建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学孙一民校友:第二批国家“万人计划”领军人才“教学名师”彩村民宿:首届“璞境·羊盟杯”设计大赛重磅来袭 »

新地标:北京奥林匹克塔正式迎客

    2016年6月12日,奥林匹克公园里,北京中轴线上246.8米高的标志性建筑被正式命名为“北京奥林匹克塔”,并悬挂起永久性奥运五环标志。 

    北京奥林匹克塔以“生命之树”为设计理念,寓意为大地隆起开裂,生命之树从地壳破土而出、自然生长,在塔的顶部逐渐向四周延展,形成树冠形态,似一束鲜花,似礼花绽放,似清泉喷涌。五个高低不同的塔身在空中似合似分,造型独特。蕴含着奥运五环蓬勃向上的精神风貌。设计汲取中国传统文化的圆形元素,同时从植物形态中寻求灵感,体现了人文特色和生态理念。
    奥林匹克塔大厅一层的故宫精品文物馆是一大看点。在未来五年内,将按照中国传统文化的“五行”概念,分别以“金、木、水、火、土”为主题在馆内进行金器、家具、玉器、青铜器以及瓷器的系列展览,展览主题分别设计为 “金碧辉煌”、“木艺华章”、“水盈无瑕”、“炉火纯青”、“土润青郁”。
    北京奥林匹克塔的景观以绿化为主,保持了奥林匹克中心区绿地系统的完整性,成为中轴线上的重要空间节点。设计通过不同大小、不同高度的三角面拼贴构成了北京奥林匹克塔绿化景观的基本骨架,形成了丰富的角面视觉效果。同时,根据不同的花草色彩变化和花期交替所呈现出的四季变化,打造出动态的景观场景和大地印象。
    夜景照明采用LED网屏内投光结合外投光方案,可有效提升塔身整体照明效果,与奥林匹克公园其他项目的夜景照明效果整体协调。其中,塔身将增设LED灯14.4万个点位共2.88万延米。北京奥林匹克塔塔身将可呈现出“冰雪璀璨”、“奥运五环”、“生命之树”等不同主题的夜景灯光情境,成为北京夜晚新的景观亮点。


    【延伸阅读】2016里约奥运场馆高清大图流出 
    第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运会,将于2016年8月5日-21日在巴西的里约热内卢举行。近日,多张场馆的高清效果图流出,大家先提前一睹这些场馆的美貌吧!
    网址:http://news.zhulong.com/read/detail215734.html 


    【2022年冬奥会张家口主场馆设计方案公布】
      http://sports.163.com/16/0424/20/BLEMSC2V00051CAQ.html#p=BA0IR1J94BJ20005
    【张家口冬奥标志性建筑五个设计方案】
      http://www.landscape.cn/news/events/project/domestic/2016/0219/178315.html   


    【首尔奥林匹克运动场改造设计竞赛获胜者公布】
      http://www.landscape.cn/news/events/project/foreign/2016/0704/179657.html
    英文版:http://www.archdaily.com/790363/tornado-shaped-k-pop-concert-hall-wins-competition-for-seouls-olympic-arena-renovation 


    哈尔滨工业大学倾力设计的冰上运动中心“闪耀” 冬运会

    第十三届全国冬季运动会(http://qgssd.ts.cn/)2016年1月20日-30日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行。作为本届冬运会主场馆之一的冰上运动中心由全国勘察设计大师、哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长梅洪元带领设计团队历时4年倾力打造,一亮相便受到参赛运动员、媒体和专家的一致好评和赞誉。
    冬运会冰上运动中心位于乌鲁木齐南山风景区,总建筑面积78334平方米。项目按照体育公园的设计理念,不仅能够满足专业体育赛事的要求,更为专业运动队提供了配套的高水平训练基地,同时也为赛后城市提供一个冬夏兼顾,运动、娱乐、餐饮、住宿一体化的新的城市旅游目的地。冰上运动中心主要建筑包括速滑馆、冰球馆、冰壶馆、新闻媒体中心、餐饮住宿中心。其中,速滑馆为本届冬运会开幕式主场馆。
    梅洪元和设计团队从新疆独有的地域景色和传统文化中汲取灵感,提出“丝·路·花·谷”设计概念,整体建筑群仿佛掩映于皑皑白雪之中,立面形象疏朗大气、飘逸灵动,既能与环境和谐共融,又体现地域文化特征,完整地实现了“天山脚下全运雪乡”的形象意境。值得一提的是,设计团队将大跨体育建筑屋面选型作为技术设计的重点,以稳定、高效、节约为目标,如冰球馆屋盖采用双层双曲网壳结构,将受力杆件与支撑系统有机地结合起来,因而具有较高的安全储备,抗震性能好,同时用料经济。 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心