建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 注册建筑师资格考试2017年5月恢复皮特离开了朱莉,却离不开他的建筑梦 »

《艺术与建筑叙词表》作为开放关联数据公布

    Getty公司已于2014年公布《艺术与建筑叙词表》(AAT)作为开放关联数据。该数据集可以在开放数据共享协议(ODC BY 1.0)授权下的vocab.getty.edu下载。AAT包括25万个专业词汇,涉及艺术与建筑的历史、风格以及技法。这是Getty的四个词库之一,包含文化遗产、艺术家的名字以及地理信息的首要资源数据库,反映了30多年来的合作学术成就。

    2014年Getty已经启动“开放内容计划”,即提供上万幅艺术作品的图片的下载,以及“虚拟图书馆”、即数百本Getty出版的库存图书的免费在线获取。
    AAT的发布是学者和技术专家的又一个合作项目,作为让我们艺术和科研资源尽可能广泛地被获取的新的步骤。之后,Getty的另外3个词库——Getty地理名称叙词库(TGN)、艺术家名录以及文化作品命名,都将作为开放关联数据。
    公布这些叙词库将有助于实现跨文化的学科间的文化遗产信息关联,引领人文学科的新进展。我们希望看到从文化研究中发现新观点和更深的启示,尤其是希望看到这个新方法能够在21世纪带来新的影响。
    (孙杰编译,王铮校对:Art & Architecture Thesaurus Now Available as Linked Open Data.)
    http://blogs.getty.edu/iris/art-architecture-thesaurus-now-available-as-linked-open-data/ [2014-02-20]


    Getty Publications 虚拟图书馆 
    http://www.getty.edu/Search/VirtualLibrary?title=&author=&qt=&imprint=&type=&subject=artr&series

    【注释】参见“给建筑师的18个在线资源网站之5”:
    Getty Publication 虚拟图书馆,2014年成立,包括超过250个主题用于在线免费阅读。图书馆的资源涵盖了建筑学,以及美术,摄影,考古,文物保护以及人文等等方面。你也可以在Getty’s education portal 找到有趣的材料(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/621.html)。

   【链接】
    http://news.getty.edu/
    http://www.getty.edu/    


     【北卡州大学图书馆制作关于北卡罗来纳州建筑师与建筑商的传记辞典】
     传记辞典网址:http://ncarchitects.lib.ncsu.edu 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心