建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 新学期 再出发:建筑学院毕业生徐淼作为清华大学研究生新生代表在开学典礼上发言eVolo 2017 摩天大楼竞赛 »

幸福的建筑:夏季值得推荐阅读的建筑学书籍

    夏季会意味着教室的创意性交流或当地专业活动的减少。下面的5本原版书让你的设计思维更加敏锐和敏感。 


    《The Inspired Landscape:Twenty-One Leading Landscape Architects Explore the Creative Process》,作者苏珊•科恩(Susan Cohen)
    这本书包括全球21位闻名景观设计师项目背后创意理念的研究。这本书有268页的图片和素描,以及景观设计行业现阶段设计概览,告诉人们灵感可来源于多个方面。


    《30:30 Landscape Architecture》,作者 Meaghan Kombol
    Kombol认识到了该行业导师制的价值,面试了30对设计师,都是确立一个人,再由他推荐一个人这样进行的。结果就构成了320页该行业现阶段的横向剖析,附有项目的图片和绘图。每个采访都有一页的文本加上3到5页的图片,也能够单独放置。这本书的惊喜之处是全球行业实践家对该行业现状讨论的共通性。 


    《Nelson Byrd Woltz:Garden,Park,Community,Farm》,作者Warren Byrd、Thomas Woltz、 Elizabeth Meyer
    作为这个清单上的唯一一本专著,这本书就是详细方案与图片的一次盛宴。其中208页阐述项目的多样性,让人大开眼界。水是频繁出现的主题。 


    《Tree Gardens:Architecture and the Forest》,作者Gina Crandell
    《Tree Gardens》提供了1544年到2004年树木在设计中应用的15个案例研究。每个案例研究大约有10页,用图片或历史插画加以说明。整本书达165页。案例研究包括新的或不熟悉的项目,带有类似的细节设置,如中央公园和凡尔赛宫。其技术信息详细且丰富。紧凑的树木间隙方法不适合任何一个项目,但也有详细的研究和讨论。 


    《The Architecture of Happiness》,作者Alain De Bottom
    《The Architecture of Happiness》这本书是这个清单中最具哲理性的书籍,探索巴西利亚到萨伏伊别墅到玻璃器皿的设计环境,提起设计进行周详测试的问题。这本书与Gaston Bachelard的《The Poetics of Space》一书的环保理念或理论类似,有许多后一本的智慧结晶,同时保持文本的可看性。这个288页的书籍论点已经很明确,易读。

    中文版:高银锋/译(http://www.landscape.cn/paper/landscape/2016/0816/179982.html)
    英文版:http://land8.com/profiles/blogs/five-recommended-reads-for-the-summer 

    【推荐阅读】2016 哈尔滨“金秋读书节”(8月25日-9月24日),以“阅读引领促繁荣、文化发展助振兴”为主题。


    园林设计师和历史学家Wade Graham的新书《梦境城市》——推荐:武夷山教授

    2016年1月,美国哈勃柯林斯出版社推出了园林设计师和历史学家Wade Graham的新书《Dream Cities:Seven Urban Ideas That Shape the World(梦境城市:型范世界的7种城市观念)》。
    《梦境城市》一书旨在为对建筑学感兴趣的入门读者提供参考指南,向他们提供一些工具,据以识别建筑,阅读建筑,解码建筑,理解建筑。为了做到通俗易懂,本书的每一章都是一个词,用来表示一种建筑典型,然后介绍这类建筑的旗帜性人物。每章的最后都是一组描述性插图和反映该类建筑特征的核查单。
    例如,第一章是“城堡”,属于“浪漫城市”类型,旗帜性人物是美国建筑师Bertram Goodhue(1869-1924),他作为独立设计师的作品包括内布拉斯加州议会大厦和芝加哥大学的洛克菲勒教堂。
    第二章是“纪念碑”,属于“有序城市”类型,旗帜性人物是Daniel Burnham (丹尼尔·哈得逊·彭汉,1846-1912年),美国建筑师和城市规划师。他是20世纪早期“城市美化运动”的领导人之一,强调大型公园、宽阔的街道、开放空间。
    第三章是“平板大楼”(Slabs),代表人物是Robert Moses,著名的纽约城市规划师。从某种意义上说,平板大楼是世界上很多地方的很多人面对实际状况做出的理性选择。当然,读者可以反问:“到底是什么实际状况导致我们非得搞这些缺乏灵魂的水泥森林?这一章除了介绍平板大楼及其倡导者罗伯特.摩西外,也花费一些笔墨介绍了世界著名的瑞士建筑师柯布西埃。
    第四章是“乡居”(Homesteads),第五章是“Corals”(有谁知道该怎么翻译?),第六章是“商场”(Malls),第七章是“栖息地”(Habitats)。
    不过,每一章的题目翻译得对不对,我都没有把握,请建筑学专业的博主指正。
    本书并非只是一意赞颂梦想,还揭示对比了生机勃勃的梦想和梦想所带来的意想不到的后果。随着阅读的进行,读者会越来越确凿地感受到,很多事情走歪了。Graham有时疑惑性地、有时好奇地提出的诸多问题,都不是能轻易回答的。这些问题是通向一些更宏大的问题的门径,我们需要问的大问题是:在一边迅速地扩张、一边迅速地缩小的全球村里,我们是否还能拯救几分人类的尊严? 
    (原文:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1557&do=blog&id=997875)


    《城市森林声学》创造舒适居住环境——推荐:科学出版社

    2016年6月科学出版社出版了由陈峻崎等译的《城市森林声学》,是由法国著名木材科学专家Voichita Bucur教授撰写的一本全面介绍城市森林声学的专著。
    对当今城市居民的日常生活来说,城市空旷地的噪声和声音要素是绝对重要的。舒适环境的设计必须考虑20世纪60年代末加拿大音乐家Murray Schafre 所定义的“声景”,即环境的一个视觉场景,其提出使景观设计更为完满。在声景中,人类、不同的交通噪声、鸟类、动物、瀑布或河流、传统事件中的钟声、广播、背景音乐,或其他自然、人为或社会声音等应该被整合为一个统一的声音环境,声景与各种环境下不同个人的感觉有关。声景的含义具有社会、历史、文化和环境的特征。在国际组织和国际大会(Inter-Noise)的推动下,声景的概念(声音图)已经被成功应用于城市规划、环境、建筑和设施设计中。
    城市公园是典型的实例,其功能,如体育、休闲、文化和社会事件及观光游览等均被看成是环境要素。记录声景的组分有助于我们在一个“偏爱的”或“一致的”尺度上捕捉主要的声音组分及其结构,并作为未来改善声景的基础。城市声景的一种积极印象是由大的植被区域、树带、公共花园和公园所产生的。
    (来源:http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-996499.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心