建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 彩村民宿:首届“璞境·羊盟杯”设计大赛重磅来袭国际暑期学校:建筑师系列讲座 »

国际暑期学校:印记哈尔滨——建筑设计工作营

    HIT Architectural Design Workshop 2016

     一、建筑设计工作营的主题:印记哈尔滨
    本次国际暑期学校以建筑设计工作营为主线,邀请麻省理工学院(MIT)三位教授以及英国诺丁汉大学David Nicholson等海外知名教授同国内优秀教师团队共同担任设计工作营指导教师,以哈尔滨的城市历史街区为主要课程载体,在北国冰城哈尔滨体验建筑的魅力,尝试在新技术手段下进行建筑设计的创新;与此同时,通过两所国际名校的名师亲自授课,增强学生专业素养的同时,拓展学生的国际视野。

    二、教学内容
    本次暑期学校的教学内容由授课、讲座、设计工作营、研究四大板块组成。
    授课板块将由2010上海世博会“中国馆之父”、哈工大建筑学院共享院士何镜堂讲授“建筑的魅力”。
    讲座板块将由美国美国麻省理工学院Takehiko Nagakura教授、英国诺丁汉大学David Nicholson教授、莫斯科国立建筑设计学院Aleksey Кrasheninnikov教授、美国顶尖级建筑事务所泰思金TSK国际建筑师事务所总裁兼董事长温德•金希,全国工程勘察设计大师梅洪元教授、哈尔滨工业大学建筑学院刘松茯教授、孙澄教授、徐苏宁教授等共同为学生作主题报告。
    设计工作营板块由面向不同专业水平和学习需要、主题不同的三个联合设计组成,由各有特色的三组联合设计指导教师团队担纲。
    研究板块将带领学员深度感受哈尔滨的城市历史、文化、建筑、生活,从建筑师的视角研究城市的发展及与之关联的要素。

    三、具体安排
    1. 暑期学校时间为7月3日—14日,具体内容见下表:

    “街区再现”联合设计指导团队由美国麻省理工学院建筑系在文化遗产建筑保护方面有卓越成绩的Takehiko Nagakura教授领衔,辅以哈工大数字化建筑研究所教师组成。
    “城市故事”联合设计指导团队由MIT硕士毕业生、哈尔滨工业大学建筑学院客座教授陈寿恒领衔,辅以哈尔滨工业大学建筑学院设计教师组成。
    “空间之美”联合设计指导团队由哈尔滨工业大学建筑学学科带头人刘德明教授领衔,辅以哈尔滨工业大学建筑学院设计教师组成。

    2. 全部课程共计64学时,学员参加以上内容学习(具体内容以实际安排为准),共获得4学分,并获得课程成绩单及暑期学校结业证书。
    (来源:http://www.jwc.fudan.edu.cn/93/1e/c9420a103198/page.htm)

   【新闻】http://today.hit.edu.cn/news/2016/07-08/9381610170RL0.htm

    【新闻】夏季学期吹来“国际风” 中外教师与学生一起过夏天
    2016年7月4日,美国麻省理工学院、英国诺丁汉大学、俄罗斯莫斯科国立建筑设计学院、爱尔兰国立都柏林大学建筑学领域的教授,美国、加拿大、西班牙知名建筑师事务所的建筑设计师汇聚到哈工大建筑学院。由本科生院和国际合作部联合主办、建筑学院承办的“印记哈尔滨——建筑设计工作营”国际暑期学校为夏季的哈工大带来了第一缕“国际风”。
    本次国际暑期学校是C9联盟高校之间加强合作与交流、优势互补的一次重要活动,共招收来自清华大学、北京大学、哈工大等高校的80余名本科生学员。在10天时间里,学员们经过名家授课、讲座、设计工作营、研究学习四大课程板块,深刻感受了哈尔滨的城市历史、文化、建筑、生活,并从建筑师的视角研究了城市发展及与之关联的要素。

    上海世博会“中国馆之父”、哈工大共享院士何镜堂教授为学员开设了专题课程“建筑师成才之路”。在为期3天的课程中,何镜堂从文化传承与建筑创新的角度,结合自身经历与学员分享了关于建筑创作理论、思维及素养等诸多话题,并鼓励年轻人以智慧和汗水铸就美好“建筑人生”。
    在中外教授的联合指导下,学员们分别完成了哈尔滨历史建筑数字化再现与分析、深圳盐田区攀岩中心设计和百年哈尔滨道里与道外街区比较研究3个不同主题的研究与设计工作,充分感受了国际一流的设计理念与方法。
   (来源:http://news.hit.edu.cn/81/bc/c1510a164284/page.htm)

    印记哈尔滨(薛名辉) · 2016-08-04
    生活场域线索下的建筑学专业参与式教学研究
    http://www.wtoutiao.com/p/299iSvk.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心