建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 医疗保健建筑行业亟待年轻建筑师的加入建筑摄影大师拍摄雪后的哈尔滨大剧院 »

建筑学人平时都逛什么建筑网站?

    对于建筑系的学生来说,熟练地进行资源收集也是一项重要的能力,如果有好的渠道节省时间的同时也能大大提高工作质量。但是在网络上建筑网站一搜一大堆,内容良莠不齐,而且不同网站中重复的内容很多,初初接触的建筑学生当然会觉得花多眼乱,作者炕思鹿在“知乎(http://www.zhihu.com/question/28957040/answer/96042597)”上特意推荐几个常用的网站给大家。
    炕思鹿倾向于把不同的建筑网站按用途来分类,那样的话有需要的时候可以比较方便、有针对性地找到,每个类别有2到3个网站可作参考就足够了。建筑学的学生在学习过程中可能会遇到什么问题,想看什么资源呢,炕思鹿大体归纳了一下:建筑参考案例,建筑绘图,建筑竞赛,作品集,书籍资料,建筑课程……

 
    一、建筑参考案例

    1、Archdaily  http://www.archdaily.com/
    应该是最大最全的建筑网站吧,有案例、文章、座谈、竞赛之类的应有尽有,而且专业的一点是建筑案例的分类非常详细,可以很有针对性地找到自己需要的建筑类型。现在也有中文版了加载速度也可以,不过因为是由英文版翻译过来的,所以资源量肯定没有原版的充足,类别也没有原版的详细,还有不足一点是国内的建筑实践信息较少。

     2、Archgohttp://archgo.com/ 
    Archgo比较纯粹一些,基本上都是案例,类别多案例也多,不过更新速度略慢,而且没有搜索功能是硬伤,平立剖面的资料也常常不足。

    3、Designboom(设计帮中国站)  http://www.designboom.cn/ 
    相比于上面的两个网站,DESIGNBOOM的范围更广一些,有其他设计艺术的内容,而且内容也很新,不过绝大部分都没有平面立面图,可以当作建筑时事来看,有感兴趣的再回到Archdaily上面找详图。

    4、IKUKU  http://www.ikuku.cn/
    
ikuku.cn|在库言库:建筑设计行业的自媒体社区及项目轻量级托管平台
    Ikuku的优势在于国内的建筑师大多都有涉及,比较重要的作品也能搜到,当然也是偏青年一代的建筑师,可以作为以上两个网站的互补,分工明确。但是还是难以做到某个事务所方案都齐全的程度,所以这个适合做引子然后自己找到事务所的网站浏览。

    5、谷德 谷德设计网 | gooood
    个人觉得谷德是国内最好的建筑类网站,无论是国内还是国外的都有详细报道,图纸齐全分析图概念平立剖一般都有,Fan Zeng Art Gallery, Jiangsu, China / Original Design Studio这个范曾博物馆连构造图都有..也是醉了....而且有一些专辑类型的,例如出国的,先锋事务所的等等,总体来说非常好!
    以上5个网站对于一般的建筑案例的获取应该足够了,有特殊需求的,例如事务所的方案上官网去找会比较方便,特别有针对性的自行谷歌吧。

    二、建筑绘图
    建筑绘图涉及的内容可能会更多一些,其中包括软件的学习,各种素材的积累等等

    (一) 教程类

    1、韩世麟的建筑图像日志 我的建筑图像日志
    韩神的帖子大家都看过吧,PS或者VARY FOR SU都有非常好的教程。

    2、Alex Hogrefe Visualizing Architecture
    里面有各种效果图的详细教程,高大上,很多国内现有教程的出身。

    3、专筑网 专筑讲坛 - 最适合你的设计教程

    4、建筑学院 http://建筑学院archcollege——中国最大的建筑师移动垂直社区
    3和4 涉及 REVIT 3dmax 犀牛等等软件,一般都收费,不过和网上其他教程相比胜在系统性比较强,而且跟建筑关联密切,软件方面还是需要别人带带,自己摸索的话比较困难。
    当然还有其他的例如AI.ID等等的软件,好像也没特别好的,其实淘宝一下也不错。

    (二) 素材类

    关于SU的
    1、SU网 http://3dwarehouse.sketchup.com/
    SU自家的模型库,能搜到海量的SU模型,做模型需要SU模型在这里找很方便。
    2、Alex Hogrefe https://visualizingarchitecture.com/
    里面有各种效果图的详细教程,高大上,很多国内现有教程的出身。
    3、紫天Trimble中文网志  http://www.sublog.net/ 
    提供免费的SU插件下载,可以在SUBAR寻找插件再到紫天下载。 

 
 
    关于图片类素材的
    1、PINTEREST  https://www.pinterest.com/
    基本上是搜索图片资源类型里面最好用的,大到建筑方案、渲染图,小到一个人一棵树,里面都应有尽有,例如搜图面表达的 architecture presentation,architecture rendering 等等 都非常方便。
    2、Skalgubbar - Cut out people by Teodor J. E.
    抠好的人、植物等等
    3、Gobotree - Design and Architecture Resources
    和2类似,环境资源更多
     4、CGtexture Textures for 3D, graphic
    能够找到各类型材质.木材混凝土等等
 
 
    其他的素材
    1、颜色搭配 color.adobe.com/zh/crea
    这个网站可以用于颜色搭配,包括单色,3色,补色等等的模式都有,画分析图,做作品集都很方便。
    2、分析图 concept DIAGRAM
    一些分析图的汇总,其实用Pinterest 也能搜到一堆,同时推荐公众号 “角落工作室”有大量的分析图教程,当然韩神的网站也有相关资源。
 
    三、建筑竞赛
    1、bustler  Bustler: Architecture Competitions, Events & News
    一个国际性的建筑竞赛信息网站,各种大小竞赛都有,但更多是面向国际,本土的信息较少
    2、微信公众号 “archrace”
    非常好用的建筑竞赛信息平台,定期发布竞赛信息
    3、树状模式 建筑设计竞赛
    曾经很好用的建筑竞赛网站,现在好像停止更新了?
 

    四、作品集
    1、ISSUU  Digital Publishing Platform for Magazines, Catalogs, and more
    非常好的作品集网站,有机会看到很多建筑大牛申外校的作品集。
    2、谷德 http://www.gooood.hk/category/album/oversea
    谷德的在海外专辑,有很多海外学生的作品集信息。
 
 
    五、书籍资源
    1、微盘 新浪微盘 | 免费网盘
    微盘确实能找到很多PDF的文件,配合一些网盘搜索的引擎国内的PDF文件大多可以搜到。
    2、外文PDF Monoskop
    这是一个神奇的网站,非常多的外文建筑经典都能搜到,而且能下载!
    搜了一下 Colin Rowe 《拼贴城市》《透明性》《理想别墅中的数学》等经典著作都有!
    又搜了一下 连Delirious New York的电子版都有!
    3、Architecture
    这个页面下面的建筑书籍也大都是经典,对于建筑历史理论有兴趣的同学可以涉猎一下。
    4、其他的文献搜索引擎,例如知网,读秀,维普,万方等等就不一一列举了,搜索论文都很方便。
 
    【“知乎”问答】请问建筑学的人平时都逛什么建筑方面的网站呢?
    更多答案:
http://www.zhihu.com/question/28957040
    希望对大家有帮助!
 
    【7个(或更多)网站助我们成为更好的建筑师
    http://www.archdaily.com/789398/7-more-websites-to-help-us-be-better-architects
 
    【关于“学习”研究的29种资源
    美国《休士顿纪事报》记者Saga Briggs女士2016年5月2日在“创新卓越”网站上推荐了对于创新者和教育者都有参考价值的29种“关于学习的学术资源”
    (http://www.innovationexcellence.com/blog/2016/05/02/30-academic-resources-on-learning-for-educators-and-innovators/),如下:

    1. ResearchGate (研究之门)。
    2. American Psychological Association (美国心理学会)网站,其会员有12.25万人,包括研究人员、教育者、临床医生、咨询师、学生,等等。通过此网站可了解学习和心理学方面的研究进展。
    3. EDUCAUSE Library (教育事业图书馆), 关于信息技术在高等教育中的应用和管理方面的信息大全,包括2.4万件以上的资料。
    4. TED Talks (TED演讲)
    5. MIND Blogs via Scientific American,《科学美国人》杂志社主办的MIND博客
    6. Monash Research Repository (澳大利亚莫纳什大学的科研知识库),此机构知识库搜集了大量关于教育与学习的开放出版物。
    7. ScienceDaily (每日科学),该网站每天更新大量信息,可特别关注该网站的几个类别:教育心理学、智力、创造力、素养、教育技术,等等。
    8. Science of Learning Research Centre (SLCR,学习科学研究中心),这是澳大利亚研究理事会发起的研究计划,教育学、神经科学、认知心理学等多领域的研究人员与教师们密切合作,共同研究学习过程。学习研究分为三块:学习之认识,学习之测度,学习之促进。
    9. Harvard Family Research Project (哈佛大学家庭研究项目),本研究聚焦于学习与发展的三个侧面:补充式学习,家庭参与教育,课外时间安排。
   10. The Creativity Guru blog (创造力大师博客),世界著名创造力研究专家Keith Sawyer博士的博客
   11. Google Books (谷歌图书),通过预览功能,可以免费看到谷歌所扫描的图书的部分内容。迄至2013年4月,谷歌公司已经扫描了3000万种图书。
   12. Centre for Research on Learning and Teaching via UM.,密执安大学1962年创立的“学习与教学研究中心”。
   13. Google Scholar (谷歌学术搜索),据第三方机构估计,迄至2014年5月,谷歌公司的数据库拥有1.6亿份学术资料。有人估计说,谷歌学术搜索对英语文章的覆盖面达到80-90%。
   14. Teaching & Learning Lab via MIT,麻省理工学院1997年创办的教学与学习实验室,该实验室的网上图书馆含有大量资料。
   15. Centre for Research on Teaching and Learning via NYU,纽约大学2002年成立的教学与学习研究中心
   16. The Brilliant Blog,作家、记者和咨询专家Annie Murphy Paul女士创立的“聪明人博客”。
   17. The Science and Education Blog,弗吉尼亚大学心理学教授Daniel T.Willingham创立的“科学与教育博客”。
   18. PsychologyToday (今日心理学),双月刊,撰稿者包括750多位著名心理学家、学者、心理医生和作家。
   19. ScienceDirect,爱思唯尔的全文数据库,包括约2500种期刊和2.6万种图书。
   20. International Journal of Educational Research,国际教育研究杂志。
   21. Science and Education Publishing,科学与教育出版社,该出版社办的所有期刊都是开放获取的。
   22. Time.com (《时代》周刊),可特别关注第16条提到的Annie Murphy Paul女士撰写的论学习的专栏文章。
   23. Journal of Educational Psychology,教育心理学杂志。
   24. Australian Association for Research in Education,澳大利亚教育研究学会。
   25. Routledge Education Arena,罗特里奇出版社出版了超过250种教育领域的期刊,覆盖的主题有:开放教育与远程教育,eLearning,教育学的研究方法,学习技能,培训与领导力,等等。
   26. Mind Matters via Scientific American,《科学美国人》杂志创办的“Mind Matters”博客,该博客的名称很逗,很难翻译,因为语涉双关,一层意思是:“头脑很重要”,另一层意思是“精神与物质”。
   27. International Review of Research in Open and Distributed Learning,开放式学习与分布式学习研究国际评论,这是一本学术期刊。
   28. Ascilite (The Australasian Society for Computers in Learning in TertiaryEducation),亚澳计算机在大学学习中的应用学会。它办的刊物是The Australasian Journal of Educational Technology (AJET),亚澳教育技术杂志。
   29. 维基百科
   (来源:武夷山教授科学网博客)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心