建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 评估专家:哈工大城乡规划专业的教学特色新地标:北京奥林匹克塔正式迎客 »

建筑学孙一民校友:第二批国家“万人计划”领军人才“教学名师”

    2016年6月21日,第二批国家“万人计划”领军人才人选名单向全社会公示,入选者共计1353名,公示期为6月20日至6月27日。
    哈尔滨工业大学培养的中国第一位体育建筑博士、第二届全球华人青年建筑师奖获得者、我国建筑学科仅有的3名长江学者之一,也是近10年来建筑学科唯一在岗的长江学者孙一民教授进入“98名教学名师”名单之中。  


    孙一民教授,1964年生,现任华南理工大学建筑学院副院长、亚热带建筑科学国家重点实验室常务副主任。1985年-1991年获哈尔滨建筑工程学院建筑系工学学士、硕士、博士学位。

    这里转发《哈工大报》6月20日报道:
    快乐奔跑在建筑设计“马拉松”的路上——访华南理工大学长江学者特聘教授孙一民校友

    “不经过时间的洗礼就不会知道母校的影响究竟有多大。不管身在何处,我们依然还是哈工大人!”华南理工大学建筑学院常务副院长、长江学者特聘教授孙一民校友在谈及母校时动情地说。
    孙一民1981年考入当时的哈尔滨建筑工程学院,本科毕业后跟随体育建筑专家梅季魁教授继续深造,1991年成为我国培养的第一位体育建筑博士。全运会、大运会、亚运会、奥运会体育场馆设计“大满贯”的成绩更是让他在国内建筑界享有盛誉。
    “我特别感激老师们,他们没有别的心思,就是想把心里的东西都教给我们,让我们尽快成长成才。老师们当年教授的方法、理念至今对我来说依然有用。”梅季魁、郭恩章、侯幼彬、陶友松、张家骥等任课教师给孙一民留下了难以磨灭的印象。
    “本科二年级第一个设计是张家骥老师带的。给我印象最深的是张老师亲自给我们演示铅笔定案草图。画得太好了,简直就是艺术品!我还收藏了一张。”
    “那时我担任中外建筑史课代表。侯幼彬、陶友松两位老师带来的建筑及其精彩的故事,让我如痴如醉、心生向往。直到现在,我依然认为,就像学哲学必须学哲学史一样,建筑史是通往建筑设计的最佳捷径。”
    说起母校和老师,孙一民打开了话匣子:“梅季魁、郭恩章两位老师德高望重。前者严厉,后者随和。我还记得三年级期末考试有口试的环节。虽然大家准备得已经很充分了,但还是有同学不敢往梅老师那走……”
    梅季魁在体育建筑设计方面造诣非凡,在国内是屈指可数的专家。由于喜欢学校、喜欢做设计,孙一民决定师从梅季魁读研。他的本科毕业设计也是体育建筑方向。1985年,孙一民跟随导师参加了北京亚运会石景山体育馆和朝阳体育馆的设计。用他自己的话来说:“对成长意义很大。那时候埋头去做,享受过程;现在回想起来体育建筑的本质已经被我不知不觉间把握。虽然现在角色变了,建筑的规模大了,难度增加了,但灵魂的东西变化不大。”

    1991年底,孙一民的师弟们为他做了一个条幅“庆祝建筑系首届博士生答辩”。这“首届博士生”其实只有他一人。在同济大学、东南大学等建筑系系主任的见证下,孙一民作为哈尔滨建筑工程学院建筑系第一位博士顺利毕业。随后,他前往华南理工大学建筑系任教。1995年至1997年,孙一民又远赴美国麻省理工学院做高级访问学者,学习城市设计,对建筑与城市的关系也有了独到的见解。
    从本科毕业设计开始到现在,无论是理论研究还是具体实践,30年来孙一民一直在思索着自己喜欢的体育场馆设计,快乐地完善着自己的理念。1999年至2001年,他作为国际合作设计总负责人之一完成了第九届全运会场馆广东奥林匹克8万座主体育场的设计。2003年调入华南理工建筑设计院后,孙一民更是如鱼得水,接连在奥运会、亚运会、大运会的体育场馆设计上大显身手。
    孙一民主持设计的奥运会摔跤馆沉稳、内敛,用色自然,结构严谨,与周围景致和谐一体,丝毫不显突兀。场馆自然通风、自然采光,有效地贯彻了节能设计理念。奥运会羽毛球馆则轻灵美观、高大敞亮。为解决比赛对风速的特殊要求,孙一民创造性地将出风口藏在座椅下。当时国家羽毛球队主教练李永波对此赞不绝口:“无论是从竞技比赛还是从运动员的角度来看,这都是我见过的最好的场馆。”
    孙一民的作品独具匠心而又符合实际,每个环节都一丝不苟,处处体现出“规格严格,功夫到家”的造诣。他主持设计的亚运会比赛场馆中,广东奥体中心游泳跳水馆主体建筑呈水平螺旋造型,质感刚柔交互,颜色蓝白交错。蓝色墙体代表珠江水,白色墙体代表白云山,合在一起便是“云山珠水”。南沙体育馆承担亚运会武术比赛任务,其造型犹如海螺,符合广东地域文化;又像旋转灵动的太极图,隐喻中国武术的最高境界——阴阳相济、天人合一。

    谈及习近平总书记强调不要搞“奇奇怪怪的建筑”时,孙一民的理解是,不能把建筑强加给城市,建筑是城市的一部分,要能融入人们的生活。建筑设计一定要处理好传统与现代的关系,体现地域、时代、民族特色;同时还要以高度的文化自觉和文化自信传承文脉,不能贪大媚洋。
    离开母校20多年的孙一民,并没有离开母校所传之道。除了是一名出色的建筑师,孙一民还是华南理工大学建筑设计院副院长、国家重点实验室常务副主任。在学科建设和人才培养等方面,当年母校的一些做法给了他很大的启发和借鉴。
    结合自身的成长经历,孙一民对母校的学弟学妹也提出了建议:首先,要重视方法理念。如果把整个设计生涯当成一次马拉松,那5年的本科学习只是第一个阶段跑。注重研究性学习,眼光放长远,才能做到快乐长跑,在以后的路程中跑得更快。其次,要有创新意识。现在很多人只能算是懂技能,而非有创意。建立在理性思考上的创新才能独辟蹊径,避免人云亦云、亦步亦趋。最后,要不断学习、勤于交流,要善于发现、吸收他人的闪光点,不断激发自己思考提升,才能走向成功。

    附:第二批国家“万人计划”领军人才名单公示
    http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/6/349271.shtm

    科技创新领军人才
    王爱杰 哈尔滨工业大学
    刘 钢 哈尔滨工业大学
    朱嘉琦 哈尔滨工业大学
    张幸红 哈尔滨工业大学
    李 兵 哈尔滨工业大学深圳研究生院
    杨春晖 哈尔滨工业大学
    孟松鹤 哈尔滨工业大学
    郑 萍 哈尔滨工业大学
    高海波 哈尔滨工业大学
    曹喜滨 哈尔滨工业大学
    韩杰才 哈尔滨工业大学
    云晓春 国家计算机网络与信息安全管理中心(1993年毕业于哈工大计算机及应用专业获学士学位;1998年毕业于哈工大计算机系统结构学科获博士学位)
    孙立宁 江苏汇博机器人技术股份有限公司(1981-1993年获哈工大学士、硕士、博士学位)
    吴 波 华南理工大学(1991年月毕业于原哈尔滨建筑工程学院结构力学专业,获工学硕士学位;1993年毕业于原哈尔滨建筑工程学院结构力学专业,获工学博士学位)
    杨庆山 北京交通大学(1985~1995年就读于哈尔滨建筑工程学院,获学士、硕士、博士学位)
    季向阳 清华大学(清华大学宽带网数字媒体技术实验室主任,主要从事视频编码与通信、立体视频技术研究。于1999 年、2001年获哈工大本科与硕士学位)
    郑海荣 中国科学院深圳先进技术研究院(2000年本科毕业于哈工大)
    侯仰龙 北京大学(2000年获哈工大材料学博士学位)
    曾元松 中国航空工业集团公司北京航空制造工程研究所(1997年毕业于哈工大,获工学博士学位)
    韩 旭 湖南大学(1997年哈工大航天与工程力学系硕士学位)

    科技创业领军人才
    王荣国 哈尔滨空天工大复合材料科技开发有限公司
    左洪波 哈尔滨奥瑞德光电技术有限公司

    哲学社会科学领军人才
    徐奉臻 哈尔滨工业大学

    教学名师
    吴建强 哈尔滨工业大学
    孙一民 华南理工大学(1985年-1991年获哈尔滨建筑工程学院建筑系工学学士、硕士、博士学位)
    曹广福 广州大学(曾在原哈尔滨建筑工程学院任教)

    百千万工程领军
    董瑶海 中国航天科技集团公司第八研究院(1986年毕业于哈工大光学工程与应用专业)
    周志鑫 解放军61646部队(中国科学院院士。1989年,1997年哈工大航天学院获硕士学位和博士学位)
    范瑞祥 中国航天科技集团公司第一研究院(长七火箭总设计师,哈工大博士毕业)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心