建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学人平时都逛什么建筑网站?“港澳优秀博硕论文库”开通试用(含建筑学) »

建筑摄影大师拍摄雪后的哈尔滨大剧院

    建筑摄影大师 Iwan Baan拍摄雪后的哈尔滨大剧院——他重新定义了建筑摄影
    Iwan Baan's Photographs of the Harbin Opera House in Winter 

    仿佛风将水刻蚀成的冰塑,雪后的哈尔滨大剧院显得更加迷人,碰巧这里还迎来了一位国际著名建筑摄影师为其拍摄写真。Iwan Baan是本人最爱的建筑摄影师之一,他以其独特的视角及曝光配合诗一般的建筑,创作出一组世间美景……
    Iwan Baan has unveiled a new series of images depicting a snow-covered Harbin Opera House by MAD Architects and its surrounding landscapes. The northern Chinese city of Harbin is known for its brutal winters where temperatures can reach -22°F (-30°C). In the photographs, the Opera House's sinuous white aluminum cladding echoes the ice formed in the adjacent river. “Harbin is very cold for the most of the year,” says MAD principal and founder Ma Yansong. “I envisioned a building that would blend into the winter landscape as a white snow dune arising from the wetlands.”


    【中文版】http://www.ideamsg.com/2016/04/mads-harbin-opera-house-by-iwan-baan/
    【英文版】http://www.archdaily.com/786470/iwan-baans-photographs-of-the-harbin-opera-house-in-winter 

    为什么说他重新定义了建筑摄影

    一个大学辍学者
    一个天生的旅行家
    没有助理
    只有一个行李箱
    Iwan Baan,他是世界上最伟大的建筑摄影师之一。 

    【作为建筑圈宠儿,他眼中的建筑世界与我们有什么不同!】
    Iwan baan的TED演讲视频http://www.archcollege.com/archcollege/2016/12/30254.html


    大卫塔,Iwan Baan摄影作品中最感性、最令人动容的作品之一。 


    2010年上海世博会的“种子圣殿” - Thomas Heatherwick

    Iwan Baan,作为荷兰建筑摄影师,优雅而谦逊。
    他愿意长时间蹲在陌生的人群中,愿意尽力说服身着制服的怀疑者,愿意将身体探出篮外悬在半空中,愿意坐在直升机中不断盘旋。
    而这一切,都只是为了捕获最“完美”的画面。
    他只随身携带最少的设备,以便于抓取最好的时刻。 


    由BIG建筑师事务所设计超级线性公园。它的美和特点经由Iwan Baan漂亮地呈现出来。

    当下,Iwan Baan当之无愧是一名备受赞誉的建筑摄影师。但事实上,当他刚开始在海牙皇家艺术学院学习摄影时,还一点儿也不了解建筑。
    但这也正是使得他与众不同的原因。
    Iwan Baan是每一位建筑师都想合作的摄影师,因为只有他可以捕捉到情绪中最为真挚的那一刻,可以捕捉到熙熙攘攘的居民,可以捕捉到能量的流动和独特的城市氛围。
    对他来说,建筑周边所发生着的故事和建筑棱角的呈现同等重要。 


    充满欢乐的北京奥运会场馆鸟巢

    他可以看到建筑中的自由意志。
    不管是雷姆·库哈斯大胆的尖锐造型,还是赫尔佐格德梅隆的鸟巢,亦或是扎哈·哈迪德奢华的曲线结构,Iwan Baan都懂得在拍摄时为这些建筑赋予生命。
    Baan使用的是一部简单的佳能35毫米数码相机镜头。同时,他也很少花费时间去进行后期处理,而是尽全力在拍摄时就捕获到最完美的画面。
    这也是为什么天气对他的拍摄过程影响很大。  

   
    一张未发布的北京CCTV大楼照片。这是雷姆·库哈斯最著名的项目,同时也是Iwan最喜爱的方案。他在施工阶段结束时拍摄了这张照片。

    所有建筑师讨厌的杂乱的东西,像是高空电线或人,但这些都会以随意的自然的方式出现在他的镜头中。他的作品每次都非常引人瞩目,因为他表现好的建筑如何运作而非看上去怎么样。 


    位于非洲的“漂浮学校”,一个打动了Iwan的项目

    人们体验空间的方式是让他一直探索的方向。
    在他看来,其实很多所谓的建筑摄影其实非常无聊。那些照片中总是有特定的拍摄角度、柔美的光线以及相似的情景。有时拍摄的场景可能与建筑真正投入使用后的状况有很大出入。而他着眼于那些可能你认为碍眼的细微处,着眼于画面中的一个路灯,着眼于人们的使用和对待方式。
    “他不仅关注建筑结构的整体性,也关注人。Iwan Baan重新定义了建筑摄影。”——《纽约时报》 


    位于台北的国立台湾大学(社科院图书馆)。由建筑师伊东丰雄所创造的建筑奇迹。

    他过人的天赋和对于工作的热情使他在2010年赢得了第一届的Julius Shulman摄影奖。
    “40年后,当世界回望我们时代的建筑巨作,都将通过他的眼睛。”——Julius Shulman摄影奖
    (全文:http://www.archmeet.cn/archcollege/2016/05/25930.html)

    【建筑摄影专题】http://www.ideamsg.com/category/photograph/

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心