建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 一日不去便觉遗憾:牛津大学的知识方舟 博德利图书馆新学期 再出发:建筑学院毕业生徐淼作为清华大学研究生新生代表在开学典礼上发言 »

知乎:如何看待建筑系学生转专业?

    清华大学2015级建筑系+城规系学生一共99人,9人申请转专业到其他院系,最终8人通过。 

    【知乎问答】如何看待清华大学建筑系学生大规模转专业?
    《建筑第一课》作者袁牧的回答:
    https://www.zhihu.com/question/46355799/answer/109305988?utm_campaign=weekly223&utm_source=weekly-digest&utm_medium=email

    【知乎问答】80后名校建筑生们转行创业在做什么?
    http://www.zhihu.com/question/31346644
    回答内容包括:
    1、为什么要离开建筑行业
    2、为什么选择现在的创业项目
    3、建筑设计的经历对创业有帮助吗
    4、80后建筑师转行创业分析
    5、对继续从事建筑设计师的建议:
        (1) 毕业前的建筑师需对就业后的生活有一定预期和了解,做好心理准备。
        (2) 已就业的建筑师,需及时转变心态,找到自身价值在商业环境中的平衡点。
        (3) 除设计能力外,全方面发展。商业世界中的建筑并非指关乎设计本身的优劣与专业度,而是在于把各个专业和资源统筹结合起来共同运营,沟通、协调、整合的能力亦非常重要。
        (4) 不论将来有没有离开建筑行业的可能,但可以确定的是,建筑学的思维方式和能力训练会使你终生获益。完成好每一天的学业或工作意义重大。
    6、对于打算创业建筑师的建议:
        (1) 基于自身的所长选择创业项目,可从兴趣和自己生活息息相关的地方寻找。
        (2) 能够帮助并影响到他人的有意义的项目也许是让你能够坚持并且获得社会认可的好方法。
        (3) 寻找志同道合的朋友会给你带来创业的机会和可能。
        (4) 如果你很清楚自己在做什么,对转行后的方向很清晰,做了理性的准备和调查,那么就像他们一样尽早开始创业吧!


            19位由建筑转行的名人(http://www.weibo.com/p/1001603972549238243627?mod=recommand_article)

    政治界
    本雅明·内塔尼亚胡,以色列前总理;1971年获得麻省理工学院建筑学学士。1973年麻省理工学院斯隆管理学院获得管理学硕士学位。
    鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦,俄罗斯首任总统,1955年毕业于乌拉尔河理工学院建筑系,毕业论文讲述电视塔的建造。
    米尔-侯赛因·穆萨维,伊朗前总理,获伊朗贝赫什提大学建筑学硕士学位
    潘云鹤,中国工程院常务副院长、党组副书记,十七届中央候补委员,同济大学建筑系建筑学,浙江大学计算机专业研究生

    艺术时尚界
    卡拉·布吕尼(女),法国总统夫人,影星,歌星,模特,法国索邦大学建筑学专业,退学
    汤姆·福特,美国时装设计师,1986年毕业于帕尔森设计学校。起初为建筑学专业,转专业
    奇安弗兰科·费雷,意大利时装大师,1969年获米兰综合理工学院建筑学学位
    贾尼·范思哲,意大利时装大师,1972年在米兰学习建筑设计
    尾田荣一郎 ,漫画家,九州东海大学工学部建筑学科就读一年后退学
    杉浦康平,平面设计家、书籍设计家,1955年东京艺术大学建筑科毕业
    王小慧(女),旅德艺术家,同济大学建筑学硕士毕业

    文艺界(音乐界+演艺界)
    朱蓬勃(女),歌唱家,同济大学建筑系毕业
    约翰·丹佛,美国乡村歌手,德克萨斯技术学院建筑学专业
    brett anderson,山羊皮乐队主唱,Manchester的大学学习城市规划,两个月后退学
    Justine Frischmann(女),山羊皮乐队第二吉他手,伦敦大学学院建筑学6年,
    罗格·沃特斯,Pink Floyd乐队贝斯手,摄政街理工学院(Regent Street Polytechnic)建筑系
    Richard Wright, Pink Floyd乐队键盘,摄政街理工学院(Regent Street Polytechnic)建筑系,后放弃
    Nick Mason,Pink Floyd乐队鼓手,摄政街理工学院(Regent Street Polytechnic)建筑系,成绩不错
    小田和正,日本歌手,早稻田大学理工学部建筑系毕业,早稻田大学理工研究所,硕士
    马塞洛·马斯楚安尼,意大利演员,罗马大学建筑学系夜间部毕业
    詹姆斯·梅森,英国演员,剑桥大学建筑系毕业
    曾江,香港艺人,美国加州大学毕业,修建筑。回港后曾任建筑师3年。
    林峰,香港艺人,厦门大学本科(建筑系)、美国南加州大学建筑系一年级
    吴彦祖,香港电影演员,美国俄勒冈大学建筑学系毕业
    陈奕迅,香港著名男歌手及演员,在金士顿大学修读建筑学,大二香港歌唱比赛冠军,转音乐系
    卢庚戌,歌手,1989年辽宁省营口市高考状元,1994年清华大学建筑系毕业,1995年-1997年在北京某设计院担任建筑设计师,1998年改行

    写作界
    托马斯·哈代,英国诗人、小说家, 16岁开始做建筑学徒,后为建筑师助理,司教堂修复,建筑论文曾获英国皇家建筑学会奖,
    达里奥·福,意大利剧作家、戏剧导演,1997年度诺贝尔文学奖,米兰布莱拉美术学院和工学院建筑系攻读
    奥尔罕·帕慕克,土耳其文坛巨擘,2006年度诺贝尔文学奖,伊斯坦布尔技术大学建筑学
    潘海天,中国科幻作家,毕业于清华大学建筑系。

    现象与分析
    1. 年龄与职业:从年龄上取50岁作为分界点,现年50岁以上的转行成功人士,多数集中在政治界(100%),写作界同艺术时尚界(100%)崭露头角,音乐界与演艺界只有曾江与小田和正以及Pink Floyd乐队三位成员。50岁以下的转行成功人士,以文艺界居多。原因:1)政治是老人游戏,经历比较长,中青年人经验尚欠。2)建筑师在政治上多没有话语权,大多只为政治服务。3)某种程度上时代趋势,建筑更多从艺术娱乐化出发,政治性的减弱。
    2. 抛除本国熟悉因素,西方国家中以英国(7人),意大利(4人)转行的最多,德国为0,可能与其严谨的民族性格有关。
    3  转行进文艺界的最多,占了正好一半(15/30)从数据里或许说明了建筑学学生的多才多艺。艺术是相同的,文艺界环境最适合建筑学学生转行发展,建筑与文艺界限也越来越模糊,后继有人。
    4  性别比例上,男性对占有绝对优势(26/4),尤其是在政治界(100%),文学界,说明:1)女性选择建筑学改行的,出头更加不易,2)女性相对于男性更倾向于寻求安稳。3)女性选择建筑,多偏向艺术美,如果改行,多选择艺术,文艺界发展。
    5. 国内建筑系转行的,同济大学转行成功者数量最多,年龄多在40岁以上,大多属于与时代相关被动选择,30岁左右集中于清华大学,大多是个人选择。更为年轻的勇敢者需要时间出头,另外,近年来建筑学大热,也是转行者减少的原因。
    6. 中国香港地区成功转行者100%从事演艺界。可以侧面验证香港社会的娱乐化开放程度。
    7. 一半以上的人还是接受完完整的本科教育,未接受完建筑学教育的人大多集中在娱乐圈。但是完成教育后从事几年建筑之后转行的比例就很低。
    (http://blog.sina.com.cn/s/blog_468bb9740100plm4.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心