建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学院学生获西班牙INNATURE 5 国际竞赛一等奖绘画与建筑:《建筑师》2016“天作奖”大学生建筑设计竞赛 »

毕业季,童鞋要读些什么书?学士服里穿什么拍照好看?

    又是一年高校毕业季到来,很多同学都忙着做毕业的准备。有的忙着拍特色毕业照,留下永久的青春记忆......。在这个人生重要时刻,不管怎样忙碌,如果能够有选择地读一些书,对未来的工作和生活还是很有帮助的。出版机构和书店,每年在毕业季也都会适时地推出一些图书,为即将踏入人生下一个重要阶段的学生们提供可供参考的路径。 
    《中国出版传媒商报》对当下出版的与毕业季相关的图书作了一番梳理,为同学们推荐一些值得阅读的好书:

    成功人士的经验值得借鉴

    大学毕业是人生一个非常重要的转折期,意味着即将要进入社会、进入稳定的成人角色,要开始人生下一个重要阶段的奋斗。在未来的5到10年内,这些刚刚离开校园,稚气未脱的年轻人大部分要完成事业道路甚至是婚姻伴侣的选择,这些重要的选择对他们整个人生都会产生持续的影响,决定他们未来发展的方向。心理学家通常把20到30岁这个时期称为“对完全被社会化的拒绝期”,很多年轻人这时候还没有完全具备成年人应该具备的责任感,所以,他们不知该如何选择,不知什么才是正确的道路。另一方面,对年轻人来说,人生的许多未知还没有发生,没有什么是确定的,他们对自己人生独立探索的程度之广阔,是其他阶段都无法达到的。这的确是一个需要好好把握的10年,很多成功人士,回顾一生中最重要的事情,往往追溯到这个时期。因此,阅读一些成功人士的图书,对毕业生来说非常重要。看看那些优秀的人写下的经验和故事,对自己的人生是一个很好的借鉴。人生最重要的是能够随时学习,把别人成功的地方能够运用到自己的生活中,别人失败的地方能够变成自己的警示。

    1985年出生的李东旭2008年毕业于北京外国语大学,获得金融学学士学位。同年他加入德勤华永会计师事务所,次年就作为中英财会人才交流计划成员赴德勤英国所工作,2012年加入英国和欧洲最大的会计行业组织英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)。现为德勤英国剑桥分所高级审计经理。李东旭自2012年以来,在知乎平台就职场发展、个人理财等话题开设“野职人”专栏、答疑解惑,受到读者欢迎,所著文章多次被知名网络媒体转载。《你是一桩独一无二的生意(机械工业出版社2016年5月版)是李东旭的新著,专门为刚刚毕业踏入职场的同学们打造。作者指出在这个又挤又平的社会中,只有发展自己的职场优势,强化这种优势在别人眼中的印象,直到成为个人品牌,才能让你超越你所依附的组织,得到更好的发展。而当你把自己当作一桩独一无二的生意来经营,通过精进自我、树立口碑、提升价值,你会发现你正成为那个在任何地方都不可或缺的重要人物。


    《毕业是个大问号》(广东旅游出版社2016年3月版)的作者高军良是中国人民大学MBA,现就职于世界500强企业爱立信中国分部——爱立信(中国)通信有限公司,任副总裁兼广电及新媒体客户部总经理。拥有10年管理经验,19年IT从业经历,是集研发、生产、运营于一身的管理型人才。在书中他介绍了自己从一个不谙世事的大学毕业生到企业高管的人生经历。作者在工作实践中发现中国传统经典能够帮助自己更好地应对一些难题。作者的感悟与经历,对于当前即将毕业的大学生们有积极的借鉴意义。作者指出在职场中只找到了成长的根茎,随之而来的成绩与进步才能像树木般抽枝发芽,让你的职业发展有迹可循。《毕业是个大问号》这本书能够给同学们提供一份成长的根茎图,告诉你哪里是必经的磨砺,哪里是成长的捷径,哪里是要避开的危险,让你在未来的职场稳步前行。 

    面对职场,心理学图书受追捧

    除了借鉴成功者的经验,掌握一些必须的职场交际技巧,也是初入社会的新人非常需要的。记者采访了浙江师范大学一些面临毕业的同学,他(她)们表示,随着毕业季的到来,未来要从事的专业所需的书籍还是会继续阅读,但是他(她)们也希望阅读一些心理学方面的图书,尤其是职场心理学。毕竟面对不可知的未来,希望自己有强大心灵去应对。而且,在未来,不管遇到什么困难,让自己随时保持快乐的心情是至关重要的。

    对于今天的学生来说,这个现代的社会就意味着变化、竞争和发展;就意味着学习、进取;就意味着为现在付出汗水,为明天奠定基础;就意味着成就别人同时成就自己;就意味着个体人格的不断完善;更意味着能够融入社会并贡献价值。这个梦想任重而道远。著名学者陈春花的《从现在出发:大学生的七项修炼》(机械工业出版社2011年3月版)告诉同学们,所有的成功都源于你如何设计自己的生活。大学时光是人生活中最特别的时间段,大学时期所达成的高度,决定着人生的高度。陈春花在书中旁征博引,从成功的四个基本认知切入,讲述了“永远怀有梦想”“要探索更多的东西”“正确的心态”“时间的价值”“快乐的沟通”“激励自己”“立即行动”等七项当代大学生应该进行的修炼,告诉当前的大学生该如何度过自己的大学生活,如何激发自己的热情,为未来铸就梦想和豪情。

    陈鹏是高级人力资源管理师,国家心理咨询师(二级)、EAP高级执行师,具有20多年的管理实践和专兼职培训经验。他的《职场菜鸟44个第一次》专注于“职业化训练”。人生中有许多第一次,对于职场新人而言遇到这些情况,往往会显得手足无措。他们到底该怎么做?陈鹏针对44种职场情况,为同学们一一答疑解惑。《师兄教你找工作》(人民邮电出版社2016年4月版)是写给职场新鲜人的实用职场书,除了教给同学们实用的技巧,也用作者自己经历的职场故事,讲述了毕业找工作选择大城市还是小城市、体制内还是体制外、选择稳定安逸还是跳槽转行等等人生经验,这些道理,与你10年后的工作环境和生存方式息息相关。

    99%的新人初入职场都会困惑,应该提交100分的工作成果,还是只需提交50分的工作成果?如何组织一次会议?琐碎、机械的工作里蕴藏着什么机会?在《99%的新人,没用心做好的50件事》(中信出版社2013年9月版)一书中,2010年达沃斯全球未来领袖、贝克学者奖得主、日本专家岩濑大辅总结自己多年职场经验,告诉同学们三大原则、50个职场指南,全方位概括职场,让每一个新人初入职场也不会战战兢兢。该书自出版后,长期位居日本亚马逊职场生活类图书前十,广受读者认可。在十几年的职场生涯中,岩濑大辅几经辗转,可每次都能成为职场中的佼佼者。为什么?岩濑大辅认为关键在于,不管职场环境如何改变,只要心中坚守的理想不变,它会一直支撑着你迈向未来、迈向成功。 
    (来源:http://www.cnepaper.com/zgtssb/html/2016-06/07/content_9_4.htm


    一条好的“毕业照裙”需要具备两个要诀:既能庄重得体显示优点,又不可过于轻佻。由于在国内大家的学士服基本都是深色,你可以根据个人喜好,选一条避开黑蓝灰三色的连衣裙,印花什么的都没问题。以及,及膝的长度就是极限了,扣起学士服时,露出一节下摆该有多尴尬!
    这里我们提供了一个简单易学的示范,穿件修身又不过于暴露的无领连衣裙,再加一双基本款的尖头高跟鞋即可。
    详见: 《城市画报》http://www.bundpic.com/posts/style > 时尚 > 2016-05-24

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心