建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 世界读书日:《故宫营造》入选2015中国好书2016年美国建筑学会AIA图书馆建筑奖 »

全国第四轮学科评估启动:建筑学指标

    2016年4月22日,教育部学位与研究生教育发展中心发出了《全国第四轮学科评估邀请函》(http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/sy/syzhxw/281741.shtml),正式开始启动第四轮学科评估工作。评估时间为2012年1月1日至2015年12月31日。

    从学位中心发出的邀请函内容可以看到,本次评估在总体继承第三轮评估工作的基础上,有些新的变化。其中有关“建筑类(建筑学、城乡规划学、风景园林学学科)的内容有:
    (1) 第四轮评估是强化并细化了“分类”概念,将第三轮评估的一张表指标扩展成为九张表指标。分别针对人文、社科、理工门类、农学门类、医学门类、管理学门类、艺术学门类、体育学学科、建筑类(建筑学、城乡规划学、风景园林学学科)设计了9类指标体系。
    (2) 九类学科共使用了24项第三级指标,各类学科均使用到的第三级指标项共9项,分别为学位论文质量、授予学位数、优秀毕业生、学术论文质量、出版教材、科研获奖、科研项目(含人均)、社会服务特色与贡献、学科声誉。仅有个别类别学科使用的特色三级指标项有3项,分别为学生体育比赛获奖、创作表演水平(不含艺术学理论)、建筑设计获奖
    (来源:第四轮学科评估的草根解读 http://blog.sciencenet.cn/blog-2677932-972761.html)    


    “科学研究水平”下设“科研成果”“科研获奖”“科研项目”三个指标,并在艺术、建筑等应用性较强的学科设置“创作表演”与“建筑设计”指标,体现学科特色。
    出版著作或教材”中首次将教材编写列入科研成果。   

    在教育部发布的《全国第四轮学科评估及指标体系的说明》中,教育部首次公布了各学科评估的A类期刊目录。
    加强中国特色的引导。对学术论文的期刊限定,界定了一批国内期刊,并在指标内容中要求一定数量的国内期刊论文作为代表作,引导学者在国内期刊发表论文,增强国内期刊的含金量和国际影响力。


    【2012年学科评估结果】http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/xxsbdxz/
    【评教育部第四轮学科评估期刊目录】http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-972473.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心