建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 全国第四轮学科评估启动:建筑学指标医疗保健建筑行业亟待年轻建筑师的加入 »

2016年美国建筑学会AIA图书馆建筑奖

    美国最好的图书馆设计:2016 AIA/ALA 图书馆建筑奖公布。 

    美国建筑师协会(American Institute of Architects:AIA) 以及美国图书馆协会(American Library Association:ALA) 共同评选出了2016 AIA/ALA 图书馆建筑奖的获奖项目。该奖项希望表彰优秀的图书馆建筑,让图书馆反映出社区空间的属性。7个获得了 AIA/ALA 图书馆建筑奖的项目包括: 


    比林斯公共图书馆;比林斯,蒙大拿 / will bruder+PARTNERS ltd with O2 Architects

    作为蒙大拿最大城市区域的唯一公共图书馆,比林斯公共图书馆在城市的核心区域。面积66000平方英尺(约6130平方米),图书馆反应了周围独特的地理环境,创造了充满阳光的活力氛围。中央阅读大厅微妙的透明表皮让这座图书馆日夜都成为了一座温馨的公共中心,成为了比林斯市北部的标志性建筑。与社区共同参与的设计给这座建筑带来了独特的光影,进行了水平向的视觉连接。图书馆获得了LEED的白金认证。

    【《图书馆报》蒙大拿州比林斯公共图书馆】http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2016/12/23/A12/story/43005.shtml


    芝加哥公共图书馆,中国城;芝加哥 / Skidmore, Owings & Merrill LLP

    位于中国城的芝加哥公共图书馆是整个社区的公共、教育和社交中心,提供了一系列进行社会活动和科技学习的公共空间。建筑基于当地社区要求的风水设计理念,图书馆强调灵活性和实用性。建筑设计获得了LEED金认证,因其幕墙中使用的太阳能板材,比起普通的图书馆可以节约30%的能源。以L型的姿态位于中国城的南北之间,这座图书馆为周围服务的多样化社区提供了活力。

    【《图书馆报》芝加哥公共图书馆中的中国城分馆】http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2016/12/30/A12/story/43182.shtml 


    Hennepin 郡步行图书馆;明尼阿波里斯 / VJAA

    新的图书馆建筑代替了原来过时的图书馆,重建了街道上的立面,并且为 Hennepin 大街提供了独特的元素。不锈钢和玻璃的立面形成了具有公共元素的简洁体量。它的形态反应了当地典型的低层建筑,较大的体量悬浮在其上方。立面呼应了当地的文脉:上层翻折的体量反应了1931年建造的标志性剧院的华盖,而下层玻璃在提供对比的同时让路过的路人、骑行者、汽车看到室内的景象。 

   
    劳伦斯公共图书馆改造及扩建;劳伦斯,堪萨斯州 / Gould Evans

    这座1970年代的混凝土图书馆进行改造和扩建,成为了21世纪的公共场所:从书籍的储藏到多媒体的交流中心都焕然一新。设计直接包裹了现有的图书馆,在周围形成了一圈连续的阅读空调技能,强调了空间聚集、思考和学习的功能。加建同时具有很好的热效能,利用充足的阳光减少能源消耗。角部的开放空间创造了独特的公共氛围,其中包括小孩玩耍的房间、年轻人游戏的区域、聚会的空间以及一个咖啡吧。在经历了几个月的开放后,来访的读者数量增加了55%,青年项目的参加人数增加了160%。 


    伦顿公共图书馆;伦顿,华盛顿州 / The Miller Hull Partnership

    这座建于1966年的图书馆位于 Cedar 河畔,利用预制混凝土建造,但是现在已经不符合能源及结构标准。同时,建筑的功能也不再满足21世纪图书馆建筑的需求,因为没有足够的电力和数据可以使用。新的建筑进行了铝制体量的加建,细节进行了结构上的表达,具有精致的外立面工艺。改造保持了原有的超级结构,但是增加了高能效的外立面,在里面可以看到周围的河景。而对于现代图书馆至关重要的电力和数据的储存在原有混凝土建筑上很难进行解决。于是设计师在上方设计了一个电站,电力通过电缆传送到下方的学习桌和电脑中心中。 

  
    瑞尔森大学学生学习中心;多伦多 / Snøhetta with Zeidler Partnership Architects

    瑞尔森大学学生学习中心是校园内的新标志,通过对图书馆的扩建无缝连接了图书馆和档案馆。合作学习空间提供了学生交流至关重要的空间,与周围活跃的氛围相联系。它受到了古希腊聚集空间的启发,在其中学习的本质成为了一种社会活动,八层为学生们的聚会、学习和交流思想提供了定制设计的空间。设计为人们交互提供了自然场景,也有着自省式学习的空间。但最重要的,它鼓励学生们为自己创造空间。2015年3月开放以来,这座新的校园标志成为了热闹的中心,充满了学生活动。


    Sawyer 图书馆;威廉斯敦,马萨诸塞州 / Bohlin Cywinski Jackson

    新的图书馆位于威廉姆斯学院,连接了主图书馆、著名的 Chapin 图书馆以及教育技术中心。其中有大量的社区空间、小组工作空间、教室、电话会议室以及一个学习中心。图书馆成为了个人和团队的多功能工作站。其原有立面来自于1921年的 Stetson 大厅,经历了细致的改造。材料亮白色的表面为建筑的主要空间带来了充足的自然光。倾泻的自然斜坡朝向 Berkshire 的山景,图书馆的空间向外望的同时可以吸收中庭的能量,其中有着多样的活动。 
    【注】该图书馆在《美国图书馆》杂志主办的“2015年北美图书馆设计优秀案例展示”中,获得2015年20个最优秀图书馆设计(见:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/572.html 文末)

    【中文】http://www.archcollege.com/archcollege/2016/04/25577.html
    【英文】http://www.archdaily.com/785438/2016-aia-ala-library-building-award-winners-announced

    【插画里的世界著名图书馆】
     中文网页:http://www.gooood.hk/libraries-illustrations-by-andre-chiote.htm
     英文网页:http://www.archdaily.com/786350/andre-chiote-reimagines-libraries-from-around-the-world-as-minimalist-illustrations 


    AIA评选出2016年北美十大绿色建筑设计:加州大学伯克利校区公共图书馆西区;伯克利,加利福尼亚州/ Harley Ellis Devereaux

    这个新建的9500平方英尺(约880平米)的加州大学伯克利分校公共图书馆西区是加利福尼亚第一个获得生态建筑挑战认证的,零能耗的公共图书馆。该建筑的能源策略是通过合理利用日照(建筑的97%利用日光),自然通风和高性能建筑外墙。一个创新的通风烟囱为图书馆提供了室内空气对流系统,而且还防止了街上的噪音。这里使用的可再生能源包括太阳能光伏板和用来制冷和制热的太阳能热板辐射系统。图书馆超越了2030年的挑战,符合伯克利新近出台的气候行动计划。  
    (来源:http://www.archcy.com/focus/daily_focus/AIAGreen%20building/fd19cbf17919cd15)


    台灣第一位女建築師、圖書館建築之母王秋華建築師,她的作品成就台灣圖書館設計標準,迄今已完成13座圖書館。2016年以91歲高齡,慨捐500萬實物設計,親自設計、率領團隊、再次整修生涯第一件圖書館作品-中原大學張靜愚紀念圖書館,於2016年春暖花開時節順利竣工啟用,讓圖書館蛻變轉型,再現風華。
    (来源:http://n.yam.com/taiwanhot/place/20160419/20160419664033.html)

    王秋华:现代图书馆建筑设计(图书馆建筑并没有很长的历史) http://www.docin.com/p-12165355.html 


    AIA公布18个美国最佳新建筑设计名单:2016年室内建筑协会荣誉奖获奖者——茶隼沉思中心;斯坦福,加利福尼亚 / Aidlin Darling Design

    茶隼沉思中心是斯坦福大学中的一个个人精神休息空间。其中的Nathan Oliveira 茶隼画作作为一种契机,这座小教堂般的建筑为日常的生活提供了一个避难所,可以进行安静地思考。避难所延伸的入口邀请参观者逃离外部的设计。内部的空间向橡木树林开放,天光沐浴在画作上,整个结合了艺术、建筑和景观。夯土墙、木质表面、流水共同提升了观者声音、触觉、嗅觉和视觉上的感知。
    (来源:http://www.landscape.cn/news/events/project/foreign/2016/0121/178105.html)
    参见(台湾)建筑美学文化网站:一眼傾心的世外仙境-史丹佛大學Windhover冥想中心(2016/2/11)

    【我们应该向英美图书馆学习什么——《书香英伦》序/ 王波】http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-974009.html
    【西北工业大学长安校区图书馆】http://www.ikuku.cn/project/xibeigongyedaxuechanganxiaoqutushuguan
    【私密的公共空间:劳力士学习中心】http://www.archcollege.com/archcollege/2016/05/25782.html

    【e线图情:新馆写真】见主页题图中“新馆”。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心