建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 8位建筑学校友被《中国当代青年建筑师(IV)》收录巨像Colossus:百余种建筑学线上杂志 »

MIT“世界建筑史”在线免费课程14日开课

    麻省理工大学(Massachusetts Institute of Technology,MIT)在线免费课程“世界建筑史”将于2016年9月14日开课,内容涵盖从建筑起源到公元1600年。


    课程由MIT建筑理论及历史教授Mark Jarzombek讲授,有4个主题:
    (1) The history and context of the important buildings that shaped our culture
    (2) History of technological advances that significantly impacted the development of architecture
    (3) Impacts of certain cultural and religious traditions on architecture
    (4) History of climate and geographical changes that shaped human civilization and its architecture
    感兴趣的同学请到edX在线课程平台注册:
    https://www.edx.org/course/global-history-architecture-mitx-4-605x#!

   下面是课程网页:
|
    (来源:http://www.archdaily.com/795033/expand-your-knowledge-of-the-history-of-architecture-with-this-free-online-course-from-mit)  

    很多世界著名的大学都在进行将他们的一些重要馆藏数字化的工作,同时,大量致力于推进信息可获得性的线上组织也逐渐涌现。为了帮助你找到其中最有用的,我们总结出一份包含18个免费网站的名单(包含4种数字杂志、3个数字图书馆、4种数据库、5种图片与视频线上图书馆,1个博客,1个建筑学网络百科等),这些网站提供学术文章,出版物,照片,视频等等很多内容。

    给建筑师的18个在线资源网站
    【中文】http://www.archcollege.com/archcollege/2016/08/27497.html
    【英文】http://www.archdaily.com/792253/18-useful-research-resources-for-architects-online

    1、JATOR,包括数字版的领先学术期刊过刊,现刊,书籍和基础资源。JSTOR的数字图书馆里有大量优秀的建筑出版物,广泛覆盖了人文,科学和社会科学等领域。
    2、Arts & Architecture杂志关注战后时期独户住宅的发展,并格外关注加利福尼亚南部的建筑师。在1929年至1967年间出版,这个网站现在致力于编辑整理Arts & Architecture ,提供1945年起的特选文章的数字版,以及这本杂志最后11年的全部内容。
    3、Colossus,以20世纪建筑出版物为主,并尤其关注60、70、80年代的设计。到了完成的时候,这座数字档案馆将提供超过1,300,000页内容,成为最大的在线现代主义建筑资料库。
    4、Archigram(阿基格拉姆)数据库,包括图画,拼贴画,画作,摄影,杂志,文章,幻灯片和多媒体材料,以及阿基格拉姆最初的文本。考虑到大部分阿基格拉姆的作品都未建成,其数字化提供了一座诗化的建筑,来保存参与其中的建筑师的成绩。
    5、Getty Publication虚拟图书馆,2014年成立,包括超过250个主题用于在线免费阅读。图书馆的资源涵盖了建筑学,以及美术,摄影,考古,文物保护以及人文等等方面。你也可以在Getty’s education portal找到有趣的材料。
    6、ISSUU是一个极具吸引力的杂志,目录和报纸的出版平台,拥有超过21,000,000部出版物,并且已成为被想要让作品在线上免费的小出版商和个人广泛使用平台。这家数字媒体公司既提供关于文化,艺术,生活和(最主要的)建筑学的主流内容,也包含新兴话题。
    7、Archnet 主要关注伊斯兰世界的建成作品和代表建筑,提供多种内容:图片,画作,出版物,学术会议记录,文章,专著和建筑师作品。对于对伊斯兰艺术与建筑感兴趣的人们来说是必不可少的研究工具。
    8、RIBApix (英国皇家建筑师学会RIBA 的线上图片图书馆),有来自英国建筑图书馆的超过85,000福数字图片。从标志性建筑,到街景和地方建筑,这个平台提供不同历史时期的图像资料。馆藏时常更新,加入新建的项目,并且覆盖室内设计,景观设计,地形学,规划,建造和装饰艺术等领域。所有图片的低分辨率版都可以免费下载,还可以购买作为出版物插图。
    9、Pathé Newsreel Archive,2014年著名电影制作公司Pathé 的英国分公司在他们的YouTube 频道发布了85,,000个视频,可以免费观看高分辨率版本。这个视频库包括1910年至1970年间制作的电影,包括著名的有关建筑和设计的影片,例如,帝国大厦,弗兰克·劳埃德·赖特的约翰逊石蜡公司办公大楼,勒·柯布西耶的拉图雷特修道院,以及1967年蒙特利尔世博会和巴克敏斯特·富勒的穹顶的建造过程。
   10、Architectural Association Photo Library,AA(Architectural Association)的线上照片图书馆包括8000幅展示学校众多收藏的图片。幻灯片,摄影底片和历史及当代建筑的印刷物的低分辨率版本可以为教育目的下载,也同样可以购买用于商业用途。AA还提供1880年以来的学生作品的图片,以及它的讲座,会议和座谈会的视频合集。
   11、The Courtauld Institute’s Conway Library,Courtauld学会提供一些主要基础资源和其收藏的线上资源。在线数据库包括40,000幅照片,剪报,建筑画和出版物,时间横跨19、20、21世纪。尽管Courtauld作为一个艺术史学会广为人知,它的Conway图书馆却主要关注建筑学,对一些研究者和学生来说是非常有价值的资源。
   12、哈佛图书馆的VIA (视觉信息通道) ,提供描述记录,建筑学绘画和摄影。所有图像都只能为教育目的使用。
   13、纽约公共图书馆照片库,提供超过180,000幅高分辨率图片,这些图片作为公共资源,不受版权限制。这些图像记录了纽约的街景和历史建筑,包括令人惊讶的对克莱斯勒大厦的设计过程和伍尔沃思大厦建造过程的记录。这座图书馆还有世界各地被拆除或毁坏的建筑物摄影的版块,例如1936年被拆除的伦敦的水晶宫。
   14、ArchInform,你能在ArchInform找到完整的建筑师传记,以及成就他们职业生涯的建筑的描述。在建造的建筑,已建成的建筑,未建造的项目,以及获得的奖项和出版物都被呈现在网页上。不止如此, ArchInform有非常全面的数据库,既有知名建筑师,也包括不那么著名的建筑师。
   15、SAH Archipedia,建筑历史学家协会只为其成员提供建筑学百科全书,但他们的免费版本包括在美国各州100座有重要历史意义的建筑中的著名文章。
   16、The Charnel House,这个博客由Ross Wolfe 运营,是原始资料和历史材料的整理。尽管在严格意义上它不算是资料库,但这个平台被证明在研究德国东方国家的现代主义建筑和苏联结构主义方面是十分有用的。
   17、The Magazine Rack,由Internet Archive运营,这个不断扩大的月刊和数字杂志集锦迄今为止以 “The Builder”的资料库为主,这是英国历史最长,最广为人知的关于建筑工业的杂志,可以追溯到19世纪。
   18、Canadian Architect杂志从2008年开始分享之前杂志的电子版出版物。文章报道了加拿大的建筑实践,整个国家的设计回顾,探索了新的建成项目并报道那些在最近实践中采用的最新科技。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心