建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈尔滨的领事馆建筑建筑师的信息检索网站:ATA »

建筑学、城市规划、风景园林三大学科将同为一级学科

    2010年9月8日,全国高校建筑学、城市规划专业指导委员会,风景园林专业指导小组首次联席会议在同济大学召开。


                                      上海世博会中国馆

    建设部副司长赵琦介绍,此次会议是三专业第一次召开联席指导会议,也是三个专业均即将成为一级学科前的一次联席会议。
    据了解,我国高校目前有228所开设建筑专业、175所开设规划专业、184所设立风景园林专业,并且以每年10-15%的速度递增。到目前通过专业评估的院校建筑学和规划专业分别是45所和26所。

    赵琦在发言中还介绍了对三个专业同为一级学科论证工作的情况。通过多次多方位的研讨,专家们的意见趋于一致,三个学科的内涵有着密切的关联性,但不能互为替代或是从属关系,它们分别从不同空间尺度和角度进行研究,三者的研究领域和研究内容都已发生了很大的变化,目前已形成了三位一体、三足鼎立的格局。
    城乡规划学已突破了原有城市规划与设计专业的研究领域,不再局限于城市空间布局设计,拓展到了人居环境、城乡统筹发展政策、城乡规划管理等社会领域,以城乡环境为研究对象,以城乡土地利用和城市物质空间规划为核心,城乡规划的公共政策属性越来越强,它的学科地位与其目前在社会经济发展作用中的地位极不相称。
    风景园林学着重研究户外自然和人工境域,综合考虑气候、地形、水系、植物、场地容积、视景、交通、构筑物和居所等因素在内的景观区域的规划、设计、建设、保护和管理。
    建筑学主要研究建筑物及其空间布局,它的内涵包含不了其他两个学科。三个学科都具有很强的多学科性。国家学科目录每十年调整一次,今后国务院学位办只负责一级学科的设置,二级学科由学校自主设置。
    (来源:http://news.tongji.edu.cn/show.aspx?id=29064http://www.chinaconstructor.com/Article/HTML/11973.shtml) 

    另据 http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/51.html

    2011年2月20日,哈尔滨工业大学隆重举行了建筑学院景观与艺术系成立大会。 
    副校长孙和义指出景观与艺术系的成立是应时应运而生,既逢国家学科目录调整之契机,又乘学校发展之大势,并在讲话中强调了我校对于风景园林一级学科建设的殷切希望。
    景观与艺术系主任为刘晓光。

    http://today.hit.edu.cn/articles/2011/02-28/0215352986.htm

    2011225,哈尔滨工业大学城市规划系隆重举行“哈工大建筑学院城乡规划学科发展研讨会”,在“十二五”开局之年城乡规划学成为一级学科
  城市规划系主任为吕飞。

  • 相关文章:
  • quote 1.zheng
  • 建筑学院建筑系“新一级学科·新里程”启动仪式圆满闭幕

    http://today.hit.edu.cn/articles/2011/03-04/0309031496.htm
    本次学科目录调整之后,建筑学学科仍然是三个一级学科中的主体,哈工大建筑学院将始终给予重点支持,并全力共建国家一级重点学科。
    建筑系系主任徐洪澎。
  • 2011-3-4 16:54:05 回复该留言
  • quote 2.gao
  • 清华大学建筑学院进行建筑学学科国际评估
    http://arch.tsinghua.edu.cn/chs/data/yaowen/news20100921.htm
  • 2011-3-5 18:42:29 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心