建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 周玉校长参观的香港中文大学(深圳)图书馆什么样!任南琪院士:哈尔滨应引入海绵城市理念 »

图书馆前的“都市游牧”HIT第7届建造节

    2016年5月29日,第七届哈尔滨工业大学建造节在一校区图书馆广场门前落下帷幕,哈尔滨工业大学参赛作品“叶满藩篱”和哈尔滨理工大学参赛作品“另一面”获得建造节纸板建筑设计与建造竞赛大学组一等奖,黑龙江省实验中学作品“所有人的家”获得高中组一等奖。大连理工大学等4高校作品获得大学组二等奖。

    哈工大建造节作为以一年级学生为主的大学生实验与课程实践竞赛活动,已举办六届。旨在让学生理解建筑寿命周期的概念,培养学生专业兴趣与团队协作能力。


    本次建造节的主题是“都市游牧”,即为新型游牧族设计栖居空间。此空间将成为游牧族工作、游戏、茧居和虚拟游牧的场所。
    建筑材料使用统一的瓦楞纸板,参赛者需要利用有限的材料设计并建造出可供人们躲避噪音、混杂、壅塞、恶劣气候和自然灾害的建筑场所。它将是人们躲避风险的避难所,代表着宁静、个性、亲切、生根和自我保护的地方。在寻找内心的喜悦以及充实自身灵魂的生活同时,新型游牧族也面临着孤独和疏离于社会的困惑。如何在现代都市中,为其创造一个既能保持自由生活方式,又能促进在场交往与社会认同的社区,是本次建造节思考的议题。
    本届建造节邀请了北京建筑大学、内蒙古工业大学、大连理工大学、吉林建筑大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学六所高校,哈尔滨1中、3中、6中、师大附中和省实验中学5所中学。总计有37组队伍领到“建造许可证”,八个小时后,广场上平地建起一片由37栋设计独特的纸房子组成的都市游牧部落。   

    哈尔滨工业大学大一学生叶常青与小伙伴为此次比赛已经准备了几个星期,中间他们改了3个方案,最终确定了现在的“竹篱笆加麻绳”田园风格,她说,每个方案都让她学到不少东西,自己查资料、小组开会研讨,这样的学习方式能让知识快速应用。为表现“都市游牧”,哈工大大一男生江冠男与小伙伴借鉴了驼峰的曲线变形,江冠男说,他们的作品要表现的就是都市的骆驼。 


    哈尔滨市第一中学的作品《蜂巢》获高中组二等奖。 

 

 
    哈尔滨理工大学的作品“另一面”获一等奖。(黑白图:吉星/摄)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心