建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 知乎:如何看待建筑系学生转专业?幸福的建筑:夏季值得推荐阅读的建筑学书籍 »

新学期 再出发:建筑学院毕业生徐淼作为清华大学研究生新生代表在开学典礼上发言

    继哈工大(威海)毕业生吕焱(清华大学航天航空学院2015级直博生)作为2015级清华大学研究生新生代表在开学典礼上发言后,哈工大建筑学院毕业生徐淼(女)作为2016级清华大学研究生新生代表在开学典礼上发言。  

    今天,我们一起从这里出发,开始一段崭新的人生旅程。梦想的奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而筑梦之路充满艰辛,非有志者不能至矣。
    五年前,我带着一个建筑梦在哈尔滨工业大学开始了大学生活,今天即将在清华园续写我的建筑梦。五年的本科专业学习,我经历过好奇、兴奋、迷惘、顿悟……而筑梦之旅充满着对未来的思考。今天我与大家分享给我带来深思的两段经历。
    记得那是我大三的时候,我和其他三位同学关注到宁夏、陕西等很多山村基础设施落后的报道,山里的孩子们常常摸黑走山路上下学,甚至摸着石头走过几条河。于是我们设计使用塑料瓶、木头等材料,以及白天储存自然光,晚上放光的荧光粉,设计建造了方便村民自己搭建的浮桥,希望能够通过我们的努力照亮孩子们回家的路,让他们平安过河。
    尝试解决社会实际问题的这次初探,让我愈发理解了建筑专业学习的意义不仅仅是实现自我,更是践行对社会的责任。这是我在大学生活中非常希望能够完成的一个设计,但遗憾的是这个浮桥虽然最终成功建造,但却并没有在山区实施,成为了我心中的未尽之事。而这也就成为了我前进路上的动力。
    而在一步步完成这个设计心愿的时光里,我渐渐发现它与未来研究生学习之路竟如此相似——从初心出发、践行,永葆动力。
    而另一件给我带来深思的事发生我在意大利米兰交换学习的期间,我跟随老师进行历史小街区的保护研究项目,加入的时候这个项目已经进行了三年,却依然不断地加强调研力度、辐射范围。从最初只专注于这个街区到最后关注它对于整座城市的影响。参与的同学来自不同的学科,在跨文化、跨专业、跨年龄的交流中,我不仅学习到从城市的视角看建筑,从宏观的角度整体思维,还懂得了在交流碰撞中,突破思维的限制,更多元地看问题。只有在全球化的视角下思考问题才能从容地面对世界的变化,捕捉发展的契机,修正前进的方向。
    (全文:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9649/2016/20160824080514594463817/20160824080514594463817_.html)   

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心