建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« eVolo 2017 摩天大楼竞赛中国建筑新人赛TOP100:建筑学院罗卉卉入围 »

建筑学院学生获2016AIM乡村创客聚落竹建筑设计竞赛“最佳乡创业态设计奖”

    日前,2016AIM乡村创客聚落竹建筑设计竞赛在福建省落下帷幕。哈尔滨工业大学建筑学院王鼎明团队(指导教师:黄锰、席天宇)夺得“最佳乡创业态设计奖”。


    AIM (Architects In Mission)竞赛始于2010 年的中国北京,是由一群拥有激情和活力的中外建筑师发起的年度国际性设计竞赛。旨在青年设计师中推广高品质建筑设计,提升青年设计师使命感,挖掘优秀设计人才。 

    2016年竞赛主题是“归墟心乡,竹语山水”,将“竹的东方美”作为美丽乡村建设的标准。乡村+创客+竹建筑,创客让乡村与自然共生。

    本次竞赛选取的村落地点邻近福建省长泰县境内的马洋溪景区,是一个竹林密布、山水优美的闽南传统村落,竞赛设计内容有竹溪人文馆、艺术家工坊村、森林幼儿园、山谷图书馆、廊桥客栈、乡村创客联合办公社等项目,历时七个月,收集200余份作品,筛选出36个脱颖而出的作品,落地11个项目,最终评选出4个奖项:
            西班牙 Manuel Jose Rodriguez Hernandez(马一诺)获“最佳村落规划奖”;
            哈尔滨工业大学建筑学院 Tribe小组(2012级 王鼎明/范雨岑/李志斌)获“最佳乡创业态设计奖”;
            清华大学建筑学院 李晓岸/夏明明/吕诗旸/温子申获“最佳竹建筑设计奖”;
            东京大学 朱一君/李莉佳/邓施莹获“最佳竹结构设计奖”。


 

    其他获奖作品:http://www.wtoutiao.com/p/28dWiMs.html
    清华大学作品:一个生态村落兴起的故事(http://sanwen.net/a/thextbo.html)。 


    【校内新闻】建筑学院荣获2016AIM国际竞赛“最佳乡创业态设计奖”
    http://today.hit.edu.cn/news/2016/09-18/00100058090RL0.htm 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心