纸张的页面竟成了雕刻的关键。一张张灰白泛黄的纸,雕刻后成為大理石的纹路,Long-bin Chen的巧思真是让人惊讶并且佩服。
    旧书籍的自然风貌,更诠释出了如历史风刷后的陈年雕像,象这每一本书蕴藏的知识是那么得经久不衰。


    「閱讀小徑—陳龍斌書雕個展」,行走書石,反思文化,台北當代藝術館展出February 08, 2015
    藝術家陳龍斌長期以回收的書籍、雜誌、印表紙等素材創作,作品具有獨特質感與文化內涵,本次展覽特別在當代館實驗展場打造以書本雕製為石的《小徑》,重現如禪園般的蜿蜒石路,邀請觀眾行走於書石之上,藉以對照身體與精神文化的兩種層次境界。


    在纽约生活的艺术家 Long-bin Chen 陈龙斌 ,可是不折不扣的台湾人呢!将废弃书籍、杂志回收后成为创作素材,进行精细的雕刻出东西方的文化名人,其中更有我们熟悉的佛像在其中。
    Long-bin Chen 的创作中使用废弃纸张其实蕴含着意义,提醒著人类过度的消耗与浪费纸张的行为,进而利用东西方文化的人物带出内涵与此概念。
    再生利用的概念一直以来都是不断提倡的议题,看了这些作品你愿意好好重视纸类书籍了吗?用不上的就拿去回收,或是如果很有创意点子让它成为你的材料也是很好的选择!

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心