建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 图书馆前的“都市游牧”HIT第7届建造节冷红教授参与发起“中国收缩城市研究网络” »

任南琪院士:哈尔滨应引入海绵城市理念

   2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京召开。会议间隙,长期致力于中国水安全、海绵城市、水污染治理领域研究的中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪代表接受了记者专访。 

            任南琪院士(东北网记者 侯巍/摄)

    任南琪说,海绵城市是弹性城市概念,是在生态建设的基础上引入的新理念。其包括环境、资源、安全等问题。降雨问题属于安全问题,从今后长远发展来看城市水系统综合整治尤为重要,应构建独特的哈尔滨水文化。
    近年来,哈尔滨城市建设在景观和环境建设下足了功夫并取得了进步,排涝系统也比较完善。任南琪建议,哈尔滨应引入海绵城市理念,以建设宜居城市为总体目标,在生态城市基础上提升整个城市的功能。哈尔滨应抓住国家推动下水综合防治的政策,推动城市水系统综合整治建设。
    “哈尔滨是国家地下综合管廊试点城市,通过海绵城市建设,对推动经济发展及城市未来生态环境改善意义尤为重要。”任南琪说。
    (来源:http://heilongjiang.dbw.cn/system/2016/05/30/057238380.shtml)       


    2013年——湿地修复 漂浮的连接:哈尔滨文化中心湿地公园

    设计师将这片退化中的湿地改造为雨洪及自来水尾水的净化区,以改善原生的湿地生境,同时能作为城市公园,满足日益增长的市民户外游憩需求。设计方案将原先持续恶化的湿地生境和无人问津的城市边缘地带,成功改造为一个具有功能的能的湿地公园,可用调节雨涝、净化城市地表径流以及自来水厂排放的尾水。建成的适应性水弹性公园里,利用最小限度的干预措施修建了木板道和休憩场所,轻轻地触摸大地,亲近自然而不破坏自然,满足了市民的休闲游憩需求同时让自然修生养息。 

    2015年10月,住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会成立大会在北京召开。包括城市给排水、城市规划、园林景观、环境工程、水文气象、道路建设以及投融资等产业发展领域的37名行业专家,接受了住房城乡建设部颁发的聘用证书,成为海绵城市建设技术指导专家委员会成员。
    中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授任南琪出任专家委员会主任委员。

    以下是任南琪院士的近期论述:
    1、任南琪:海绵城市建设不能止于碎片化推进(http://www.upnews.cn/archives/10843)。
    2、城市如何告别“逢雨看海”——任南琪院士谈建设海绵城市(http://www.gsihl.net/news/meitibaodao/207.html)
    3、任南琪院士提出“城市水循环3.0版”(http://www.h2o-china.com/news/239328.html
    4、任南琪:海绵城市建设思路与对策(http://blog.sina.com.cn/s/blog_b2990bff0102wjyv.html)
    【哈工大研究生人文素质讲座通知】
    任南琪教授谈海绵城市的建设与我们的任务(http://today.hit.edu.cn/news/2016/04-25/6641045140RL0.htm)


    【网站】海绵城市网 http://www.calid.cn/ 
    【知乎】问:海绵城市、雨水花园和LID是同一个概念吗?
    答:http://www.zhihu.com/question/40436416/answer/98266479?utm_campaign=weekly213&utm_source=weekly-digest&utm_medium=email


    【专题】http://www.landscape.cn/special/news/2014spongecity/index.html   


    【专题】http://www.archcy.com/focus/daily_focus/haimian

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心