建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 国际暑期学校:建筑师系列讲座城上之城:国际木结构设计大赛 »

2014-2015届本科毕业生调查:建筑学院管窥

    哈尔滨工业大学本科生院2014—2015届本科毕业生问卷调查报告中有关建筑学院的部分内容: 


    在哈工大图书馆里读书的学子(朱强/摄)
    (图片来源:http://news.hit.edu.cn/7f/bd/c1510a163773/page.htm

    二、毕业生对学校整体的满意度评价
    (一) 对学习生活条件及服务的满意度
    2014届毕业生对学习生活条件及服务的满意度:


    2015届毕业生对学习生活条件及服务的满意度: 

    2014届各院系对学校人文及学术氛围的满意度排序:人文学院、建筑学院、数学系、经管、电信。
    2015届各院系对学校人文及学术氛围的满意度排序:生命学院、建筑学院、人文学院、软件、外语。
    建筑学院和二校区各院毕业生对餐饮满意度较低。 


    哈工大建筑学院2016届本科生毕业典礼上,毕业生代表盛子沣发言。
    (图片来源:
http://jzxy.hit.edu.cn/7f/47/c5019a163655/page.htm)

    三、毕业生对院系的满意度评价 
    (一) 对本科教学组织安排的满意度
    2014届不同院系毕业生对本专业的满意度差别明显。建筑学院、土木学院、电气学院和市政学院的满意度高于平均值,在80%以上。
    在“导师热情尽心并指导到位”方面,各院系学生满意度较高,均超过80%。建筑学院排第4。
    2015届建筑学院、电气学院等8个学院满意度高于80%。建筑学院排第1。
    建筑学院毕业生对“培养方案与课程安排”和“校内实习”满意度排第1(前者唯一超过80%);对“课程设计”和“校外实习、社会调查等”的满意度排第2;对“课程内容新颖前沿”方面的满意度排第3。 


    2016届哈工大毕业生代表座谈会上,校长周玉与毕业生代表(建筑学院李曼园)互赠礼物。
    (图片来源:
http://news.hit.edu.cn/7e/aa/c1510a163498/page.htm)

    四、毕业生对教师的满意度评价
    (二) 对最喜欢和最不喜欢的教师提名统计情况
    2014届提名最喜欢老师人数78名;参加提名学生人数290人。得到20人次以上提名的“我最喜欢的老师”有30人,其中建筑学院白小鹏被提名32人次,排第10。
    2015届提名最喜欢老师人数95名;参加提名学生人数220人。得到30人次以上提名的“我最喜欢的老师”有29人,其中建筑学院白小鹏被提名39人次,排第16名。王松华,提名32次,排第28名。
    在对大学期间授课教师整体表现的满意度上,建筑学院毕业生对“师生间的沟通与交流”的满意度排第2。
    (在2013届本科毕业生调查中,建筑学院白小鹏也选入获15票以上“教学效果最好”的教师,共25人)。

    五、毕业生对自身学习的满意度评价
    (二) 大学期间不同能力素质提升情况
    2014届建筑学院在“跨文化交际能力”和“创新创业能力”的提升都排第2。
    2015届建筑学院毕业生在哈工大学习生活及收获的满意度排第2。
    毕业生反馈在“创新、创造、创业的能力”、“计划、组织、管理及领导的能力”、“全球化视野及跨文化交流的能力”和“从事本专业工作的能力”的提升度,均排第2。
    在“清楚的思维、谈吐及写作的能力”和“适应新环境、解决不明确问题的能力”的提升度,排第3。

    六、毕业生开放题留言
    1、人文氛围:
    2013届学生希望大力改善校园环境,增加人文气息。特别是增设艺术、人文社科类课程和讲座,全面提高学生综合素质。同时学生提出图书馆中人文社科类的书籍相对较少。
    2014届在校园人文及学术氛围的满意度评价上:人文、经管和外国语等偏文科类院系的毕业生满意度高于理工科毕业生。从学生留言来看,也主要是工科院系学生对人文环境和氛围渴望较强,想多接受人文素质的培养。
    2015届学生反映校园缺少人文气息,尤其理工科学生普遍反映希望多感受人文气息,应多设置人文素质的课程和开展文化活动。
    2、校区问题:
    建筑学院两届学生均对土木楼餐饮满意度最低。
    2015届建筑学院学生抱怨被隔离在土木楼校区,不能融入主校区的生活,感到很遗憾。   


    为劳动者“点赞”——“五一”国际劳动节:哈工大图书馆工作人员在整理归还的书籍。
    (图片来源:
http://news.hit.edu.cn/5d/1c/c1510a154908/page.htm)

    最后,通过对每届毕业生调查问卷的分析,对图书馆服务有些有益的启示
    1、图书馆人文社科类文献资源对学校人文氛围的构建有很重要作用,目前图书馆建有人文素质阅览室,图书馆空间改造完成后,还将建设哈工大文库。特别是改建后突出了学习共享空间的功能,将为学生学习和社交活动提供不同的动、静分区场所。
    2、2014届学生提出的很多看法,如对外宣传上,要包括学生代表学校外出比赛成绩的宣传;缺少教师和学生交流的网络平台;针对考研、出国、就业三类不同出路的学生,提供相应的信息支持。并应多提供高年级学生与低年级学生沟通信息的能力。
    图书馆已通过“建筑学学科博客”宣传建筑学院学生在各种设计竞赛中的获奖作品,并对有成绩的建筑学校友进行报道;同时通过人人网等社交网站与建筑学院师生交流学生活动和专业信息,关注在建筑学院阅览室举办的“真人图书馆”活动。图书馆服务对学生“信息素养能力”的提升有益。因此希望今后在毕业生调查表“不同能力素质提升情况”中增添有关信息素养指标。
    3、调查表中,“图书馆馆藏”指标列于“对学校整体满意度”的“学习生活条件与服务”中,虽然对“图书馆馆藏”的满意度两届调查均排第3,但馆藏资源已不能反映今天图书馆的价值,从毕业生留言看,学生将人文氛围与图书馆人文书籍较少,将专业学习与缺少最新专业书籍等联系在一起。所以图书馆要更多展示自己的价值。
    建筑分馆选择“图书馆建筑设计”这个交叉领域,在学科博客上与建筑学院师生交流对“图书馆空间资源”利用上的信息,介绍最新图书馆设计,不但为“图书馆课程设计”提供最新网络资源,也为图书馆空间改造提供借鉴,提升对图书馆的认识。 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心