建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学院学生获2016同济大学国际建造节一等奖建筑学孙一民校友:第二批国家“万人计划”领军人才“教学名师” »

评估专家:哈工大城乡规划专业的教学特色

    2016年5月9日,国家住房和城乡建设部全国高等教育城乡规划专业评估委员会派遣由清华大学吴唯佳等教授组成的评估视察小组,对哈尔滨工业大学建筑学院城乡规划专业(本科和硕士研究生)教育进行视察。
    本次评估共有哈尔滨工业大学、浙江大学、东南大学、同济大学、重庆大学、天津大学、西南交通大学等7所高校获得本科和硕士研究生评估“双优”殊荣。有效期为6年。 


    考察内容包括:办学理念、办学特色、培养目标、教学管理和改革创新等;考察办公和教学用房,巡视专业教室、图书馆建筑分馆、资料室、图档中心、实验室、研究所、规划设计院和建筑设计院的城乡规划实践基地及学校图书馆等教学设施和教学环境,及本科和研究生的教学设施与教学管理等情况;同时还要查阅本科生和研究生的教学计划、教学大纲、教材、教学管理文件,审阅本科生的作业、试卷、设计作业和各项实践性教学成果及硕士研究生的培养方案、开题报告、中期报告、学位论文等文档资料;现场观摩本科生的和硕士研究生的课程教学;召开与公共课和专业课教师代表、硕博士研究生导师、在校研究生和本科生以及历届毕业生的座谈会等工作。

    华侨大学建筑学院边经卫教授是本次视察小组专家,近日,他在“城乡规划专业几点视察和学习感想”中,谈到哈尔滨工业大学城乡规划专业的教学特色

    哈尔滨工业大学对城乡规划专业的建设与发展一直高度重视,对上一次评估提出的意见建议有针对性地进行了整改,并在教师队伍建设、教学设施投入和教学管理等方面做了大量工作。
    1. 创建了国际化和开放式教学方式
    以拓展学生国际化视野、提高学生国际竞争力为目标,创建开放式办学,加强与国际城乡规划教育接轨。先后与美国麻省理工学院、英国谢菲尔德大学、意大利都灵理工大学等40余所国外高校和科研机构密切合作,成立“哈工大-谢菲尔德海外学术合作基地”和“哈工大-加州大学伯克利分校联合可持续都市发展研究中心”;先后引进多名具有海外教育背景的教师,同时聘请国外教授作为兼职教授,把握学术发展方向;设置 “开放式研究型规划设计”、“国际联合设计”专门课程和“竞赛专题”等,开展联合学位培养、学生交换、共建课程、教师培训、联合科研等多方面合作,进一步提升了学科和专业教育的国际化水平。
    2. 建立了产学研一体化、联合设计的专业培养模式
    研究生培养始终坚持以综合能力培养为目标,构建产学研相结合的研究型教学体系和培养模式。充分利用哈工大城市规划设计研究院和哈工大建筑设计研究院两个平台,从城市规划与建设的实际需要出发,进行研究生的研究课题、工程实践和学位论文的联合设计,不仅使研究生的研究成果能直接为城市规划、城市设计及城市的更新改造服务,具有现实应用价值;而且大大提升了研究生的科研能力和自主创新精神。
    3. 注重了多学科交叉融合的城乡规划专业教育
    以建筑学、风景园林学、设计学学科群为依托,以城乡规划学为核心,结合经管、人文学科,加强与市政工程学、管理学、交通学等相关学科的合作教学和研究,整合多学科资源,发挥多学科交叉和融合的优势,建设了寒地建筑科学与工程研究中心(http://cichsnc.hit.edu.cn/),形成了一级学科群的共建平台,支撑了宽口径、厚基础的城乡规划专业教育。
    (来源:http://jzxy.hqu.edu.cn/s/56/t/1530/ed/97/info126359.htm)

    【相关新闻】
    “城市音乐文化与区域发展战略研究中心”启动运行(http://jzxy.hit.edu.cn/7a/51/c5019a162385/page.htm)
    中国建筑学会建筑教育评估分会2016年年会在我校成功召开(http://jzxy.hit.edu.cn/3f/fe/c5019a147454/page.htm)
    与美国鲍尔州立大学共建“风景园林规划设计”研究生课程(http://jzxy.hit.edu.cn/75/a8/c5019a161192/page.htm)  


    附件:第四轮学科评估指标体系及说明.pdf  


    2016年6月21日 建办人函[2016]586号
    住房城乡建设部办公厅关于委托哈尔滨工业大学定向招收和培养城乡规划学硕士学位研究生(单独考试)的通知:
    http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201606/t20160627_227882.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心